В Омске производят куриное мясо для мусульман

12 ноября 2010, 09:59
Омская община мусульман обширна. Естественно, представители веры стараются соблюдать те правила, которые чтут мусульмане всего мира.

Чтобы омичи не чувствовали себя оторванными от традиций, в Омске начался выпуск специальной халяльной пищи – в первую очередь мяса, не нарушающего исламские пищевые запреты.

На омской птицефабрике «Сибирская» уже больше года производят халяльное мясо курицы. На открытии производства в августе 2009 приезжал даже муфтий Анарбек Жунусов. Как нам рассказал имам и заместитель председателя мечети «Хайр-Ихсан» Магажан Жаваров, информация о том, что в Омске производят халяльную курицу, быстро облетела территорию Сибири, и мусульмане азиатской части России стали покупать правильное куриное мясо омского производства:

- На каждой упаковке халяльной курицы размещён мой мобильный телефон, - говорит Магажан Закиевич, - чтобы убедиться в том, что мусульмане покупают действительно халяльную продукцию, мне часто звонят из разных городов Сибири: Иркутска, Салехарда, Ханты-Мансийиска. Я успокаиваю духовных братьев, что они действительно приобретают продукт, произведённый по всем законам ислама.
Курица еще живая

На забойном цехе птицефабрики работа начинается с раннего утра. Производство халяльной курицы дело ответственное, поэтому и мы приехали в цех ни свет ни заря. По словам имама, они специально выбирают время в начале рабочего дня:

- Дело в том, что конвейер, после вчерашней смены, чисто вымыт и пригоден для производства правильного продукта. Мы договорились с руководством, что сначала производим нашу курицу, а потом в цехе делается перерыв, чтобы халяльный продукт случайно не смешался с обыкновенным, - отметил Магажан Жаваров.

Процесс забоя должен чётко контролироваться представителями мусульман, - рассказала нашему корреспонденту главный технолог цеха Ирина Шурыгина, - имамы не только произносят молитву, но и контролируют, чтобы из куриной тушки вытекла вся кровь, как того требуют традиции мусульман и технологический процесс. Более того, представители мечети самостоятельно нажимают на кнопки и запускают конвейер, о чём у нас с ними подписан договор.

Действительно, если пройти в цех видно, что имам Жаваров и его товарищ имам Закир-хазрят Шарыпов по очереди произносят слова молитвы и отслеживают буквально весь процесс производства и упаковки продукции.

- Вы только не забудьте написать, что курица не убивается током, как думают многие, а ее лишь слегка оглушают прежде, чем проткнув артерию, выпустить всю кровь, - просит нас Закир Шарыпов. – Один корреспондент написал, что курицу убивает током, и мусульмане отказывались есть мертвечину, пока мы им не объяснили, что это не так. Даже технологически невозможно, чтобы курицу убивали разрядом, ведь тогда при соприкосновении с ножом из мёртвой тушки не выльется вся кровь, потому что не будет работать сердце. А значит курица будет синюшная и непригодная для еды.

Переходим в цех упаковки. Нам принесли образец пакета, в который будет упакована произведённая продукция. На нём действительно написано слово «Халяль» и на пакете опубликован номер телефона духовного представителя омской мечети.

- За один раз мы забиваем примерно 2-3 тонны продукции, в месяц получается 12-13 тон птицы халяль. После чего идёт процесс заморозки. Хватает самим и ещё остаётся для вывоза в соседние регионы. – рассказывает имам.
Чтобы защитить продукцию от подделок составляется акт переработки и свидетельство на Халяль, подписанное двумя имамами, представителями птицефабрики и заверенное печатью муфтия. В документе указано время и дата производства куриц, а также вес продукта. Эти бумаги приходят во все магазины, в которых торгуется Халяльная пища и любой мусульманин может их попросить и убедиться в подлинности. Так что нет поводов для беспокойства.

Кстати, своего магазина халяльной продукции у мусульманской общины еще нет, но халяльное мясо можно купить в крупнейших магазинах города. Причём имамы могут контролировать не только процесс производства, но и хранения и реализации. По словам Магажана Жаварова они отслеживают, чтобы куриное мясо лежало в магазинах отдельно, в специально отведённых секциях.
Ассортимент растёт

Омские мусульмане хотят расширить ассортимент халяльной продукции. Уже есть договорённость с крупнейшим производителем мясных блюд. В ближайшее время могут появиться халяльные пельмени из конины и баранины. Сложность договора с производителями мяса состоит в том, что в отличие от курицы, забой крупного скота производится не на предприятии, а поставщиками. Поэтому необходимо проследить, чтобы каждый поставщик производил забой туши животного по законам ислама. Придётся проводить специальный инструктаж и объяснять как и что правильно делать. Тем не менее, несмотря на все трудности, документы о согласовании производства находятся уже на стадии подготовки, и через 2-3 недели первая партия поступит в реализацию.
Источник: omsk.aif.ru

Также в разделе:

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе...

Омская область: из-за анемии лошадей региональные власти вводят карантин еще в нескольких селах...

Омская область выделит 96,6 млн рублей на альтернативные виды животноводства...

Омская область окажет поддержку хозяйствам при переходе от свиноводства из-за АЧС к другим видам животноводства...

Экспорт продуктов питания из Омской области вырос более чем на четверть...

Омские производители мяса птицы за год получили штрафов на 1,8 млн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Группа «Черкизово» получила сертификат ESMA на производство мяса птицы по стандартам халяль
20 февраля 2018, 14:51
Группа «Черкизово» получила сертификат ESMA на производство мяса птицы по стандартам халяль на Васильевской птицефабрике.  Лидер мясной индустрии России,ориентированный на производство высококачественной продукции для потребителей, стал одним из...
Краткий обзор рынка мяса
26 октября 2017, 14:14
Модернизация животноводческих комплексов в Карачаево-Черкесии позволила повысить объемы производства. Как итог — в 2016 году произведено скота и птицы на убой (в живом весе) — 54,3 тыс. тонн,что в целом выше среднероссийских показателей. Среди южных регионов в лидеры по...
В Нижегородской области открылось производство халяльной курицы
10 декабря 2010, 10:43
8 декабря 2010 года на птицефабрике «Павловская» в Нижегородской области запустили конвейер по производству курицы-халяль. В его открытии приняли участие представители Духовного управления мусульман Нижегородской области.В Нижегородской области это первая птицефабрика, которая будет производить...


 

Горячее предложение