Птицефабрика «Сибирская» проиграла в суде ФСФР

08 мая 2008, 09:59
Предприятие так и не смогло объяснить, почему миноритарному акционеру было отказано в получении информации

Арбитражный суд Новосибирской области отклонил заявление ОАО «Птицефабрика

«Сибирская» о признании недействительным предписания регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Сибирском федеральном округе (РО ФСФР), которым контролирующий орган обязал птицефабрику предоставить ООО «Омский ФИЦ» информацию, на которую имеет право каждый миноритарный акционер. Правда, до 10 мая предприятия еще может оспорить это решение в апелляции.

По словам директора ООО «Омский ФИЦ» Сергея КАНЕВА, птицефабрика не пожелала предоставить миноритарному акционеру копии протокола заседания совета директоров, на котором принималось решение о повестке летнего общего собрания акционеров, протокол самого общего собрания, протокол счетной комиссии, которая подсчитывала голоса акционеров, а также документы, подтверждающие полномочия людей, которые работали в этой самой счетной комиссии. Согласно требованию Закона «Об акционерных обществах», птицефабрика обязана была предоставить копии этих документов по первому требованию, но никакого ответа на свой запрос, направленный 19 июня 2007 года, ООО «Омский ФИЦ» так и не получило. Тогда миноритарий направил жалобу в региональное отделение ФСФР в Сибирском федеральном округе. Контролирующий орган штраф на директора птицефабрики решил не накладывать, а ограничился предписанием, которым обязал птицефабрику предоставить акционеру копии требуемых документов. В ответ птицефабрика подала заявление в суд, требуя, чтобы предписание РО ФСФР в СФО было признано незаконным (подробностисм. в «КВ» от 5 марта 2008 года).

В суде представитель птицефабрики напирал на то, что ООО «Омский ФИЦ» не являлось на тот момент акционером, поскольку не числилось в системе ведения реестра ценных бумаг и не имело, соответственно, права на получение такой информации. Но суд счел эти доводы неубедительными, поскольку отсутствие акционера в реестре объясняется тем, что номинальным держателем принадлежащих компании акций является расчетный депозитарий биржи «РТС» — ЗАО «Депозитарно-Клиринговая Компания». Судя по выписке со счета ДЕПО на дату, предшествующую запросу, 16 июня, ООО «Омский ФИЦ» действительно принадлежали ценные бумаги ОАО «Птицефабрика «Сибирская» и права акционера на получение информации действительно были нарушены.

— Мы знали, что наши требования законны, — пояснил «КВ» Сергей КАНЕВ. — ООО «Омский ФИЦ» присутствует и в списке лиц, имеющих право участвовать в годовом общем собрании акционеров, который регистратор готовил к собранию. Значит, птицефабрика «Сибирская» прекрасно знала о том, что наша компания является акционером. Зачем был нужен этот бессмысленный судебный спор с ФСФР — совершенно непонятно. Когда получим требуемые документы, тогда и выясним, что именно пыталось скрыть предприятие от миноритарных акционеров.

kvnews.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.