Омских коров и свиней будут забивать электропистолетом

01 ноября 2013, 08:56
В Омске запущена крупнейшая за Уралом России линия по забою животных с применением технологий австрийской компании SCHALLER. Теперь концерн «Компур» способен перерабатывать до 200 голов свиней или 50 голов крупнорогатого скота в час. Животные идут на убой, не испытывая стресса, с соблюдением мусульманских норм и правил. Как считают в министерстве экономики региона, новая линия будет стимулировать в регионе развитие животноводства и обеспечит экспансию омских мясопереработчиков на российский рынок.
Как оказалось, сельское хозяйство Омской области оказалось достаточно устойчивым. Хоть и с потерями, но наши сельхозтоваропроизводители все же смогли удержать значительную долю внутреннего рынка.
«Мы производим в области порядка 260 тыс. тонн мяса в год. Оно все перерабатывается внутри региона. У нас переработка достаточно сильно развита. Это и крупные производители, и предприятия малого бизнеса. При этом наращивается поголовье мясных высококачественных пород, особенно в серверных районах. Но есть проблемы по убою скота», - рассказал министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих.
После вступления России во Всемирную Торговую Организацию (ВТО), забой животных должен проходить только по определенному регламенту под строгим ветеринарным контролем. Такие же правила декларирует и Таможенный Союз. Поэтому обычные бойни, где для убоя животных порой пользуются кувалдой и ножом, в новых условиях просто не имеют шансов продолжить работу.
Запустив крупнейшую за Уралом России линию с применением технологий австрийской компании SCHALLER, концерн «Компур» решил эту проблему не только для себя, но и для всех животноводов Омской области. Линия рассчитана на переработку 200 тыс. голов свиней и 40 тыс. голов крупнорогатого скота в год. Уже сейчас круглые сутки скотовозы везут сюда свиней и крупнорогатый скот со всего региона. Вначале животные должны успокоиться, выйти из стрессового стояния. На это уходит от 12 до 18 часов. Забой для скотины происходит неожиданно, с применением специального электрического пистолета. Затем туша попадает на разделочный конвейер. На каждом этапе находится ветеринарный врач, который следит за процессом.

«Мы сейчас выпускаем еще и халяльную продукцию. Для этого, как положено, в 6 утра приходит человек, имеющий право произнести специальную молитву. И эта говядина потом идет на продукты, которые употребляют в пищу мусульмане. Спрос на нее сейчас постоянно растет», - заметил коммерческий директор ЗАО «Мясоперерабатывающий концерн «Компур» Павел Пименов. Мясо должно отвисеться, охладиться, и только тогда попасть в колбасный цех. Везде соблюдается температурный режим.

«С предприятия выходит либо охлажденное мясо, либо готовая продукция. У нас только колбасы около 150 наименований. Мы ориентированы в основном на людей, кто разбирается в мясной продукции, на тех, кто понимает, что «Мерседес» не стоит 100 руб. «Майбах» не может выпускаться миллионами штук. Ориентируются, что при стоимости килограмма мяса 260 руб. килограмм колбасы не может стоить 90 руб.», - уверен Павел Пименов.

По его наблюдениям, разборчивых потребителей сейчас пока не более 10% на рынке, но их количество устойчиво растет.

Новая линия по забою животных будет стимулировать наращивать с одной стороны поголовье скота в Омской области, с другой, развивать переработку.

«Так случилось, что сельское хозяйство у нас в регионе мощнейшее, но мы пока слабо позиционированы на федеральном рынке. И один из вариантов выхода наших товаропроизводителей на новый уровень, это программа здорового питания. Мы договорились отработать идею выпуска продуктов под брэндом «Здоровое сибирское питание». В министерстве сельского хозяйства сейчас над ней работают. И она будет реализовываться через сетевые магазины», - раскрыл планы первый заместитель председателя правительства Омской области Вячеслав Синюгин.

Экспансия на российский рынок омскими сельхоз товаропроизводителями уже ведется. Концерн «Компур» поставляет продукцию в 17 регионов страны. В этом направлении работают компании «Омский бекон» и «Сибирские колбасы».

«Для того чтобы войти в сетевые магазины, у нас целые отделы есть. Мелкие и средние производители себе, конечно, такого позволить не могут. У них даже на документооборот не хватает ни сил, ни денег. Поэтому есть идея, собрать их под каким- то единым пулом, помочь с забоем и ветеринарным сопровождением, выстроить логистику. Как бизнесмену мне, правда, этим направлением заниматься не интересно, но я должен это делать как депутат Законодательного Собрания Омской области», - сказал председатель совета директоров концерна «Компур» Дмитрий Галаванов.

Как ожидается, работа над программой «Здоровое сибирское питание» будет отработана в региональном Минсельхозе до конца года.
Источник: ria7.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Великобритания: Производство говядины и телятины в сентябре упало на 2%
25 октября 2016, 10:30
 Последние данные отраслевой организации Defra показывают значительно более высокие объемы убоя крупного рогатого скота в сентябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Однако, в феврале 2017 года данные должны быть скорректированы, поэтому именно тогда удастся получить более точное...
Саратовская область: убоем скота озаботились в правительстве области
20 октября 2016, 11:12
Вопросы организации убойных площадок рассмотрели на заседании межведомственной комиссии в правительстве области. Заместитель Председателя Правительства области Александр Соловьев провел заседание межведомственной комиссии по вопросам проведения мониторинга ситуации в муниципальных районах...
Эксперт объяснил, почему украинские фермеры наращивают продажу скота на убой
22 августа 2016, 08:18
«Внесезонное» увеличение роста продаж скота на убой в Украине может быть связано с появлением скупщиков скота для последующей перепродажи Такую точку зрения выразил экономист Всеволод Степанюк. “Как правило, скот вырезают под зиму», – сказал он. При этом...