«Омский бекон» и мясокомбинат «Омский» получили передышку

15 апреля 2009, 17:23
Приостановлено рассмотрение иска Газпромбанка о взыскании 182 млн рублей с предприятий группы «ПРОДО»


Определение о приостановлении производства по одному из трех исковых заявлений Газпромбанка к «Омскому бекону» и мясокомбинату «Омский» Арбитражный суд Омской области вынес на прошлой неделе, 9 апреля. Суд удовлетворил ходатайство омских предприятий, которые настаивали на том, что рассмотрение претензий Газпромбанка нужно отложить до окончания судебных споров с Альфа-Банком, которые рассматривает в настоящее время Арбитражный суд города Москвы.

Газпромбанк, напомним, требует с трех предприятий группы «ПРОДО» (ОАО «Омский бекон», ОАО «Мясокомбинат «Омский» и ООО «ПРОДО Дистрибьюшн Кампани») досрочного погашения кредитов на общую сумму 768 млн рублей. Хотя к рассмотрению дел по существу омский суд так и не приступил, но после многочисленных предварительных заседаний уже известно, что кредитные договоры омских предприятий «ПРОДО» с Газпромбанком предусматривали возможность досрочного расторжения в случае судебного спора заемщика с третьими лицами, если в результате этого спора финансовое состояние заемщика может ухудшиться, вот Газпромбанк и забеспокоился, когда узнал, что группу «ПРОДО» активно атакует Альфа-Банк. И повод для беспокойства, стоит отметить, был.

В конце 2008 года Альфа-Банк обратился в Арбитражный суд города Москвы сразу с несколькими исками к предприятиям группы «ПРОДО», требуя погашения кредитов, и даже добился в суде принятия обеспечительных мер. В прошлом году приставы арестовали акции мясокомбината «Омский», которые принадлежат «Омскому бекону», а также наложили арест на 322 млн рублей, которые находились на расчетном счете «Омского бекона» в омском филиале Газпромбанка (группа «ПРОДО» пыталась обжаловать действия приставов, но получила в суде отказ). С тех пор количество дел в судах только множится. До прошлой недели в Арбитражном суде города Москвы рассматривались, напомним, семь исков Альфа-Банка о неисполнении обязательств по кредитным договорам к предприятиям группы «ПРОДО» на общую сумму свыше 2 млрд рублей, а во вторник 7 апреля суд зарегистрировал еще четыре иска от Альфа-Банка на сумму свыше 1 млрд рублей.

Как пояснил в судебном заседании омского арбитражного суда, которое состоялось 9 апреля, руководитель юридического управления Омского филиала ООО «ПРОДО Менеджмент» Борис КРЫШТОПИК (компания управляет «Омским беконом» и мясокомбинатом «Омский»), веских оснований для досрочного взыскания кредитов у Газпромбанка нет. Общая нераспределенная прибыль двух предприятий по итогам 2008 года превышает 1,6 млрд рублей, срок возврата кредита наступает еще не скоро, и у банка нет поводов для сомнений в кредитоспособности «Омского бекона» и мясокомбината «Омский». Фактически требования Газпромбанка о досрочном погашении кредита были вызваны формальной причиной — исками Альфа-Банка. Но омские предприятия Альфа-Банку ничего не должны, а привлечены в качестве соответчиков только потому, что были поручителями по кредитам, которые выдавал Альфа-Банк другим предприятиям группы «ПРОДО».

Поскольку эти поручительства в настоящее время «Омский бекон» и мясокомбинат «Омский» оспаривают в суде (в Арбитражный суд города Москвы предприятиями группы «ПРОДО» было подано 7 исковых заявлений к Альфа-Банку), то было бы логичным, по мнению Бориса КРЫШТОПИКА, не спешить с выводами и производство по иску Газпромбанка приостановить до вступления в силу решений по судебным спорам с Альфа-Банком. Тем более что материальные права Газпромбанка при этом ущемлены не будут. Условия кредитного договора «Омский бекон» и мясокомбинат «Омский» соблюдают, проценты по кредиту погашают, да и Газпромбанк имеет в залоге немалое имущество (в том числе свинопоголовье «Омского бекона» — 110 тысяч свиней на откорме), стоимость которого существенно превышает сумму кредита.

Представитель Газпромбанка против удовлетворения ходатайства возражал. Причем активно. В суде была озвучена и причина, по которой Газпромбанк торопится вернуть свои деньги. Мол, если требования «Альфа-Банка» будут все же удовлетворены, а такой вариант развития событий исключать никак нельзя, то «Омский бекон» и мясокомбинат «Омский» могут не справиться с обязательствами и объявят себя банкротами, а прав у залоговых кредиторов гораздо меньше, чем хотелось бы банку. Насколько обоснованны опасения Газпромбанка по поводу возможного банкротства группы «ПРОДО» — большой вопрос. Но в Арбитражном суде Московской области действительно рассматриваются 14 исковых заявлений, которые вызывают много вопросов. Этими исками феврале и марте обменялись дочерние предприятия «ПРОДО». Претензии предприятий мясного холдинга друг к другу проходят по категории «о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам поставки», общая сумма неисполненных обязательств приближается к 6 млрд рублей, а в соответчиках по всем 14 рассматриваемым искам фигурируют ОАО «Омский бекон» и ОАО «Мясокомбинат «Омский».
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

Омский производитель мясных полуфабрикатов подал на банкротство...

Омская область: увеличилось производство мяса, яиц и молока...

Омская область реализует программу по развитию животноводства...

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Омский регион попал в ТОП-20 производителей свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соответчиком «Омского Бекона» стал «Инвест уголь»
12 мая 2009, 16:50
ОАО «Газпромбанк» подал еще три иска к компаниям группы «ПРОДО», соответчиком по которым стало ООО «Инвест уголь», сообщает «БК55».В прошлый четверг в Арбитражный суд города Москвы «Газпромбанком» были поданы три иска к «Омскому бекону», «Мясокомбинату «Омский», «ПРОДО Дистрибьюшн Компани» и...
ООО «ПРОДО» скупает остатки «Омского бекона»
29 апреля 2009, 16:51
Но миноритарии «Омского бекона» недовольны заниженной ценой, по которой мясной холдинг принуждает их расстаться с акциямиНа 2 июня 2009 года назначена дата закрытия реестра ОАО «Омский бекон», после чего примерно 1200 миноритарных акционеров предприятия ожидает расставание со своими акциями....
"Омский бекон" ответит за "Продо" перед Альфа-Банком
12 ноября 2008, 17:45
23 октября Альфа-Банк подал иск в арбитражный суд Москвы к группе "Продо" и ее дочерним предприятиям на сумму более 201,662 млн. рублей, сообщается на сайте суда. По информации "БК", после этого суд по ходатайству Альфа-Банка в качестве обеспечительных мер по иску наложил арест на акции...


 

Горячее предложение