Омских фермеров переориентируют на животноводство

24 марта 2010, 09:37
Власти использует для этого исключительно экономический рычаг – субсидии. В этом году условия бюджетной поддержки существенно изменились – стопроцентные компенсации получат КФХ, которые развивают животноводство. Причем, в этом году для получения казенных средств уже недостаточно иметь 10 коров на подворье. Их должно быть не менее 25.

«В КФХ сложилось ненормальное положение, - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. – На долю этих хозяйств приходится треть областной пашни, а молока и мяса в них производится не более 4%. Между тем, в этом году объемы животноводческой продукции должны вырасти. Так почему же фермерам не участвовать в этом наравне со всеми?».

Впрочем, одними призывами власть не ограничивается. В соответствии с Государственной и региональной программами развития животноводства в отрасль направляются значительные финансовые ресурсы. Бюджетные деньги выделяются на покупку продуктивного скота, ремонт и строительство ферм, приобретение оборудования, кормозаготовительной техники. Ставка рефинансирования целевых кредитов субсидируется из федерального бюджета на все 100% , еще один процент прибавляет областной бюджет. Однако и требования к КФХ возросли: если в прошлом году достаточно было иметь 10 коров, то в этом году – не менее 25.

Впрочем, сама жизнь диктует фермерам свои особые условия. Как известно, рынок зерна перенасыщен, из-за этого реализация пшеницы идет вяло, да и цены на зерно непомерно низкие – едва дотягивают до себестоимости.

К примеру, сегодня стоимость высококачественного зерна не превышает 4 тысячи рублей за тонну, фуражного – вдвое ниже. Между тем, в торговле цены на мясомолочные продукты не меняются. При этом специалисты подсчитали: одна тонна зерна, скормленная буренке, обеспечивает прибавку молока почти на целый литр. Не трудно посчитать, что выгоднее – сидеть, как скупой рыцарь, на мешке зерна или «пропускать» его через корову.

В региональном Минсельхозе уверены – здравый смысл и ситуация на рынке сельхозсырья сделают свое дело: уже нынешней весной фермеры пересмотрят структуру посевных площадей в пользу кормовых культур с тем, чтобы нарастить животноводство.

Источник: Регнум regnum.ru

Также в разделе:

В Омской области выявлен опасный для лошадей вирус...

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе...

Омская область: из-за анемии лошадей региональные власти вводят карантин еще в нескольких селах...

Омская область выделит 96,6 млн рублей на альтернативные виды животноводства...

Омская область окажет поддержку хозяйствам при переходе от свиноводства из-за АЧС к другим видам животноводства...

Экспорт продуктов питания из Омской области вырос более чем на четверть...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Поголовье коров в Татарстане по состоянию на 1 апреля снизилось на 5,3 тысячи голов
25 апреля 2018, 09:31
Поголовье коров в Татарстане по состоянию на 1 апреля снизилось на 5,3 тысячи голов – об этом стало известно в ходе подведения итогов работы по животноводству предприятий инвестиционных компаний за первый квартал 2018 года, пишет The DairyNews со ссылкой на региональный минсельхоз. По...
За 6 лет производство скота и птицы в России увеличилось на 25,8%
19 апреля 2018, 10:00
В животноводстве сохраняется положительная динамика производства мяса, рост обеспечивается в основном за счёт свиноводства и птицеводства. По итогам прошлого года произведено 14,6 млн тонн скота и птицы, что на 25,8% больше, чем в 2012 году, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на...
За 6 лет производство скота и птицы в России увеличилось на 25,8%
13 апреля 2018, 12:09
В животноводстве сохраняется положительная динамика производства мяса, рост обеспечивается в основном за счёт свиноводства и птицеводства. По итогам прошлого года произведено 14,6 млн тонн скота и птицы, что на 25,8% больше, чем в 2012 году. Производство птицы на убой в живом весе в 2017 году...


 

Горячее предложение