Свиная чума: Омская область учится «жить в новых реалиях»

12 сентября 2017, 09:29

Омским фермерам обещали помочь в реализации животноводческой продукции при условии выполнения требований содержания скота.

ачс, африканская чума свиней

Омская область продолжает борьбу с африканской чумой свиней (АЧС). На сегодняшний день, по информации местного Главного управления ветеринарии, в регионе отчуждено уже 14,5 тыс. свиней.

За отчужденное поголовье пострадавшим владельцам подворий положена компенсация. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, на сегодняшний день выплачено более 26 млн рублей.

Эпизоотическую обстановку и алгоритм действий по ликвидации и предупреждению АЧС в Омской области обсудили в ходе круглого стола. В том числе прозвучала информация, что в 2018 года вводится обязательная идентификация сельскохозяйственных животных по программе «Меркурий».

"Нужно научиться жить в новых реалиях и поставить преграду АЧС: все сведения о поголовье, условиях содержания и перемещения животных должны фиксироваться в похозяйственных книгах. Убой скота проводить в специальных пунктах, законно получать разрешительные документы на реализацию мясопродуктов. Мы не допустим завышения цен на услуги убойных пунктов, поможем организовать доставку скота, научим владельцев ЛПХ выполнять правила цивилизованного ведения хозяйства», — прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов.

По его словам, начинающие фермеры, семейные хозяйства ежегодно получают господдержку на развитие животноводства. Например, сейчас готовятся документы о предоставлении субсидий 15 фермерам на сумму более 45 млн рублей (примерно по 3 млн рублей каждому), а также семи семейным фермам. Каждая из них может получить на развитие хозяйства до 30 млн рублей.

«Мы не будем запрещать разведение свиней в ЛПХ, как это сделано в других регионах, где были очаги АЧС. Но санитарный надзор будет усилен. В следующем году в соответствии с новыми требованиями будет проведена полная идентификация всех видов сельскохозяйственных животных. И без постановки их на учет по программе «Меркурий» реализация животноводческой продукции будет ограничена», — заявил Чекусов.

Между тем, по словам специалистов, пока трудно что-то прогнозировать по ситуации с распространением АЧС в регионе.

«Пока трудно что-то прогнозировать, ведь речь идёт о вирусе. Но если взять статистику других регионов, то, как правило, пик по АЧС приходится на июль-август. Поэтому сейчас не хотелось бы говорить ни хорошего, ни плохого. Будем и дальше вести работу по выявлению, локализации и ликвидации АЧС», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Главного управления ветеринарии региона Владимир Плащенко.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области 21 июля 2017 года из-за распространения АЧС ввели режим ЧС. С июля в регионе выявили уже более 25 очагов этого заболевания в десятках населённых пунктов.

 

Распространение этого заболевания в регионе привело даже к тому, что фермеры начали устраивать акции протеста, как это произошло в Омске в августе. По сообщениям местных СМИ, десятки фермеров на митинге потребовали от властей снять или смягчить ограничения на продажу свинины. Они заявили, что животных массово уничтожают в угоду крупным свиноводческим предприятиям, а шумиху вокруг АЧС назвали «полным свинством». Между тем, по словам Владимира Плащенко, разговоры о неких «теориях заговора» в условиях, когда бушует АЧС, являются абсурдными. Он считает, что на митинге в основном были не фермеры, а так называемые теневые перекупщики, которые «у настоящих крестьян закупали мясо, накручивали цены и на рынке реализовывали».

По информации специалистов, АЧС не опасна для человека, однако способна нанести огромный экономический ущерб. Ведь возбудитель АЧС (вирус) очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Поэтому при выявлении АЧС в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне в обязательном порядке проводятся мероприятия по отчуждению и уничтожению свинопоголовья и продукции свиноводства.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Омским промышленным предприятиям и свинокомплексам могут предоставить налоговые льготы...

С омских рынков продолжают изымать свинину из-за борьбы с африканской чумой...

Александр Бурков: «Омская область - один из передовых регионов по производству мяса»...

Популяцию дикого кабана в Омской области снизят до минимума...

В Омской области подвели предварительные итоги работы племенных предприятий за 2017 год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкие фермеры обеспокоены появлением в стране польской колбасы
22 февраля 2018, 10:10
Взволнованные немецкие фермеры следят за распространением африканской чумы свиней в Восточной Европе. Теперь их беспокойство усилилось из-за того, что сеть супермаркетов «Лидл» (Lidl) стала предлагать колбасные изделия из Польши. Супермаркет ошеломил свиноводов своим текущим...
Суд обязал выплатить наложенный штраф тюменское предприятие, где выявили АЧС
21 февраля 2018, 12:36
Очаг заболевания на предприятии "Комплекс" был выявлен в ноябре 2017 года, для ликвидации последствий было уничтожено более 17 тыс. свиней. Арбитражный суд Тюменской области отказал предприятию "Комплекс" в Тюменской области в отмене штрафов, наложенных главным...
Польша построит забор на границе с Белоруссией и Украиной для борьбы с АЧС
21 февраля 2018, 12:25
Проект обойдется бюджету страны в $42 млн. Польша решительно настроена бороться с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), носителями которой являются дикие кабаны, живущие в пограничном регионе с Украиной и Белоруссией. Чтобы избавиться от этой опасной болезни, республика...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение