В Омске производят куриное мясо для мусульман

12 ноября 2010, 09:59
Омская община мусульман обширна. Естественно, представители веры стараются соблюдать те правила, которые чтут мусульмане всего мира.

Чтобы омичи не чувствовали себя оторванными от традиций, в Омске начался выпуск специальной халяльной пищи – в первую очередь мяса, не нарушающего исламские пищевые запреты.

На омской птицефабрике «Сибирская» уже больше года производят халяльное мясо курицы. На открытии производства в августе 2009 приезжал даже муфтий Анарбек Жунусов. Как нам рассказал имам и заместитель председателя мечети «Хайр-Ихсан» Магажан Жаваров, информация о том, что в Омске производят халяльную курицу, быстро облетела территорию Сибири, и мусульмане азиатской части России стали покупать правильное куриное мясо омского производства:

- На каждой упаковке халяльной курицы размещён мой мобильный телефон, - говорит Магажан Закиевич, - чтобы убедиться в том, что мусульмане покупают действительно халяльную продукцию, мне часто звонят из разных городов Сибири: Иркутска, Салехарда, Ханты-Мансийиска. Я успокаиваю духовных братьев, что они действительно приобретают продукт, произведённый по всем законам ислама.
Курица еще живая

На забойном цехе птицефабрики работа начинается с раннего утра. Производство халяльной курицы дело ответственное, поэтому и мы приехали в цех ни свет ни заря. По словам имама, они специально выбирают время в начале рабочего дня:

- Дело в том, что конвейер, после вчерашней смены, чисто вымыт и пригоден для производства правильного продукта. Мы договорились с руководством, что сначала производим нашу курицу, а потом в цехе делается перерыв, чтобы халяльный продукт случайно не смешался с обыкновенным, - отметил Магажан Жаваров.

Процесс забоя должен чётко контролироваться представителями мусульман, - рассказала нашему корреспонденту главный технолог цеха Ирина Шурыгина, - имамы не только произносят молитву, но и контролируют, чтобы из куриной тушки вытекла вся кровь, как того требуют традиции мусульман и технологический процесс. Более того, представители мечети самостоятельно нажимают на кнопки и запускают конвейер, о чём у нас с ними подписан договор.

Действительно, если пройти в цех видно, что имам Жаваров и его товарищ имам Закир-хазрят Шарыпов по очереди произносят слова молитвы и отслеживают буквально весь процесс производства и упаковки продукции.

- Вы только не забудьте написать, что курица не убивается током, как думают многие, а ее лишь слегка оглушают прежде, чем проткнув артерию, выпустить всю кровь, - просит нас Закир Шарыпов. – Один корреспондент написал, что курицу убивает током, и мусульмане отказывались есть мертвечину, пока мы им не объяснили, что это не так. Даже технологически невозможно, чтобы курицу убивали разрядом, ведь тогда при соприкосновении с ножом из мёртвой тушки не выльется вся кровь, потому что не будет работать сердце. А значит курица будет синюшная и непригодная для еды.

Переходим в цех упаковки. Нам принесли образец пакета, в который будет упакована произведённая продукция. На нём действительно написано слово «Халяль» и на пакете опубликован номер телефона духовного представителя омской мечети.

- За один раз мы забиваем примерно 2-3 тонны продукции, в месяц получается 12-13 тон птицы халяль. После чего идёт процесс заморозки. Хватает самим и ещё остаётся для вывоза в соседние регионы. – рассказывает имам.
Чтобы защитить продукцию от подделок составляется акт переработки и свидетельство на Халяль, подписанное двумя имамами, представителями птицефабрики и заверенное печатью муфтия. В документе указано время и дата производства куриц, а также вес продукта. Эти бумаги приходят во все магазины, в которых торгуется Халяльная пища и любой мусульманин может их попросить и убедиться в подлинности. Так что нет поводов для беспокойства.

Кстати, своего магазина халяльной продукции у мусульманской общины еще нет, но халяльное мясо можно купить в крупнейших магазинах города. Причём имамы могут контролировать не только процесс производства, но и хранения и реализации. По словам Магажана Жаварова они отслеживают, чтобы куриное мясо лежало в магазинах отдельно, в специально отведённых секциях.
Ассортимент растёт

Омские мусульмане хотят расширить ассортимент халяльной продукции. Уже есть договорённость с крупнейшим производителем мясных блюд. В ближайшее время могут появиться халяльные пельмени из конины и баранины. Сложность договора с производителями мяса состоит в том, что в отличие от курицы, забой крупного скота производится не на предприятии, а поставщиками. Поэтому необходимо проследить, чтобы каждый поставщик производил забой туши животного по законам ислама. Придётся проводить специальный инструктаж и объяснять как и что правильно делать. Тем не менее, несмотря на все трудности, документы о согласовании производства находятся уже на стадии подготовки, и через 2-3 недели первая партия поступит в реализацию.
Источник: omsk.aif.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство мяса птицы выросло почти в пять раз в Челябинской области за 10 лет
23 августа 2016, 09:29
По словам челябинского министра сельского хозяйства, регион из индустриального превратился в аграрно-индустриальный Производство мяса птицы выросло в 4,8 раза в Челябинской области (до 348,8 тыс. тонн в год) со времени проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП) 2006 года....
Татарстан станет поставщиком халяльного куринного мяса в Бахрейн
23 мая 2016, 10:19
Делегация Королевства посетила город Набережные Челны для обсуждения вопросов поставки продукции Целью визита делегации из Королевства Бахрейн стало обсуждение вопросов возможностей сотрудничества с татарстанским производиттелем в сфере поставок продукции халяль. Такой продукт...
В Нижегородской области открылось производство халяльной курицы
10 декабря 2010, 10:43
8 декабря 2010 года на птицефабрике «Павловская» в Нижегородской области запустили конвейер по производству курицы-халяль. В его открытии приняли участие представители Духовного управления мусульман Нижегородской области.В Нижегородской области это первая птицефабрика, которая будет производить...