Птичий грипп подрастет к концу июля. Вторую волну эпидемии принесут птенцы

22 июня 2006, 16:00
Вчера в пяти районах Омской области снят карантин по птичьему гриппу. Однако о победе над вирусом пока говорить не приходится — вторую волну эпидемии медики ждут в июле, когда начнется падеж молодняка. Для предотвращения массового заражения планируется привить более 2 млн домашних птиц.

Об отмене карантина, который продолжался 21 день, в пяти районах Прииртышья вчера сообщил заместитель начальника главного управления ветеринарии по Омской области Анатолий Загаров. По его словам, противоэпизоотические мероприятия прекращены в деревне Максимовке (Тюкалинский район), райцентре Полтавке (Палтавский район), в селах Бобринке (Нововаршавский район), Новобелозеровке (Таврический район), а также в ауле Каран-Гарал (Называевский район), Омская область. За время карантина от вируса в этих районах погибла 191 домашняя птица, еще более 700 пернатых уничтожили ветеринары. «Вакцина поступала в Омскую область поэтапно, и до этих районов она просто не дошла», — сообщил господин Загаров.Вчера санитарные врачи продолжали работать только в селе Александровке Азовского района. На одном из частных подворий не была проведена вакцинация, теперь в этом крестьянском хозяйстве уничтожено 15 домашних птиц, медики проводят необходимые профилактические мероприятия.

Ъ Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. С начала этого года в России от птичьего гриппа погибли более 1,35 млн пернатых. В Омской области привито более 2 млн домашних птиц

О победе над птичьим гриппом пока говорить не приходится — по прогнозу специалистов, новый падеж птицы начнется уже во второй половине июля. «Падеж начнется с молодняка дикой птицы, который сейчас подрастает, так как у них более слабый иммунитет», — пояснил Анатолий Загаров. Сейчас ветеринары продолжают вакцинацию домашней птицы. «Проверяем иммунитет домашней птицы в районах. Там, где он низкий, будет сделана повторная вакцинация», — сообщил начальник главного управления ветеринарии по Омской области. Для предотвращения массового заражения в течение ближайших двух месяцев в регионе медики планируют привить более 2 млн домашних птиц.

Источник: КоммерсантЪ-Омск

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.