Угрозы распространения сибирской язвы из Омской области больше нет - Онищенко

06 августа 2010, 13:24
Угрозы распространения сибирской язвы из Омской области больше нет; но есть много вопросов, которые будут решаться с правоохранительными органами. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Первоначальной причиной вспышки сибирской язвы в Омской области стало пренебрежение санитарными нормами со стороны индивидуального предпринимателя, - рассказал он. - При этом, я уверен, что этот человек знал, что случившийся у него падёж лошадей мог быть только от сибирской язвы".

Как отметил главный санитарный врач России, их владелец не предпринял ни одного требуемого санитарными правилами действия. Самое вопиющее, по словам Онищенко, было то, что он заставил своих работников прирезать заболевших животных, хотя это категорически запрещено. В результате 7 человек заболело, а один умер.

Более того, сказал Онищенко, данный бизнесмен не нашёл ничего лучшего как продать 2,5 тонны заражённого мяса производителю пельменей. "Этот предприниматель делал пельмени сортов "Сибирские" и "Особые", - заявил глава Роспотребнадзора, - а затем поставил их в 4 региона - Тюменскую область, Ханты-Мансийскую республику, Москву и Тверь".
Но сейчас всю партию изъяли, успокоил общественность Геннадий Онищенко. Поэтому сегодня угрозы распространения опасной болезни больше нет. Но зато есть множество вопросов по тому, как такое стало возможно. Ответить на них необходимо правоохранительным органам.

Также в разделе:

В Омской области стало больше мяса, молока и яиц...

Владелец «Куриной республики» в Омске признан банкротом...

В Омской области начали бороться с африканской чумой свиней...

Омская область: возросло производство молока и мяса...

Поголовье свинокомплекса ГК "Титан" увеличилось на треть...

Омские аграрии собираются продавать мясо в Красноярский край...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из-за сибирской язвы белгородский Роспотребнадзор усилит контроль за продажей мяса
8 сентября 2016, 11:32
Из-за опасности распространения сибирской язвы региональный Роспотребнадзор собирается усилить контроль за продажей мяса в Белгородской области. Об этом сообщает «БелРу» со ссылкой на руководителя ведомства Андрея Полякова. Поляков объяснил, что в прошлом году в...
Роспотребнадзор могут расформировать после ухода Онищенко
24 октября 2013, 08:28
В правительстве России рассматривают вариант возможного расформирования Роспотребнадзора после ухода из него Геннадия Онищенко. В частности, речь идет о распределении функций ведомства между Россельхознадзором и Минздравом. При этом Онищенко может сохранить пост главного санитарного врача России.В...


 

Горячее предложение