Свиная чума: Омская область учится «жить в новых реалиях»

12 сентября 2017, 09:29

Омским фермерам обещали помочь в реализации животноводческой продукции при условии выполнения требований содержания скота.

ачс, африканская чума свиней

Омская область продолжает борьбу с африканской чумой свиней (АЧС). На сегодняшний день, по информации местного Главного управления ветеринарии, в регионе отчуждено уже 14,5 тыс. свиней.

За отчужденное поголовье пострадавшим владельцам подворий положена компенсация. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, на сегодняшний день выплачено более 26 млн рублей.

Эпизоотическую обстановку и алгоритм действий по ликвидации и предупреждению АЧС в Омской области обсудили в ходе круглого стола. В том числе прозвучала информация, что в 2018 года вводится обязательная идентификация сельскохозяйственных животных по программе «Меркурий».

"Нужно научиться жить в новых реалиях и поставить преграду АЧС: все сведения о поголовье, условиях содержания и перемещения животных должны фиксироваться в похозяйственных книгах. Убой скота проводить в специальных пунктах, законно получать разрешительные документы на реализацию мясопродуктов. Мы не допустим завышения цен на услуги убойных пунктов, поможем организовать доставку скота, научим владельцев ЛПХ выполнять правила цивилизованного ведения хозяйства», — прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Максим Чекусов.

По его словам, начинающие фермеры, семейные хозяйства ежегодно получают господдержку на развитие животноводства. Например, сейчас готовятся документы о предоставлении субсидий 15 фермерам на сумму более 45 млн рублей (примерно по 3 млн рублей каждому), а также семи семейным фермам. Каждая из них может получить на развитие хозяйства до 30 млн рублей.

«Мы не будем запрещать разведение свиней в ЛПХ, как это сделано в других регионах, где были очаги АЧС. Но санитарный надзор будет усилен. В следующем году в соответствии с новыми требованиями будет проведена полная идентификация всех видов сельскохозяйственных животных. И без постановки их на учет по программе «Меркурий» реализация животноводческой продукции будет ограничена», — заявил Чекусов.

Между тем, по словам специалистов, пока трудно что-то прогнозировать по ситуации с распространением АЧС в регионе.

«Пока трудно что-то прогнозировать, ведь речь идёт о вирусе. Но если взять статистику других регионов, то, как правило, пик по АЧС приходится на июль-август. Поэтому сейчас не хотелось бы говорить ни хорошего, ни плохого. Будем и дальше вести работу по выявлению, локализации и ликвидации АЧС», — сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель Главного управления ветеринарии региона Владимир Плащенко.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Омской области 21 июля 2017 года из-за распространения АЧС ввели режим ЧС. С июля в регионе выявили уже более 25 очагов этого заболевания в десятках населённых пунктов.

 

Распространение этого заболевания в регионе привело даже к тому, что фермеры начали устраивать акции протеста, как это произошло в Омске в августе. По сообщениям местных СМИ, десятки фермеров на митинге потребовали от властей снять или смягчить ограничения на продажу свинины. Они заявили, что животных массово уничтожают в угоду крупным свиноводческим предприятиям, а шумиху вокруг АЧС назвали «полным свинством». Между тем, по словам Владимира Плащенко, разговоры о неких «теориях заговора» в условиях, когда бушует АЧС, являются абсурдными. Он считает, что на митинге в основном были не фермеры, а так называемые теневые перекупщики, которые «у настоящих крестьян закупали мясо, накручивали цены и на рынке реализовывали».

По информации специалистов, АЧС не опасна для человека, однако способна нанести огромный экономический ущерб. Ведь возбудитель АЧС (вирус) очень устойчив во внешней среде и способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней — в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. Поэтому при выявлении АЧС в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне в обязательном порядке проводятся мероприятия по отчуждению и уничтожению свинопоголовья и продукции свиноводства.

Источник: Регнум

Также в разделе:

В Омске открылась первая Мясная лавка «Сибирские колбасы» в формате «Халяль»...

Первый блин комом: экспансия «Уральского фермера» в Омск провалилась?...

В Омской области построили убойный пункт за 10 миллионов рублей...

В Омской области в Доме культуры теперь будут резать скот...

В Омской области прочипируют каждую пчелу и рыбу...

Суджанский мясокомбинат оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение Технических регламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение