Регионы Сибири приняли превентивные меры в связи с африканской чумой свиней в Омске

17 июля 2017, 08:49

Регионы Сибири начали принимать меры во избежание распространения африканской чумы свиней (АЧС), вспышка которой зафиксирована в Омской области.

ачс, карантин, африканская чума свиней

Приход этого заболевания в Сибирь ожидали гораздо позже, и его вспышка может повлиять на экспорт свинины, сообщил ТАСС и. о. министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

"Ситуация выходит из-под контроля. Мы прогнозировали, что АЧС придет к нам через три года, оказалось, раньше. После вспышки в Иркутске Китай закрылся (от поставок свинины из региона - прим. ТАСС). И вот случай в Омске", - сказал Лещенко.

Он отметил, что поставлять свинину в Китай планировал новосибирский свинокомплекс "Кудряшовский", который хорошо защищен от заражения, и АЧС ему не угрожает, однако, вспышка заболевания в Иркутске вынудила отложить эти планы. Под угрозой находятся мелкие фермерские хозяйства. Сейчас в правительстве РФ обсуждается вопрос о компенсации таким небольшим предприятиям и переводе их на производство другой продукции, например, мяса кроликов.

Принимаются превентивные меры

Как сообщила ТАСС начальник отдела внутреннего ветеринарного надзора и лабораторного контроля управления Россельхознадзора по Новосибирской области Надежда Никулина, проверки хозяйств, занимающихся разведением свиней, а также рейды по местам продажи мяса проводятся регулярно с 2008 года, когда было зарегистрировано это заболевание.

"Сейчас мы переориентируемся на омское направление, в частности, трассу М-51 (соединяющую Новосибирск и Омск), где совместно с правоохранительными органами будут проходить внеплановые рейды на предмет обнаружения торговли мясом без прохождения ветеринарно-санитарной экспертизы", - сказала Никулина, отметив, что рейды будут проводиться и на других направлениях, куда может попасть свинина из Омска, а проверок производителей мяса станет больше.

Как пояснила ТАСС заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Елена Жидкова, на данный момент региональные власти анализируют, были ли поставщики свинины в Кузбасс из Омска. Оборот их продукции в области планируется прекратить.

Превентивные меры принимают и такие крупные производители свинины как Алтайский и Красноярский края. В районы и заинтересованные органы направлены предупреждения.

Вспышка АЧС в Омской области

Вспышка АЧС в Омской области зарегистрирована впервые в серел Верблюжье, сообщил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов. Заболевшие свиньи ликвидированы, деревянные постройки, где их содержали, сожжены. В зоне заражения введен карантин, вывоз продукции свиноводства из нее запрещен, а все поголовье свиней в пятикилометровой зоне - около 100 особей - будет уничтожено.

Владельцы свиней получат компенсацию, а на свинокомплексах региона вводятся дополнительные меры защиты. Специалисты устанавливают источник заражения, исследуются пробы корма, охотники прочесывают территорию в поисках диких кабанов.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание неопасно.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины...

В Омске рассказали о ценах на свинину во время чумы...

В Омске стало больше свинины из-за массового убоя, вызванного чумой...

Из Омской области пытались нелегально вывезти больше тонны свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карантин введён в Богородском районе Нижегородской области из-за выявления вируса АЧС среди диких кабанов
19 сентября 2017, 13:46
Карантин введён в Богородском районе Нижегородской области из-за выявления вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов.  Как сообщает комитет госветнадзора по Нижегородской области, в лесополосе Богородского районного лесничества выявлены трупы четырёх кабанов, результаты...
НСА: Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС
13 сентября 2017, 11:40
По информации «Русагро», 5 сентября на одной из площадок группы компаний в Белгородской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), в зоне объявлен карантин, а поголовье попавших в зону АЧС животных ликвидировано. При этом потери в производстве и продаже...
В Омске ввели карантин из-за вспышки африканской чумы
18 июля 2017, 15:24
В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка африканской чумы свиней. В личных подворьях будет уничтожено более 2000 голов. Первый очаг заболевания был выявлен в подсобном хозяйстве в трех километрах от села Верблюжье Саргатского района. Неожиданно там произошел массовый падеж...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

 

Горячее предложение