«Омский бекон» подстраховался арбитражными заседателями

04 февраля 2009, 16:49
Группа «ПРОДО» пожелала, чтобы иски Газпромбанка рассматривались в Арбитражном суде Омской области коллегиальноНа этой неделе, 2 февраля, состоялось очередное предварительное судебное заседание по искам ОАО «Газпромбанк» к трем предприятиям группы «ПРОДО»: ОАО «Омский бекон», ОАО «Мясокомбинат «Омский» и ООО «ПРОДО Дистрибьюшн Кампани».

Теперь кандидатуры арбитражных управляющих определены уже для рассмотрения всех дел. По аналогичному сценарию идет рассмотрение исков и в Арбитражном суде Москвы, где группа «ПРОДО» спорит с Альфа-банком, который требует от мясного холдинга Давида ДАВИДОВИЧА возврата 1,35 млрд рублей. При рассмотрении пяти исков в московском суде группа «ПРОДО» тоже потребовала привлечения арбитражных заседателей. Видимо, у холдинга есть опасение, что банкиры попытаются воздействовать на суды своим «авторитетом». Газпромбанк, напомним, обратился с исковыми заявлениями в суд после того, как омские приставы-исполнители по решению Арбитражного суда города Москвы наложили арест на 322 млн рублей, которые находились на расчетном счете «Омского бекона» в омском филиале Газпромбанка (группа «ПРОДО» пыталась обжаловать действия приставов, но получила в суде отказ). Газпромбанк потребовал с группы «ПРОДО» возврата долга по трем кредитным договорам на общую сумму 768 млн рублей и просит суд обратить взыскание на заложенное имущество, в том числе на все мясное свинопоголовье «Омского бекона» (без малого 110 тысяч свиней на откорме).

Хотя к рассмотрению дел по существу омский суд еще не приступил, но некоторые подробности стали известны «КВ» в ходе предварительных судебных заседаний. Как пояснил суду начальник юридического управления Омского филиала ООО «ПРОДО Менеджмент» Борис КРЫШТОПИК (компания управляет «Омским беконом» и мясокомбинатом «Омский»), условия кредитного договора предприятия группы «ПРОДО» соблюдают, проценты по кредиту и сумма основного долга погашаются, но Газпромбанк тем не менее требует досрочного погашения кредитов.

Как выяснилось, договор «Омского бекона» с Газпромбанком предусматривает возможность его досрочного расторжения в случае судебного спора заемщика с другими банками, вот Газпромбанк и воспользовался такой возможностью. Видимо, опасаясь, что Альфа-банк, который атакует группу «ПРОДО» довольно активно, может забрать все. В октябре 2008 года Альфа-банк уже добился в московском суде принятия обеспечительных мер, и московские приставы уже арестовали (среди прочих заложенных активов) акции мясокомбината «Омский», которые принадлежат «Омскому бекону».

Впрочем еще есть вероятность, что стороны договорятся без суда. Такой вывод можно сделать по разным косвенным данным и по информации из банков, которая время от времени попадает в СМИ. На прошлой неделе и губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ рассказал о своей недавней встрече с президентом Альфа-банка Петром АВЕНОМ, на которой они обсудили «много вопросов, касающихся развития бизнеса в Омской области и не только». Нетрудно догадаться, что поводом для встречи стал «Омский бекон».

Ответ на вопрос о том, почему группа «ПРОДО» не заинтересована в спорах с банкирами, можно найти в финансовой отчетности «Омского бекона» и мясокомбината «Омский». Без постоянной кредитной подпитки этим предприятиям не обойтись никак. И хотя в третьем квартале стоимость чистых активов «Омского бекона» увеличилась на 14% по сравнению с предыдущим периодом (на 1 октября 2008 года чистые активы превышали 2,3 млрд рублей), но показатель покрытия платежей по обслуживанию долгов говорит о том, что предприятие на тот момент могло погасить лишь 4% текущей задолженность из чистой прибыли. К концу III квартала у «Омского бекона» имелся и значительный дефицит собственных оборотных средств — 163 млн рублей.

У мясокомбината «Омский» финансовое положение осенью было не лучше. Стоимость чистых активов на 1 октября 2008 года составляла 774,63 млн рублей, и на тот момент на каждые 100 рублей собственных оборотных средств приходилось по 300 рублей привлеченных, что говорит о высокой зависимости от кредитных ресурсов. Показатель покрытия платежей по обслуживанию долгов на 1 октября 2008 года составлял 0,88%, то есть осенью 2008 года предприятие тоже не имело возможности для погашения текущей задолженности из чистой прибыли.

При таких финансовых результатах вдвойне подозрительно выглядят непомерные объемы обязательств, которые владелец группы «ПРОДО» Давид ДАВИДОВИЧ взвалил на ОАО «Мясокомбинат «Омский» и ОАО «Омский бекон». На 1 октября общая сумма поручительств мясокомбината другим предприятиям группы «ПРОДО» составляла 5,5 млрд рублей. «Омский бекон» выдал поручительств на еще большую сумму – 6,7 млрд рублей. Легко подсчитать, что общий объем привлеченных группой «ПРОДО» кредитов превышал осенью 2008 года 12 млрд рублей. Если за прошедшие четыре месяца сумма долга и уменьшилась, то наверняка незначительно.

О судебном споре группы «ПРОДО» с Альфа-банком и Газпромбанкомсм. публикацию «Альфа-банк требует 1,3 млрд рублей от мясокомбината «Омский» и «Омского бекона» в «КВ» от 21 января 2009 года
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

На «Омском беконе» реконструируют производство под поголовье свиней с элитной генетикой...

Карантин по АЧС снят в девяти из 12 районов Омской области...

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины...

В Омске рассказали о ценах на свинину во время чумы...

В Омске стало больше свинины из-за массового убоя, вызванного чумой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Омский бекон» уличили в играх с НДС
9 февраля 2017, 12:08
Входящий в холдинг «Лузинский комбикормовый завод» не доплатил этот налог на 21,5 млн рублей, за что его оштрафовали на 4,3 млн руб. роверка на предприятии проводилась с марта 2015 года по январь 2016-го, и инспекторы проверяли правильность уплаты всех налогов за 2013...
«Омский бекон» презентовал свой проект Дмитрию Медведеву
12 октября 2015, 15:50
На крупнейшей агропромышленной выставке России «Золотая осень-2015» омское предприятие собрало рекордный «урожай» золотых медалей. Омская область приняла участие в крупнейшем ежегодном агропромышленном форуме страны – выставке-ярмарке «Золотая...
«Омский бекон» полностью прекратил поставки свинины конкурентам
15 июля 2015, 09:58
Предшественннки  КИВИЧА закупали для беконовских колбас замороженное мясо, а свою свинину продавали на сторону. КИВИЧ прекратил эту практику и вернул качество На «кухонных посиделках» в газете «Коммерческие вести» директор Производственного комплекса...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение