Омских переработчиков заподозрили в "мясном" ценовом сговоре

08 мая 2014, 10:10

На омском рынке резко подорожало мясо. Минсельхоз региона обратился в антимонопольную службу с просьбой проверить крупные компании, которые в преддверии майских праздников взвинтили отпускные цены на свою продукцию.

Омских переработчиков заподозрили в "мясном" ценовом сговоре

Аналогичные жалобы в УФАС Омской области поступили и от ряда предпринимателей, владеющих мясными точками на городских ярмарках. В ценовом сговоре подозревают "Омский бекон", "Компур", "Титан-Агро", "Агрокомплекс "Ударный" и других известных переработчиков.

По данным мониторинга регионального правительства, рост цен на свинину и говядину составил от 5 до 15 рублей за килограмм. Однако, по словам предпринимателей, мясо подорожало как минимум на 20 процентов.

- Еще неделю назад цена на 1 килограмм свинины оптом от переработчиков составляла 160 рублей, сегодня его отпускают уже по 195 рублей, - сообщила "РГ" продавец Центрального рынка Татьяна Томчак. - И с каждым днем ценник продолжает расти. Мы делаем минимальную накрутку, чтобы хотя бы покрыть свои расходы на аренду. Но шокированные покупатели уходят с рынка с пустыми руками.

По данным минсельхоза, основная причина сложившейся ситуации - вступивший в силу регламент Таможенного союза, запрещающий продавать мясо скота, забитого в домашних условиях.

Согласно новым правилам, выращенные для продажи сельскохозяйственные животные теперь могут поступить на прилавок исключительно после забоя в специальном промышленном цехе. В результате владельцы личных подворий, на долю которых приходится практически половина всего производимого в Прииртышье мяса, остались без рынка сбыта. Нововведения поставили в сложное положение не только фермеров, но и предпринимателей, чиновников и даже представителей надзорных органов. Власти, как и крестьяне, до последнего ждали, что регламент отменят. В крайнем случае, предоставят отсрочку. Поэтому к вступлению правил в законную силу в регионе оказались не готовы.

- Уже 3 мая на губернаторскую ярмарку меня просто не пустили, - рассказал "РГ" фермер из поселка Конезаводский Сергей Силкин. - Пришлось возвращаться с мясом домой и думать, что делать дальше. Забивать свиней на специальном пункте экономически не выгодно. Поначалу бойни обещали брать за свои услуги 7 рублей за килограмм живого веса. Но по факту берут 15 рублей. В результате, чтобы забить одну свинью и довезти мясо до рынка необходимо потратить 4 тысячи рублей. Но это вся моя выручка с одного животного за 8 месяцев труда! Получается, я должен работать себе в убыток?

Между тем, во многих районах убойных пунктов нет вообще. По данным предпринимателей на 1800 населенных пунктов в регионе приходится всего 9 реально работающих площадок. Жителям северных районов готовить скот к продаже просто негде. Этим обстоятельством и воспользовались перекупщики и переработчики. Ажиотаж на мясном рынке оказался им на руку. Представители скотобоен уже вовсю колесят по селам и закупают у сельчан живых свиней буквально за копейки.

- Рынок остался без экологически чистого деревенского мяса, - рассказывает Татьяна Томчак. - Владельцы торговых точек вынуждены брать на продажу продукцию крупных переработчиков, чтобы хоть чем-то заполнить прилавки. Однако торговли нет. Покупательский спрос упал практически до нуля, несмотря на сезон шашлыков. Омичи отказываются брать мясо не только из-за высокой цены, но и из-за его "промышленного" происхождения.

Особенно страдают представители некоторых конфессий, чья вера запрещает им употреблять в пищу мясо животных, забитое в экстремальных условиях. Халяльную продукцию не производит ни одна омская бойня.

После праздников предприниматели и владельцы личных подсобных хозяйств собираются выйти на митинг, чтобы выразить протест бездействию чиновников и призвать покупателей бойкотировать "замороженные брикеты" переработчиков.

По словам заместителя руководителя УФАС по Омской области Вадима Кабаненко, антимонопольщики уже приступили к проверке обращений, поступивших от Минсельхозпрода и предпринимателей. Если ценовой сговор подтвердится - компаниям грозят серьезные штрафы.

  Наталья Граф 

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясокомбинаты Новосибирской области терпят убытки
26 февраля 2015, 09:06
Предприятия малого бизнеса,те, у которых основное сырье - мясо, сегодня терпят убытки. Говядину и свинину либо не вообще не продают, либо реализуют по очень высокой цене. А как дела обстоят у крупных предприятий? Отразилась ли сложная экономическая ситуация на их производстве? Чистые столы....
На мясном рынке Алтайского края складывается тревожная ситуация из-за массовой скупки скота казахами
25 февраля 2015, 10:20
 "Мясной союз Алтая" обратился в региональную антикризисную комиссию. В объединении заявили, что на местном рынке складывается довольно тревожная ситуация. Из-за возросшей конкуренции с закупщиками из Казахстана местным предприятиям приходится поднимать цены на сырье. Отражается это...
На пермском рынке — забастовка мясников
7 мая 2014, 13:04
Пермские мясники и угроза забастовки. Хорошего в ситуации мало. Речь о масштабном росте цен на мясо, который может случиться в Пермском крае. Причина в том, что с рынка может исчезнуть продукция частных фермерских хозяйств в связи с новыми правилами забоя. Забастовка - и никак иначе. Так...