Суд сгруппировал группу «ПРОДО»

17 июня 2009, 17:29
Омский арбитраж объединил три иска, которые касаются возврата кредита в 540 млн рублей, выданного Газпромбанком мясному холдингу

Предварительное рассмотрение первого расширенного дела, в котором арбитражный суд Омской области объединил сразу три иска, состоялось на прошлой неделе 11 июня. По одному из исков Газпромбанк требует 540 млн рублей с трех предприятий группы «ПРОДО». А два других заявления подавали в арбитражный суд ООО «ПРОДО» и ОАО «Мясокомбинат «Омский», которые сейчас настаивают на признании недействительным договора об открытии кредитной линии от 17 декабря 2007 года, по которому и были выданы эти деньги.

Самый большой иск Газпромбанка омский арбитраж, напомним, начал рассматривать в предварительном заседании еще в апреле. В мае банку удалось добиться существенного прогресса, и суд принял решение о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество мясного холдинга. В залоге у Газпромбанка, как выяснилось в ходе рассмотрения дела, находится имущество «Омского бекона» на сумму 44,8 млн рублей (22 импортных и российских зерноуборочных комбайна), и имущество мясокомбината «Омский» на сумму 426,7 млн рублей (1628 единиц различного технологического оборудования, а также все недвижимое имущество завода – технологические и административно-бытовые корпуса на ул. 2-я Солнечная общей площадью свыше 42 тысячкв. метров). Кроме того, суд наложил арест и на денежные средства ООО «ПРОДО Дистрибьюшн Кампани» в размере 546 млн рублей, находящиеся на расчетных счетах в банках.

Теперь, после объединения трех исковых заявлений в одном производстве, процесс пришлось начать с самого начала. И сразу с рассмотрения ходатайства группы «ПРОДО» о выделении требований ООО «ПРОДО» в отдельное производство. По мнению руководителя юридической службы ООО «ПРОДО Менеджмент» Бориса КРЫШТОПИКА, этот иск нельзя рассматривать вместе с остальными, поскольку, мол, он заявлен главным акционером мясокомбината «Омский», у которого совершенно иные основания считать кредитный договор между банком и мясокомбинатом недействительным.

При заключении этого кредитного договора мясокомбинатом «Омский» были нарушены, по мнению ООО «ПРОДО», нормы корпоративного законодательства. Поскольку эта сделка относится к категории крупных, то для нее нужно было получить согласие общего собрания акционеров. Но суд не стал дотошно разбираться в отличиях ООО «ПРОДО» от ООО «ПРОДО Дистрибьюшн Кампани» и счел, что дробление дел после только что завершившегося слияния будет явным излишеством. Ходатайство было отклонено, а судебное заседание, дабы не затягивать процесс, назначено на 18 июня.

Первоначально, напомним, Газпромбанк предъявлял три иска к компаниям группы «ПРОДО», требуя 768 млн рублей. В настоящее время, судя по данным официального сайта арбитражного суда, в производстве находятся два иска Газпромбанка к «ПРОДО Дистрибьюшн Кампани» и по одному – к «Омскому бекону» и мясокомбинату «Омский» о взыскании неустоек по договорам поручительства. Общие претензии банка к мясному холдингу (с учетом последних корректировок) возросли до 876 млн рублей. По одному из исковых заявлений Газпромбанка на сумму 182 млн рублей производство было приостановлено еще 9 апреля 2009 года, что можно записать в плюс группе «ПРОДО», которой нужно прежде всего выиграть время.

А в минус можно поставить уже проигранные тяжбы. 6 мая 2009 года Арбитражный суд Омской области вынес положительное решение по иску о взыскании с ОАО «Омский бекон» 40 млн рублей в пользу Газпромбанка. Еще раньше, в начале этого года, не в пользу мясного холдинга вынес решение и московский арбитраж, который обязал ООО «ПРОДО», мясокомбинаты «Клинский» и «Омский», а также «Омский бекон» вернуть Альфа-Банку 200 млн рублей.

На прошлой неделе стало известно, что Альфа-Банк подал еще три новых иска в Арбитражный суд города Москвы к предприятиям группы «ПРОДО» — к агрофирме «Приазовская», «Омскому бекону», мясокомбинату «Омский» и «ПРОДО Дистрибьюшн Кампани». Общая сумма требований по ним – 198,8 млн рублей. Таким образом количество исков Альфа-Банка к мясному холдингу возросло в московском арбитраже до 14 штук, а денежные требования увеличились до 3,38 млрд рублей. В конце мая в московский арбитраж обратился и Газпромбанк, требуя с предприятий группы «ПРОДО» 712,3 млн рублей.

Защищаясь от кредиторов, группа «ПРОДО» и сама активно обращается с заявлениями в арбитраж. Семь исков к Альфа-Банку, поданных предприятиями холдинга, рассматривает Арбитражный суд Москвы. А в производстве Арбитражного суда Московской области находится 14 исковых заявлений, которыми в феврале и марте обменялись друг с другом сами предприятия группы «ПРОДО». Истцами в большинстве исков выступают птицефабрики группы, в том числе и птицефабрика «Сибирская». В соответчиках по всем искам фигурируют «Омский бекон» и мясокомбинат «Омский». Претензии «дочек» мясного холдинга друг к другу проходят по категории неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам поставки. Общая сумма неисполненных взаимных обязательств составила почти 6 млрд рублей, что дает вполне весомые основания для предположений о готовящемся «управляемом банкротстве» группы «ПРОДО».
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Пермский мясокомбинат» поделится площадкой с кластером
28 октября 2016, 10:28
Группа «Продо» озаботилась перспективами ключевого в Перми актива пищевого холдинга — «Пермского мясокомбината». Некогда лидер пермского пищепрома сейчас переживает сложные времена. Владельцы готовы предоставить его площади другим производителям продуктов...
Конкуренция растет, как и производство внутри страны - и свинины, и мяса птицы
23 декабря 2015, 08:09
Генрих Арутюнов Директор по закупкам и логистике Группы «Продо» - Насколько оправдались ваши ожидания по объемам производства, реализации в этом году?  - Результаты 2015 года, как по объемам производства, так и реализации, более чем оправдали ожидания. И это несмотря...
Big Money для агропрома: инвесторы готовы вложить в крупные проекты $5,8 млрд
8 декабря 2015, 08:40
Больше 20 компаний объявили или начали реализацию в уходящем году проектов на 375 млрд руб. Стоимость каждого начинается с 5 млрд руб. Проекты сосредоточены в свино- и птицеводстве, молочном животноводстве, производстве овощей, говядины и сфере...