ООО «ПРОДО» скупает остатки «Омского бекона»

29 апреля 2009, 16:51
Но миноритарии «Омского бекона» недовольны заниженной ценой, по которой мясной холдинг принуждает их расстаться с акциями

На 2 июня 2009 года назначена дата закрытия реестра ОАО «Омский бекон», после чего примерно 1200 миноритарных акционеров предприятия ожидает расставание со своими акциями. Контролирующий акционер омского производителя свинины – ООО «ПРОДО» (99,99% акций этой компании принадлежат сегодня кипрскому офшору Ramosa Holdings Limited) – аккумулировал у себя почти 98% акций и принял решение о принудительном выкупе оставшихся, о чем и сообщил на прошлой неделе всем миноритариям. Цена принудительного выкупа акций определена в 308,4 рубля за одну акцию, и некоторые акционеры уже собрались по этому поводу обращаться в суд.

Предложение ООО «ПРОДО» о принудительном выкупе не расходится, понятно, с действующим корпоративным законодательством. Контролирующий акционер, владеющий более чем 95% акций любой компании, имеет право на принудительный выкуп активов у оставшихся миноритариев. И цена выкупа в 308 рублей за акцию, понятно, взята не с потолка, ее по заказу контролирующего акционера рассчитал оценщик. Тем не менее эта цена, по мнению миноритариев «Омского бекона», никак не соответствует масштабам одного из крупнейших в России аграрных предприятий.

Возмущение акционеров «Омского бекона» понять можно. Сначала группа «ПРОДО» провела допэмиссию во всех своих омских предприятиях, которая, как нетрудно догадаться, нужна была для размывания миноритарных пакетов, а не для модернизации производства, а потом еще вмешался мировой финансовый кризис. Акции «Омского бекона», которые даже после допэмиссии торговались на РТС по 80-100 долларов за штуку, упали в цене многократно. И хотя пострадала капитализация всех российских компаний, но владельцы акций других предприятий могут подождать, пока восстановится рынок, а у миноритариев «Омского бекона» выбора нет – им придется расстаться со своими активами в максимально невыгодное время.

Если судить по выкупной цене, то весь «Омский бекон» с его миллиардными оборотами стоит сегодня 456,7 млн рублей, что вполне сопоставимо с двумя-тремя многоэтажными жилыми домами. Между тем активы предприятия, исходя из данных ежеквартальной отчетности, увеличились в прошлом году почти на миллиард рублей (с 3,01 млрд рублей до 3,96 млрд рублей), а нераспределенная прибыль по итогам 2008 года подросла до 1,58 млрд рублей. Одно только собственное недвижимое имущество «Омского бекона» на конец 2008 года оценивалось в 1,4 млрд рублей, а кроме недвижимости предприятию принадлежат еще и доли в других, далеко не мелких и весьма прибыльных предприятиях группы «ПРОДО».

«Омский бекон» владеет, напомним, 39% акций ОАО «Мясокомбинат «Омский», 36% акций ОАО «Лузинский комбикормовый завод» и почти 80% акций ОАО «Птицефабрика «Сибирская». В стопроцентном владении «Омского бекона» находятся и молочные активы (ООО «Лузинское молоко», ООО «Молочный завод «Лузинский»), а также ряд сервисных предприятий: ООО «Лузинское зерно», ООО «Транспортная компания «БеконАвтоТранс», ООО «МонтажСтройСервис», ООО «Общественное питание», ООО «Комфорт», ООО «Альянс-Телеком» и ООО «Бекон-Инвест».

Оценка акций в 308 рублей кажется весьма странной и директору ООО «Омский фондовый интернет центр» Сергею КАНЕВУ. Он намерен оспаривать в судебном порядке и оценку предприятия, и прошедшую допэмиссию и даже выражает готовность представлять интересы других миноритарных акционеров, которые намерены отстаивать свои права.

— История акционерного общества «Омский бекон» исчисляется с 1993 года, и за это время его акционеры только один раз получили дивиденды, хотя предприятие всегда было прибыльным, — рассказал «КВ» Сергей КАНЕВ. — Куда уходила прибыль – мне сказать сложно. Не исключено, что значительная ее часть через вклады в некоммерческих партнерствах шла на поддержание омского хоккея. Я не против поддержки нашего клуба, но если это не идет вразрез с интересами акционеров. На сегодняшний день у «Омского бекона» порядка 1200 миноритарных акционеров, большая часть которых – бывшие работники предприятия. И оценка их труда, на мой взгляд, должна быть в 6-7 раз выше.
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Соответчиком «Омского Бекона» стал «Инвест уголь»
12 мая 2009, 16:50
ОАО «Газпромбанк» подал еще три иска к компаниям группы «ПРОДО», соответчиком по которым стало ООО «Инвест уголь», сообщает «БК55».В прошлый четверг в Арбитражный суд города Москвы «Газпромбанком» были поданы три иска к «Омскому бекону», «Мясокомбинату «Омский», «ПРОДО Дистрибьюшн Компани» и...
«Омский бекон» и мясокомбинат «Омский» получили передышку
15 апреля 2009, 17:23
Приостановлено рассмотрение иска Газпромбанка о взыскании 182 млн рублей с предприятий группы «ПРОДО»Определение о приостановлении производства по одному из трех исковых заявлений Газпромбанка к «Омскому бекону» и мясокомбинату «Омский» Арбитражный суд Омской области вынес на прошлой неделе, 9...
"Омский бекон" ответит за "Продо" перед Альфа-Банком
12 ноября 2008, 17:45
23 октября Альфа-Банк подал иск в арбитражный суд Москвы к группе "Продо" и ее дочерним предприятиям на сумму более 201,662 млн. рублей, сообщается на сайте суда. По информации "БК", после этого суд по ходатайству Альфа-Банка в качестве обеспечительных мер по иску наложил арест на акции...