«Титан» взялся за биокластер

21 мая 2008, 15:40

В Омском районе уже готова площадка под строительство комплексов для производства свинины и мяса индейки

С 1 июля 2008 года на площадке между тремя поселениями Омского района — Петровка, Калиновка и Трусовка — должно начаться строительство свиноводческого комплекса на 100 тысяч голов, производительность которого составит 10 тысяч тонн мяса в год, и птицекомплекса на 1,25 млн голов индейки, производительностью 15 тысяч тонн. Об этом стало известно на прошлой неделе в ходе производственного совещания, которое провел губернатор Омской области Леонид ПОЛЕЖАЕВ на площадке будущего свинокомплекса. Общие инвестиции в два производственных объекта — 4,3 млрд рублей, и это только часть так называемого биокластера, основой которого должно стать производство биоэтанола.

Производственные подразделения свиноводческого комплекса планируется строить по типу «мультсайт», когда каждая возрастная группа животных содержится на отдельной площадке на расстоянии от 500 до 1000 метров, обеспечивающих безопасность для животных. В составе животноводческого комплекса будет племенная ферма на 770 свиноматок, репродуктор для производства гибридного молодняка на 4 800 свиноматок, цех доращивания на 16 тысяч голов, два цеха по откорму свиней мощностью по 20 тысяч голов каждый и станция искусственного осеменения. Территория прицекомплекса тоже разделяется на зоны. В основном производственном блоке неподалеку от Калиновки разместятся 4 фермы подращивания, 8 ферм откорма и инкубаторий. Родительское стадо и ремонтный молодняк располагаются в отдельной зоне, которая находится на территории села Лежанского Горьковского района.

Проект бииокластера, который реализуется группой компаний «Титан», предполагает, напомним, производство замкнутого цикла. Отходы от производства биоэтанола будут перерабатываться в комбикорма, которые предназначены для откорма птицы и свиного поголовья. Для изготовления готовой продукции из свинины и мяса птицы группа компаний «Титан» намерена построить и собственный мясокомбинат. Все объекты биокластера, которые планируется построить на двух площадках (первая находится в районе Красноярского тракта и проспекта Губкина в Омске), могут работать независимо друг от друга, так что ввод их в эксплуатацию предполагается поэтапный, по мере завершения строительства.

— Сегодня на рынке достаточно комбикормов, и если мы к моменту запуска животноводческого комплекса не завершим строительство комбикормового завода, то корма будем закупать, — пояснил генеральный директор ООО «Титан-Агро» Юрий СУТЯГИНСКИЙ.

Инвестиции в птицекомплекс оцениваются на уровне 1,8 млрд рублей, а в свинокомплекс — 2,6 млрд рублей. В планах на 2008 год освоить 2,6 млрд рублей. Сегодня, по словам Юрия СУТЯГИНСКОГО, уже завершаются переговоры о проектном финансировании с двумя банками — Сбербанком и Внешэкономбанком. К настоящему времени инвестором уже выполнен генплан и планировка комплекса, заключен договор аренды на земельный участок, проведен тендер по выбору поставщика технологии и оборудования. Начато строительство четырехкилометровой автомобильной допроги, которая объединит все объекты. К 1 июля должны поступить первые деньги от банков, и тогда ООО «Титан-Агро» сможет приступить к реализации проекта. Генподрядчиком свинокомплекса выбрано ООО «Стройподряд», а генподрядчиком комплекса по производству мяса индейки — ООО «Строймонтаж-Технология» (подрядчики — ООО «Стройподряд» и НПО «Мостовик»). Окончание строительства всех производственных объектов биокластера и вывод их на полную мощность запланирован на 2011 год.

Первоначально предполагалось, напомним, что все производственные объекты биокластера разместятся на площадке в районе Красноярского тракта в Омске, но, исходя из европейских санитарных норм, строительство свинокомплекса и птицефабрики были сдвинуты за пределы пятидесятикилометровой санитарной зоны.

— Эта площадка в Омском районе выбрана не случайно, — пояснил Юрий СУТЯГИНСКИЙ. — Во-первых, расстояние между биоэтанольным и животноводческим комплексом не превышает 40 километро, и доставку комбикормов можно осуществлять без особых проблем. Во-вторых, общая площадь земель, которая нам необходима под все объекты — 3000га. Это очень большая территория, а с администрацией Омского района мы достигли взаимовыгодного соглашения. Решая свои производственные задачи, мы берем на себя одновременно и решение социальных вопросов в населенных пунктах, которые располагаются на этой территории.

Возможной конкуренции с омскими предприятиями группы «ПРОДО» в ГК «Титан» не опасаются. Как считает Юрий СУТЯГИНСКИЙ, мясной сегмент продовольственного рынка Омской области еще не настолько насыщен, чтобы можно было говорить о серьезной конкуренции между производителями свинины и мяса птицы. В Омске, как и в любом крупном российском городе, порядка 40% рынка занимает импортная продукция, и ГК «Титан» при реализации своего проекта ориентируется в первую очередь на импортозамещение. К тому же мясо индейки в России пока еще представлено слабо, и конкурировать придется только с зарубежными производителями.

Технологии свиноводства, взятые за основу, разработаны компанией «Биг Дачман» (Германия), а технологии производства мяса индейки — от компании «Агро-Топ» (Израиль). Поголовье свиней будет завозиться из Германии, Канады и Дании, а индейка предполагается английского кросса «Биг 6». Рентабельность производства будет поддерживаться за счет собственной кормовой базы. Уже создано и специализированное предприятие в рамках группы компаний «Титан» для производства зерновых культур. В активе у «Титана» 60 тысяч га посевных площадей, и с них уже в 2008 году планируется получить первые 100 тысяч тонн зерна.

По мнению губернатора Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА, который провел на прошлой неделе выездное совещание на площадке свинокомплекса, сроки начала работ дальше откладывать нельзя, поэтому в самое ближайшее время необходимо подготовить проект комплексного инженерного обустройства террритории, что позволило бы претендовать на средства из федельного бюджета. Также необходимо в кратчайшие сроки определиться и с последовательностью строительства инженерной инфраструктуры. В том числе со строительством объектов энергоснабжения, с которым могут быть, по мнению Леонида ПОЛЕЖАЕВА, самые большие сложности. Высказал губернатор недовольство и задержками в строительстве комплекса по производству биоэтанола. Работы на омской площадке «Титан» планирует начать в 2009 году, а завершить к 2011 году. Задержку инвесторы объясняют длительностью подготовки проектно-сметной документации и не вовремя разразившимся международным финансовым кризисом, который повлек за собой проблемы с финансированием.

 kvnews.ru

Также в разделе:

В Омской области введена в эксплуатацию крупнейшая в регионе кролиководческая ферма...

Французские индюшата на ферме в Омской области...

В Омской области стало больше мяса, молока и яиц...

Владелец «Куриной республики» в Омске признан банкротом...

В Омской области начали бороться с африканской чумой свиней...

Омская область: возросло производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение