Суд сгруппировал группу «ПРОДО»

17 июня 2009, 17:29
Омский арбитраж объединил три иска, которые касаются возврата кредита в 540 млн рублей, выданного Газпромбанком мясному холдингу

Предварительное рассмотрение первого расширенного дела, в котором арбитражный суд Омской области объединил сразу три иска, состоялось на прошлой неделе 11 июня. По одному из исков Газпромбанк требует 540 млн рублей с трех предприятий группы «ПРОДО». А два других заявления подавали в арбитражный суд ООО «ПРОДО» и ОАО «Мясокомбинат «Омский», которые сейчас настаивают на признании недействительным договора об открытии кредитной линии от 17 декабря 2007 года, по которому и были выданы эти деньги.

Самый большой иск Газпромбанка омский арбитраж, напомним, начал рассматривать в предварительном заседании еще в апреле. В мае банку удалось добиться существенного прогресса, и суд принял решение о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на имущество мясного холдинга. В залоге у Газпромбанка, как выяснилось в ходе рассмотрения дела, находится имущество «Омского бекона» на сумму 44,8 млн рублей (22 импортных и российских зерноуборочных комбайна), и имущество мясокомбината «Омский» на сумму 426,7 млн рублей (1628 единиц различного технологического оборудования, а также все недвижимое имущество завода – технологические и административно-бытовые корпуса на ул. 2-я Солнечная общей площадью свыше 42 тысячкв. метров). Кроме того, суд наложил арест и на денежные средства ООО «ПРОДО Дистрибьюшн Кампани» в размере 546 млн рублей, находящиеся на расчетных счетах в банках.

Теперь, после объединения трех исковых заявлений в одном производстве, процесс пришлось начать с самого начала. И сразу с рассмотрения ходатайства группы «ПРОДО» о выделении требований ООО «ПРОДО» в отдельное производство. По мнению руководителя юридической службы ООО «ПРОДО Менеджмент» Бориса КРЫШТОПИКА, этот иск нельзя рассматривать вместе с остальными, поскольку, мол, он заявлен главным акционером мясокомбината «Омский», у которого совершенно иные основания считать кредитный договор между банком и мясокомбинатом недействительным.

При заключении этого кредитного договора мясокомбинатом «Омский» были нарушены, по мнению ООО «ПРОДО», нормы корпоративного законодательства. Поскольку эта сделка относится к категории крупных, то для нее нужно было получить согласие общего собрания акционеров. Но суд не стал дотошно разбираться в отличиях ООО «ПРОДО» от ООО «ПРОДО Дистрибьюшн Кампани» и счел, что дробление дел после только что завершившегося слияния будет явным излишеством. Ходатайство было отклонено, а судебное заседание, дабы не затягивать процесс, назначено на 18 июня.

Первоначально, напомним, Газпромбанк предъявлял три иска к компаниям группы «ПРОДО», требуя 768 млн рублей. В настоящее время, судя по данным официального сайта арбитражного суда, в производстве находятся два иска Газпромбанка к «ПРОДО Дистрибьюшн Кампани» и по одному – к «Омскому бекону» и мясокомбинату «Омский» о взыскании неустоек по договорам поручительства. Общие претензии банка к мясному холдингу (с учетом последних корректировок) возросли до 876 млн рублей. По одному из исковых заявлений Газпромбанка на сумму 182 млн рублей производство было приостановлено еще 9 апреля 2009 года, что можно записать в плюс группе «ПРОДО», которой нужно прежде всего выиграть время.

А в минус можно поставить уже проигранные тяжбы. 6 мая 2009 года Арбитражный суд Омской области вынес положительное решение по иску о взыскании с ОАО «Омский бекон» 40 млн рублей в пользу Газпромбанка. Еще раньше, в начале этого года, не в пользу мясного холдинга вынес решение и московский арбитраж, который обязал ООО «ПРОДО», мясокомбинаты «Клинский» и «Омский», а также «Омский бекон» вернуть Альфа-Банку 200 млн рублей.

На прошлой неделе стало известно, что Альфа-Банк подал еще три новых иска в Арбитражный суд города Москвы к предприятиям группы «ПРОДО» — к агрофирме «Приазовская», «Омскому бекону», мясокомбинату «Омский» и «ПРОДО Дистрибьюшн Кампани». Общая сумма требований по ним – 198,8 млн рублей. Таким образом количество исков Альфа-Банка к мясному холдингу возросло в московском арбитраже до 14 штук, а денежные требования увеличились до 3,38 млрд рублей. В конце мая в московский арбитраж обратился и Газпромбанк, требуя с предприятий группы «ПРОДО» 712,3 млн рублей.

Защищаясь от кредиторов, группа «ПРОДО» и сама активно обращается с заявлениями в арбитраж. Семь исков к Альфа-Банку, поданных предприятиями холдинга, рассматривает Арбитражный суд Москвы. А в производстве Арбитражного суда Московской области находится 14 исковых заявлений, которыми в феврале и марте обменялись друг с другом сами предприятия группы «ПРОДО». Истцами в большинстве исков выступают птицефабрики группы, в том числе и птицефабрика «Сибирская». В соответчиках по всем искам фигурируют «Омский бекон» и мясокомбинат «Омский». Претензии «дочек» мясного холдинга друг к другу проходят по категории неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договорам поставки. Общая сумма неисполненных взаимных обязательств составила почти 6 млрд рублей, что дает вполне весомые основания для предположений о готовящемся «управляемом банкротстве» группы «ПРОДО».
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

Омским промышленным предприятиям и свинокомплексам могут предоставить налоговые льготы...

С омских рынков продолжают изымать свинину из-за борьбы с африканской чумой...

Александр Бурков: «Омская область - один из передовых регионов по производству мяса»...

Популяцию дикого кабана в Омской области снизят до минимума...

В Омской области подвели предварительные итоги работы племенных предприятий за 2017 год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ПРОДО добавит Тюмени бройлеров
12 февраля 2018, 16:04
ПРОДО добавит Тюмени бройлеров Губернатор Тюменской области Владимир Якушев и генеральный директор крупного агрохолдинга Группы «ПРОДО» (основана в 2004 году, предприятия расположены в Центральном, Сибирском и Уральском федеральных округах) Петр...
«ПРОДО» отправляет пермских кур из клеток на пол
11 января 2018, 14:20
Поставщиком оборудования для реконструкции «Пермской» птицефабрики выступила компания Big Dutchman. Как стало известно РБК Пермь, группа «ПРОДО» согласовала АО «Птицефабрика «Пермская» реализацию первого этапа инвестпроекта на 1,2 млрд рублей с...
Директор по качеству «Продо»: ГОСТ — не гарантия того, что продукт всем понравится
7 ноября 2017, 11:02
Почему компания не стала менять рецептуры в кризис, зачем потратила полтора года на международную сертификацию и планирует ли выйти на рынки дальнего зарубежья Российские производители мясной продукции учатся развиваться в неоднозначной ситуации....


 

Горячее предложение