,

Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству

22 ноября 2017, 11:04

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, где в этом году впервые была зафиксирована африканская чума свиней (АЧС), для снижения риска распространения этого заболевания предложит частным подворьям перейти на содержание других видов животных. Об этом сообщил глава омского Минсельхоза Максим Чекусов.Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству

«На 1 ноября у нас в частном секторе содержится 154 тыс. голов свиней. Мы будем рекомендовать тем, кто не может выдержать требования, предъявляемые ветеринарной службой и Россельхознадзором, переходить на альтернативу», — сказал Чекусов.

Он подчеркнул, что запрета на содержание свиней в личном подсобном хозяйстве не будет. «Соблюдаешь требования — пожалуйста, занимайся. У нас не должно быть разгильдяйства в содержании свиней. Если люди это не поймут, то проблемы с АЧС продолжатся», — считает министр.

Чекусов уточнил, что в бывших очагах АЧС зафиксировано два случая, когда нарушался запрет на содержание в течение года свиней.

«Люди не понимают, что подставляют своих соседей, так как запрет могут продлить еще на полгода», — отметил он.

По словам министра, в апреле следующего года, когда начнется сельскохозяйственный год, жителям населенных пунктов, которым запрещено содержать свиней, будут предложены петушки, бройлеры, утки и индюки.

«У нас есть списки [пострадавших], сформируем с главами поселений потребность в животных, — сказал Чекусов. — Я думаю, выдадим сотню тысяч птиц. Петушков бесплатно, если будет возможность, то и индюков, и уток. Если не получится, то цена будет невысокая, однозначно ниже рыночной».

Глава омского Минсельхоза сказал, что местные фермеры и коллективные хозяйства по договоренности с министерством готовы продать населению по доступной цене телок и бычков.

«И мы предлагаем фермерам, понимающим, что риски достаточно высокие, добровольно ликвидировать поголовье свиней, принять участие в наших грантах и перейти на крупный рогатый скот или баранину», — сообщил министр.

 

 

Источник: kvedomosti.ru

Также в разделе:

Омская область: новая станция искусственного осеменения свиней введена в эксплуатацию...

Омская область: животноводы из Финляндии делились своим опытом работы...

Птицефабрика «ОША» в Омске закрыта на 9 дней...

В Омской области может начаться эпидемия узелкового дерматита КРС...

Единственная за Уралом кролиководческая ферма наращивает производство мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АЧС: никакого риска для потребителей
4 октября 2018, 08:45
Африканская чума свиней, которая в настоящее время распространена в Европе, не представляет опасности для здоровья человека. Африканская чума свиней (ASF), которая в настоящее время распространена в Европе, не представляет опасности для здоровья человека. «Вирус АЧС не может быть...
АЧС добралась до Бельгии, Франция - в боевой готовности
19 сентября 2018, 10:55
Два случая выявления африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов были подтверждены в Бельгии, недалеко от французской границы. Эти случаи были зарегистрированы в Этале, небольшом городке в провинции Люксембург, недалеко от французской границы. Продовольственное агентство и национальная...
Польские охотники будут получать деньги за отстрел кабанов
10 сентября 2018, 11:28
Министр сельского хозяйства Рольши Ян Кшиштоф Ардановски объявил, что охотники будут получать вознаграждение в размере нескольких сот злотых за каждого убитого дикого кабана в районах со вспышками АЧС.   Отсутствие какого - либо эффективного решения в борьбе с вспышками АЧС, которые...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней вы найдете на доске объявлений.

 
Горячее предложение