В Омске не могли посчитать домашних птиц, чтобы привить их от «птичьего» гриппа

02 февраля 2007, 13:06
Вчера в мэрии города Омска прошло заседание оперативного штаба по предупреждению заноса и распространению гриппа птиц на территории Омска. В докладе главного ветеринарного инспектора города Омска Александра Градера, по итогам проведенной работы по предотвращению распространения вируса H5N1 в 2006 году, одними из основных недостатков были отмечены неточные данные подсчета поголовья птиц по административным округам. В поданном общегородском списке было зафиксировано 28 тысяч 734, а на самом деле было привито 38 тысяч 718 голов домашней птицы.

Хуже всего были произведены подсчеты в Октябрьском и Центральном округах.

«Население не прочувствовало всю серьезность сложившейся ситуации, поэтому на первоначальном этапе многие пытались скрыть имеющуюся домашнюю птицу, а потом она неожиданно начала появляться», - рассказал РИА «Омск-Информ» и.о. главы Октябрьского округа Михаил Пенкин.

По словам первого заместителя мэра Омска Владимира Потапова, в прошлом году руководство региона впервые столкнулось с проблемой профилактики птичьего гриппа, но, благодаря вовремя предпринятым мероприятиям и скоординированной работе всех служб, удалось защитить людей и избежать падежа животных на территории Омска.

По словам заместителя руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области Ольги Матыка, проблем по доставке вакцины в этом году не будет, потому что остались запасы с прошлого года.

«В прошлом году мы ждали, когда придет вакцина из федерального бюджета, поэтому вакцинация началась только в конце мая, в этом году начнем уже в феврале», - пояснила Ольга Матыка.


К тому же в этом году Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Омской области обеспечат специальной машиной с ПЦР-диагностикой, которая позволяет на месте определить разновидность вируса.

По словам Александра Градера, большой проблемой является отсутствие стационарного биоутилизатора, строительство которого уже начато администрацией города, а также нерабочее состояние холодильных камер изоляторов на городских рынках

Всем участникам заседания был выдан проект постановления мэра города Омска

«О мерах по предотвращению появления и распространения вируса гриппа птиц на территории города Омска в 2007 году», куда им было предложено внести свои предложения.

Владимир Потапов предложил рекомендовать департаменту экономической политики при проведении торгов на закупку мяса птицы для детских садов школ и других муниципальных учреждений отдавать предпочтение омским птицефабрикам, где ведется стопроцентный контроль над выпуском продукции.



Также в разделе:

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Омский регион попал в ТОП-20 производителей свинины...

В Омской области вслед за хамоном начнут производить мраморную говядину...

«Омский бекон» уличили в играх с НДС...

Реконструкция Чунаевского свинокомплекса на «Омском беконе» не грозит региону дефицитом или подорожанием мяса...

Омская область: Производство молока в 2016г сократилось на 9%, мяса - выросло на 0,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение