Перед омскими птицеводами поставлены новые задачи

25 февраля 2016, 08:59

Птицефабрики Омской области увеличили производство в два раза, а поголовье на 70 процентов.

Перед омскими птицеводами поставлены новые задачи

В Омской области подведены итоги работы птицеводов в 2015 году и поставлены задачи на год 2016.

Совещание, уделившее внимание этим вопросам, провел Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов, сообщает пресс-служба Правительства Омской области. Участие в нем приняли: председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии регионального Законодательного собрания Анатолий Беззубцев, начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, член общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области Анатолий Адабир, руководители птицефабрик региона, ученые, начальники районных Управлений сельского хозяйства. В ходе обсуждения был отмечен рост отрасли по всем показателям. На 1 января 2016 года поголовье птицы в хозяйствах всех категорий составило 7,5 миллиона голов (на 6,6 процента выше уровня 2014 года), произведено яиц 855 миллионов штук (выше на 7,4 процента) и мяса птицы в живом весе - 75,4 тысячи тонн (выше на 15 процентов).

Положительная динамика в птицеводстве за последние 10 лет, как отметили выступавшие специалисты отрасли, базируется на проведении планомерной реконструкции, модернизации производственных мощностей, внедрению энергосберегающих технологий. Скрупулезное внимание передовой селекции и высокий уровень ветеринарных мероприятий также дали свои плоды – ряд птицефабрик увеличили производство продукции более чем в два раза, а поголовье птицы - на 70 процентов. Подобный вектор движения предполагается сохранить и в будущем. Стоит добавить, что птицеводческий арсенал Омской области составляют 11 крупных птицефабрик (в том числе четыре - по производству яиц).

Отдельный разговор на совещании был отведен проблемным вопросам: использованию кредитных ресурсов, проблемам селекции, утилизации биологических отходов. Отмечено, что работа во всех этих направлениях не пущена на самотек. Так, птицефабрикам выдаются субсидии на возмещение части процентной ставки по кредитам. Строительство селекционно-генетических центров поддерживается на федеральном уровне - на это будет выделено в 2016 году 3,2 миллиарда рублей. В отношении утилизации Владимир Плащенко заверил, что этот вопрос отслеживается ветеринарной службой, а эпизоотическая обстановка в регионе стабильно благополучная.

Участники совещания определили и новые задачи на 2016 год. В частности, Максим Чекусов обратил особое внимание омских птицеводов на себестоимость продукции, утилизацию помета и актуальность кадровой ситуации на предприятиях.

Ваша задача – приглашать на предприятия студентов аграрных учебных заведений для обучения и практики, потому что специалисты должны расти вместе с предприятием. Также необходимо продолжать заниматься модернизацией предприятий, развивать переработку, обратить внимание на снижение себестоимости продукции. Отмечу, что показатели птицеводства в 2015 году неплохо выросли, необходимо постараться их сохранить и приумножить, - подчеркнул Максим Чекусов.

Стоит добавить, что, в соответствии с анализом в отрасли по результатам производства животноводческой продукции в 2015 году, Омская область входит в десятку субъектов Российской Федерации, увеличивающих вывоз продукции за пределы региона. По валовому объему производства мяса на убой в живом весе в Сибирском федеральном округе, по годовым итогам, Омская область занимает второе место, по производству яиц – пятое.

Источник: РИА ОмскПресс

Также в разделе:

В Омске открылась первая Мясная лавка «Сибирские колбасы» в формате «Халяль»...

Первый блин комом: экспансия «Уральского фермера» в Омск провалилась?...

В Омской области построили убойный пункт за 10 миллионов рублей...

В Омской области в Доме культуры теперь будут резать скот...

В Омской области прочипируют каждую пчелу и рыбу...

Суджанский мясокомбинат оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение Технических регламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса птицы в Турции продолжило расти в апреле
15 июня 2018, 10:33
Турция сообщила о дальнейшем увеличении производства мяса птицы в апреле по сравнению с прошлым годом, сообщает статистическая служба страны TURKSTAT. Хотя производство куриного яйца показало снижение в апреле на 3,3% по сравнению с предыдущим месяцем, этот показатель увеличился на 4,4% по...
Забастовка перевозчиков обошлась бразильским производителям мяса в 80 млн. долларов США
5 июня 2018, 10:25
Бразильская ассоциация животноводов (ABPA) объявила, что 163 мясокомбинатов возобновили свою деятельность в пятницу 1 июня 2018 года, после приостановки убоя и переработки мяса вследствие забастовки водителей грузовиков. Ожидается, что на этой неделе, все предприятия по производству и...
Польша нарастила экспорт продукции птицеводства на 12,5%
29 мая 2018, 12:00
Официальные данные, опубликованные Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов Польши показывают, что экспорт мяса птицы увеличился в первом квартале этого года на 12,5% по сравнению с тем же периодом 2017 года. «Это лучший результат, чем в целом по итогам 2017 года,...


 

Горячее предложение