Популяцию дикого кабана в Омской области снизят до минимума

18 января 2018, 13:18

Власти Омской области, пережившей в прошлом году несколько вспышек африканской чумы свиней, не исключают, что с наступлением теплых дней ситуация может повториться.

популяция дикого кабана, ачс, африканская чума свиней

В свою очередь, региональное управление Россельхознадзора считает недостаточными проводимые областным министерством природных ресурсов и экологии мероприятия по снижению численности диких кабанов и рекомендует продолжить их "вплоть до полной депопуляции" особи.

"В прошлом году было добыто 218 голов этих животных. Все пробы биоматериала на АЧС показали отрицательный результат", - пояснили корреспонденту "РГ" в Россельхознадзоре.

Однако, по словам специалистов, дикие животные гораздо более устойчивы к вирусам, чем домашние. Но при этом, даже переболев, они остаются источником распространения опасной инфекции. Хотя вирус АЧС в Прииртышье удалось усмирить, скрининговые исследования животных в хозяйствах продолжаются. Региону, делающему ставку на животноводство, экономически и стратегически важно восстановить пошатнувшуюся репутацию эпидемиологически безопасной территории.

По официальным данным, в 2016 году в Омской области насчитывалось около четырех тысяч кабанов. Свежие цифры специалисты пока не называют. Как сообщили в Россельхознадзоре, минимальное количество особей будет подсчитано после проведения зимнего мониторинга охотничьих ресурсов.

Впрочем, инфекция может распространиться и другими путями. Особенно это станет актуально весной, когда свиноводы начнут покупать поросят.

На недавнем селекторном совещании главам сельских районов и руководителям сельхоз-управлений Омской области настоятельно рекомендовали проконтролировать, чтобы в очагах заражения в течение года никто не разводил свиней. Другая важная задача - не пропускать без сопроводительных документов животных и продукты свиноводства из других регионов.

Согласно официальным отчетам, в регионе сейчас насчитывается 145 тысяч свиней, однако чтобы информация стала более полной, Россельхознадзор проводит дополнительный мониторинг животноводческих ферм и личных подворий. В перспективе частное свиноводство будет сведено к минимуму.

- С 1 января 2018-го года введены более жесткие санитарные правила для личных подсобных хозяйств, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра сельского хозяйства Омской области Александр Курзанов. - Им запретят прямой ввоз мяса на рынки. Сделать это можно будет только через убойные пункты, оснащенные ветеринарными лабораториями. Мы также прорабатываем вопрос о возможности продажи мяса, выращенного крестьянами, прямо на убойных пунктах.

В Омской области уже принята трехлетняя программа по борьбе и профилактике АЧС, на которую власти региона выделят 189 миллионов рублей. На эти деньги планируется модернизировать омскую ветеринарную службу, а также помочь крестьянам перейти на другие виды животноводства, сосредоточившись на разведении крупного рогатого скота или домашней птицы. Документ также предполагает стимулы для предприятий, вводящих четвертую степень защиты, гарантирующую безопасное производство.

Стоит напомнить, что африканская чума свиней (АЧС) - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. Вирус-возбудитель хорошо переносит высокие и низкие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и в почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет.

Справка "РГ"

Первая вспышка АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля 2017 года в поселке Верблюжий Саргатского района. Следом африканскую чуму обнаружили еще в 115 населенных пунктах, в том числе и в Омске. Всего в 14 муниципальных образованиях уничтожено и кремировано более 20 тысяч свиней. Ущерб превысил 230 миллионов рублей.

Также в разделе:

В Омске открылась первая Мясная лавка «Сибирские колбасы» в формате «Халяль»...

Первый блин комом: экспансия «Уральского фермера» в Омск провалилась?...

В Омской области построили убойный пункт за 10 миллионов рублей...

В Омской области в Доме культуры теперь будут резать скот...

В Омской области прочипируют каждую пчелу и рыбу...

Суджанский мясокомбинат оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение Технических регламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение