«ПРОДО» не удалось признать кредит

21 октября 2009, 17:28
Газпромбанка недействительными

Арбитражный суд Омской области 14 сентября вынес решение по иску Газпромбанка к трем предприятиям группы «ПРОДО» — ОАО «Омский бекон», ОАО «Мясокомбинат Омский» и ООО «ПРОДО Дистрибьюшн Компани» (сейчас ООО «Торгово-закупочная компания»). По решению суда, с ответчиков взыскано 180 млн рублей не возвращенного кредита, плюс не уплаченные проценты и неустойка (это еще около 30 млн рублей). Иск ООО «ПРОДО» к «Газпромбанку» и «Омскому Бекону» о признании договора кредитной линии недействительным был отклонен.

Иск о взыскании 180-миллионного кредита «Газпромбанк» подал в августе 2009 года. Основанием для досрочного взыскания кредита, срок которого истекает 30 октября текущего года, по мнению представителей банка, стала сложившаяся в группе «ПРОДО» финансовая ситуация. «Согласно условиям договора требование досрочно погасить задолженность по кредиту может быть предъявлено нами по нескольким основаниям. Во-первых, ухудшение финансового состояния заемщика. По нашим данным, на сегодня кредитные обязательства лиц, аффиллированных с «ПРОДО» достигли 10 млрд рублей. Баланса этих предприятий не хватит на то, чтобы расплатиться с этой задолженностью. К тому же, ответчик нарушил положение договора, не проинформировав банк о своей сложной ситуации» — высказали свою позицию представители Газпромбанка на заседании суда. К тому же, независимо от того, признал бы суд требование о досрочном взыскании законным, до срока погашения кредита в день заседания оставалось всего две недели, и об этом юристы Газпромбанка тоже не преминули упомянуть.

Начальник юридического управления Омского филиала ООО «ПРОДО Менеджмент» Борис КРЫШТОПИК (компания управляет «Омским беконом» и мясокомбинатом «Омский») в суде настаивал, что условия кредитного договора предприятия группы «ПРОДО» соблюдали, проценты по кредиту и сумму основного долга погашали своевременно, и требования о досрочном погашении кредита признавать обоснованными не хотел. Газпромбанк же заявил, что проценты по кредиту не платились с февраля, и неустойку юристы банка рассчитали на всю эту сумму.

Ранее Газпромбанк требовал в судебном порядке наложить арест на заложенное по этому 180-миллионному кредиту имущество «Омского бекона» — свинопоголовье в количестве 110 тысяч штук и здание цеха готовой продукции по адресу 2-я Солнечная, 27/1, а также право на аренду земельного участка по этому же адресу. Однако, Арбитражный суд Омской области тогда отказал Газпромбанку в принятии обеспечительных мер, сославшись на то, что, во-первых, стоимость этого имущества значительно превышает кредитные обязательства, во-вторых, подобный арест парализует деятельность производственного предприятия.

В мае 2009 года был вынесен первый вердикт суда по искам Газпромбанка к «Омскому бекону» на сумму 40 млн рублей за предоставленный кредит. Всего с декабря прошлого года банк предъявил иски к компаниям группы «Продо» на общую сумму в 876 млн рублей.
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АО «УМКК» начинает выпуск продукции категории «Халяль»
21 июня 2016, 10:29
Входящий в Группу «ПРОДО» «Уфимский мясоконсервный комбинат» достиг договоренности о долгосрочном сотрудничестве с Комитетом по стандарту «Халяль» ДУМ Республики Башкортостан.Планируется сотрудничество по развитию индустрии «Халяль», а также по...
Пермский край: «Продо» построит репродуктор в районе Бершети
1 ноября 2011, 16:25
Группа «Продо» определилась с местом, где будет построен репродуктор стоимостью 2 млрд руб. Как сообщил «Ъ» гендиректор ОАО «Птицефабрика «Пермская» Николай Рошак, это район поселка Бершеть (Пермский район). Рядом с поселком расположена входящая в группу «Продо» Калининская птицефабрика. Кроме...
«Продо» реструктурирует хозяйство «Ильиногорское»
18 октября 2011, 11:00
Группа «Продо» реструктурирует свои нижегородские активы: крупнейшее в регионе свиноводческое хозяйство «Ильиногорское» в Володарском районе до конца года может быть закрыто, а вместо него появятся несколько ферм в Кстовском, Арзамасском и Дальнеконстантиновском районах. При этом совокупное...