Сибирские мясопереработчики выиграли от санкций

18 февраля 2015, 10:38

Мясокомбинат группы предприятий «Омский бекон» (агропромышленная группа «Продо») в 2014 году увеличил продажи на 7% по отношению к 2013 году. «Только за три месяца после введения санкций мы четко проследили повышение спроса как минимум по семи группам - деликатесы в вакуумной упаковке, сосиски, сардельки, сырокопченые колбасы, фарши, мясные полуфабрикаты и копченые куры», - комментирует директор мясокомбината Елена Григорьева.
Сибирские мясопереработчики выиграли от санкций
«К примеру, в конце 2014 года объемы производства фарша выросли у нас на 213%, копченостей и полукопченых колбас - на 40%, копченой курицы - на 30%. Если говорить о росте объемов в целом по всей ассортиментной линейке - это 20%», - уточняет она.

Компания планирует и дальше наращивать объемы: руководство ГК «Продо» поставило перед «Омским беконом» задачу увеличить долю рынка колбасных изделий в Омской области с 38 до 50%. Для достижения цели планируется инвестировать в развитие производства до 2020 года 13 млрд рублей.

Решение о необходимости модернизации производства было принято в прошлом году, на сегодняшний день определены этапы реализации проекта, которые подразумевают проведение проектно-изыскательских и начало строительных работ уже в 2015 году. В результате «Омский бекон» увеличит годовой объем производства свинины в живом весе до 72 тысяч тонн (в прошлом году – порядка 47,2 тонн).

«Продо» планирует провести модернизацию еще на двух своих предприятиях – птицефабриках «Сибирской» (Омск) и «Тюменский бройлер» (Тюмень).

Две недели назад завершила модернизацию производства «Томская птицефабрика» («Сибирская аграрная группа). Благодаря установке нового оборудования, объем производства куриных сердечек, желудков и печени вырос в два раза — до трех тонн в сутки.

Участники рынка мясопереработки отмечают, что существенное увеличение прибыли ощутили на себе преимущественно компании с закрытым циклом производства: у них нет необходимости закупать сырье, цены на которое так же выросли с введением контрсанкций. Собеседники RESFO не озвучили на сколько у них возросла закупочная цена мясного сырья, но розничные цены на мясо в прошлом году повысились на 17,6% (по данным Росстата, опубликованным в январе 2015 года).

Аналитики уверены, что сибирские мясопереработчики продолжат наращивать объемы производства. «До введения эмбарго на поставки продуктов питания из ЕС приходилось около 3% российского рынка мяса крупного рогатого скота, 12% рынка свинины и около 8% рынка птицы. Таким образом, уход с рынка данных объемов продукции позволил российским производителям занять их место. С учетом двукратного ослабления рубля, в 2015 году я ожидаю сохранения тенденции по росту объемов производства у российских компаний в рамках процесса импортозамещения», - говорит аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин.

Он добавил, что процессу не помешает даже снижение покупательской способности на фоне кризиса.

Россия запретила поставки мяса и мясной продукции, а также молока, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов из США, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза 7 августа 2014 года. Это был ответ на санкции, которые страны ввели против России из-за ситуации на Украине. В период с 1 по 26 января 2015 года РФ снизила импорт мяса в 5 раз, сыра – более, чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего сократился импорт свинины, ее поставки в январе снизились в 11 раз до 1,73 тыс тонн. Импорт говядины упал в 2,5 раза до 1,79 тыс тонн, мяса птицы – в 1,6 раза до 5,8 тыс тонн. Снижение зарубежных поставок отмечена также на молочном рынке. Импорт сливочного масла в период с 1 по 26 января снизился в 12,9 раз по отношению к аналогичному периоду 2014 года и составил 0,5 тыс тонн. Импорт сыра упал в 10,2 раз до 1,3 тыс тонн, сухого молока – в 3,2 раза до 0,7 тыс тонн.

Ирина Василюк

Источник: resfo.ru

Также в разделе:

Омским промышленным предприятиям и свинокомплексам могут предоставить налоговые льготы...

С омских рынков продолжают изымать свинину из-за борьбы с африканской чумой...

Александр Бурков: «Омская область - один из передовых регионов по производству мяса»...

Популяцию дикого кабана в Омской области снизят до минимума...

В Омской области подвели предварительные итоги работы племенных предприятий за 2017 год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Концерн Tyson вожит деньги в производство искусственного мяса
30 января 2018, 09:59
Компания Memphis Meats уже привлекла таких именитых инвесторов, как Билл Гейтс и Ричард Брэнсон. В августе прошлого года компания Cargill инвестировала нераскрытую сумму в рамках раунда финансирования компании на сумму $ 17 млн.Концерн Tyson Ventures, подразделение венчурного капитала Tyson Foods,...
Ингушским коровам делают массаж и педикюр
27 ноября 2017, 11:14
В Ингушетии на мясомолочной ферме «Сагопшинский» разработали новую систему для увеличения надоев молока у коров - теперь животным делают массаж и педикюр, а также ставят классическую музыку. «На ферме есть массажер - щетка 50–60 см, которая начинает автоматически вращаться...
В Иркутской области наращивают производство мяса и молока
23 ноября 2017, 11:25
В Иркутской области выросло производство мяса и молока, куриных яиц, а такхе увеличилось  поголовье крупного рогатого скота, овец и коз  В сфере животноводства по итогам 10 месяцев 2017 года в Иркутской области производство куриных яиц возросло на 1,7%, мяса на 0,1%, молока на...


 

Горячее предложение