Омских фермеров переориентируют на животноводство

24 марта 2010, 09:37
Власти использует для этого исключительно экономический рычаг – субсидии. В этом году условия бюджетной поддержки существенно изменились – стопроцентные компенсации получат КФХ, которые развивают животноводство. Причем, в этом году для получения казенных средств уже недостаточно иметь 10 коров на подворье. Их должно быть не менее 25.

«В КФХ сложилось ненормальное положение, - комментирует ситуацию министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. – На долю этих хозяйств приходится треть областной пашни, а молока и мяса в них производится не более 4%. Между тем, в этом году объемы животноводческой продукции должны вырасти. Так почему же фермерам не участвовать в этом наравне со всеми?».

Впрочем, одними призывами власть не ограничивается. В соответствии с Государственной и региональной программами развития животноводства в отрасль направляются значительные финансовые ресурсы. Бюджетные деньги выделяются на покупку продуктивного скота, ремонт и строительство ферм, приобретение оборудования, кормозаготовительной техники. Ставка рефинансирования целевых кредитов субсидируется из федерального бюджета на все 100% , еще один процент прибавляет областной бюджет. Однако и требования к КФХ возросли: если в прошлом году достаточно было иметь 10 коров, то в этом году – не менее 25.

Впрочем, сама жизнь диктует фермерам свои особые условия. Как известно, рынок зерна перенасыщен, из-за этого реализация пшеницы идет вяло, да и цены на зерно непомерно низкие – едва дотягивают до себестоимости.

К примеру, сегодня стоимость высококачественного зерна не превышает 4 тысячи рублей за тонну, фуражного – вдвое ниже. Между тем, в торговле цены на мясомолочные продукты не меняются. При этом специалисты подсчитали: одна тонна зерна, скормленная буренке, обеспечивает прибавку молока почти на целый литр. Не трудно посчитать, что выгоднее – сидеть, как скупой рыцарь, на мешке зерна или «пропускать» его через корову.

В региональном Минсельхозе уверены – здравый смысл и ситуация на рынке сельхозсырья сделают свое дело: уже нынешней весной фермеры пересмотрят структуру посевных площадей в пользу кормовых культур с тем, чтобы нарастить животноводство.

Источник: Регнум regnum.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Еженедельный обзор рынка скота: Погода – главная неизвестная для животноводов
20 февраля 2013, 11:03
"Новости погоды», похоже, становится все более распространенными и популярными в последние годы, а необычные климатические модели и явления являются одной из основных причин проблем, стоящих перед мировой животноводческой отраслью в последнее время. Не только ураганы и засуха уничтожают...
США: Морозы затрудняют работу скотоводов и влияют на фондовые рынки
16 февраля 2011, 09:35
Метели и ураганы, обрушившиеся на США на минувшей неделе, доставили большие неприятности американским фермерам и производителям мяса. Неблагоприятные погодные условия оказали большое влияние на все секторы рынков говядины и скота. На мясных рынках Оклахомы, например, непрекращающиеся снегопады и...
Агрокомплекс "Тамбовский" вложит 1 млрд руб. в строительство животноводческих комплексов
3 февраля 2011, 15:57
ЗАО "Агрокомплекс "Тамбовский" начало строительство животноводческого комплекса на 600 голов крупного рогатого скота в селе Горелое под Тамбовом, в будущем году планируется начать строительство животноводческого комплекса в соседнем селе Сурава на 1,2 тыс. голов, сообщает пресс-служба...