Омские ветеринары обнаружили кадмий в конине из Уругвая

18 февраля 2011, 17:07
Крупная партия конины из-за рубежа поступила на одно из мясоперерабатывающих предприятий Прииртышья. Однако исследования показали, что сырье представляет серьезную опасность для здоровья.

Пробную партию конины переработчики отправили на производственный контроль в лабораторию ветеринарной службы Омской области. Результаты анализов повергли в шок опытных экспертов.

- При проведении исследования на атомном адсорбционном фотометре зашкалили датчики - обнаружены соли тяжелых металлов, - сообщил "РГ" директор Омской ветеринарной лаборатории Игорь Каликин. - Повторные пробы показали, что в мясе содержится кадмий.

Кадмий является одним из самых токсичных металлов. Его растворимые соединения после всасывания в кровь поражают печень, центральную нервную систему, нарушают фосфорно-кальциевый обмен.

- Из организма человека он выводится в течение 35 лет, а хроническое отравление кадмием приводит к анемии и разрушению костей, - говорит Игорь Каликин. - Поэтому страшно представить, что могло случиться, если бы эта конина поступила в переработку.

- Мы немедленно изъяли всю партию опасного мяса весом более тонны и проинформировали о случившемся коллег из Новосибирска, - сообщил "РГ" главный государственный ветеринарный инспектор Омской области Владимир Околелов. - Ведь в Новосибирск также поступило несколько вагонов уругвайской конины.

О заграничном мясе с "сюрпризом" ветеринары доложили в областную прокуратуру, управление Роспотребнадзора и Россельхознадзора. В настоящее время по данному факту проводится расследование.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Уругвайская говядина будет поступать в Россию вне квот
27 ноября 2015, 08:13
Благодаря заключению договоренностей в рамках заседания российско-уругвайской комиссии содействия развитию торгово-экономических связей, уругвайская говядина будет поступать в Россию вне квот, передает информационное агентство «РИА Новости». Об этом заявил министр животноводства...
О введении временных ограничений на ввоз животноводческой продукции с некоторых предприятий зарубежных стран
26 октября 2010, 10:15
В связи с выявлением при мониторинговых исследованиях запрещенных и вредных веществ в животноводческой продукции, поступившей в Российскую Федерацию из Бразилии, Германии, Словакии, США, Уругвая и Украины, Россельхознадзор с 4 ноября 2010 года вводит временные ограничения на поставку в Российскую...