Суд разрешил жителям омского села держать свиней

01 июля 2013, 15:09
Жители омского села отстояли свое право на ведение домашнего хозяйства

Омский районный суд стал на защиту жителей села Лузино, которым работодатели запретили разводить свиней на домашнем подворье. Абсурдное распоряжение крупного мясоперерабатывающего комплекса было признано незаконным.

Как выяснилось, в судебную инстанцию лузинцы и жители других окрестных деревень обратились в полном отчаянии. Директор "Омского бекона" подписал приказ "Об усилении ветеринарно-санитарного контроля".

- Сотрудникам предприятия запретили держать свиней в личном подсобном хозяйстве, а также оказывать услуги по обслуживанию домашнего поголовья и его забою, - сообщил "РГ" помощник прокурора Омского района Сергей Соболев. - Более того, работникам категорически воспрещалось даже контактировать с лицами, имеющими свиней в личном подворье, что нарушало их право на свободу передвижения.

С сельчанами заключили дополнительные трудовые соглашения. В сжатые сроки сотрудники свинокомплекса должны были любыми способами избавиться от свиней в своем хозяйстве - либо убить их, либо продать. В противном случае сотрудников пообещали отстранить от работы.

Возмущению односельчан не было предела. Ведь свиней держат практически на каждом деревенском подворье - чтобы прокормить семью. Жители отказались убивать хрюшек в угоду директору. На защиту лузинцев встали глава местной администрации и профсоюз. Прокуратура направила на предприятие протест с требованием устранить нарушения в законодательстве. Однако руководство "Омского бекона" его отклонило.

Администрация предприятия пояснила, что такими способами на свиноводческом комплексе осуществляется борьба с инфекционными заболеваниями, в частности профилактика африканской чумы. Плюс ко всему свиньи в личном хозяйстве работников "мешают "Омскому бекону" выйти на международный уровень".

Тогда в интересах сельчан прокурору пришлось обращаться в суд. В результате действия директора были признаны незаконными, скандальный приказ отменили, а дополнительные соглашения к трудовым договорам признали недействительными. Суд постановил, что предприятие нарушает не только трудовой кодекс, но и конституцию.

Теперь жители Лузино могут разводить свиней со спокойной совестью. Ведь у них есть на руках все разрешительные документы.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Приангарья увеличил субсидии на закуп мяса и молока у владельцев личных подсобных хозяйств
23 марта 2016, 23:11
Министерство сельского хозяйства Иркутской области приняло меры поддержки владельцев личных подсобных хозяйств, увеличив субсидии на закуп мяса кооперативами у частников до 20 рублей за 1 кг и на закуп молока до 5 рублей за 1 литр. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области,...
Минсельхоз решил пока не ограничивать поголовье скота в личных хозяйствах
8 февраля 2016, 10:18
Минсельхоз не планирует ограничивать численность животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) граждан, но рассчитывает в течение двух лет усилить контроль, прежде всего ветеринарный, за их содержанием. "Мы не склонны это (сокращать - ИФ) делать сегодня, именно в этот час, но тем не...