Роспотребнадзор проверил омских переработчиков мяса
18 дек 2008, 14:59
557
Итоги проверок предприятий мясоперерабатывающей промышленности Омской области обсуждались на совещании в Управлении Роспотребнадзора по Омской области.
В этом году проверено 84 предприятия различных форм собственности. Нарушения санитарных правил и норм установлены на 62.
По выявленным фактам специалистами Роспотребнадзора составлено 87 протоколов. Материалы 3 проверок переданы в суд для административного приостановления деятельности, забраковано 5 897 кг сырья и около 10 килограмм пищевых добавок.
Всего на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области находится 141 предприятие мясоперерабатывающей промышленности, более 60% из которых предприятия среднего и мелкого бизнеса.
По результатам проверки предприятий мясоперерабатывающей промышленности, специалисты Роспотребнадзора выделяют следующие нарушения требований санитарного законодательства:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние предприятий (34,5%);
- нарушение поточности технологического процесса, отсутствие должного набора помещений – (13%);
- нарушение условий хранения сырья и готовой продукции – (14,3%);
- неудовлетворительное санитарное содержание помещений, нарушение требований к обработке инвентаря, оборудования, тары – (28,6 %);
- несоблюдение периодичности прохождения медицинских осмотров, флюорографического обследования, санитарно-гигиенического обучения и аттестации (14,3%);
- отсутствие сопроводительных документов на сырье, подтверждающих безопасность и качество продукции (4,8%);
- отсутствие качественных удостоверений и маркировочных ярлыков на готовую продукцию (13%).