В Омске ввели карантин из-за вспышки африканской чумы

18 июля 2017, 15:24

В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка африканской чумы свиней.

карантин, ачс, африканская чума свиней

В личных подворьях будет уничтожено более 2000 голов.

Первый очаг заболевания был выявлен в подсобном хозяйстве в трех километрах от села Верблюжье Саргатского района. Неожиданно там произошел массовый падеж поросят. Ветеринары установили причину заболевания. В пробах, взятых в хозяйстве, был выявлен генетический материал африканской чумы свиней. Но как выяснилось в ходе расследования, свиньи здесь гибли и раньше. Однако фермер скрывал информацию о больных животных и сжигал трупы прямо на территории хозяйства.

Трупы свиней также были обнаружены на свалке в нескольких километрах от села Верблюжье - через дорогу от поселка Красный Яр Любинского района. Проведенное обследование биоматериалов показало, что и эти животные погибли от африканской чумы. В отношении беспечного фермера уже возбудили несколько административных дел.

В правительстве региона состоялось экстренное заседание комиссии по опасным заболеваниям. В Саргатском районе объявили режим чрезвычайной ситуации. Сельчанам, проживающим в угрожающей зоне, запретили вывозить животноводческую продукцию и разводить свиней в течение года. На свинокомплексах региона срочно ввели дополнительные меры защиты.

- В радиусе пяти километров от очага инфекции будет ликвидировано поголовье свиней - для недопущения распространения африканской чумы, - сообщили "РГ" в минсельхозе региона.

Причина вспышки заболевания пока неизвестна. По одной из версий, вирус могли занести в хозяйство, расположенное на пасеке, птицы или дикие кабаны.

- Охотники совместно с правоохранительными органами исследуют территорию для проверки состояния кабанов и установления причины заражения, - сообщил главный спасатель региона Владимир Корбут.

По другой версии, споры африканской чумы попали на ферму вместе с кормом для животных. Свиней могли подкармливать остатками отходов из придорожных кафе. В настоящее время эта информация также проверяется.

Вторая вспышка заболевания, несмотря на строгий карантин, была зафиксирована в регионе спустя два дня после случившегося. Свиньи начали гибнуть на частной ферме в поселке Ачаирский Омского района. Если в селе Верблюжье насчитывается всего около 250 голов свиней, то  поголовье в личных хозяйствах жителей поселка Ачаирского доходит до 1800. Теперь животных, которых сельчане выращивали на продажу, придется уничтожить.

 

Также в разделе:

В Омске открылась первая Мясная лавка «Сибирские колбасы» в формате «Халяль»...

Первый блин комом: экспансия «Уральского фермера» в Омск провалилась?...

В Омской области построили убойный пункт за 10 миллионов рублей...

В Омской области в Доме культуры теперь будут резать скот...

В Омской области прочипируют каждую пчелу и рыбу...

Суджанский мясокомбинат оштрафован на 100 тысяч рублей за нарушение Технических регламентов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Краснодарский край: Курганинск полностью внесли в карантинную зону после вспышки АЧС
16 января 2018, 14:00
Город Курганинск полностью внесен в первую угрожаемую зону после вспышки африканской чумы свиней. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Согласно сообщению ведомства, в настоящее время проводятся мероприятия по локализации и...
Карантин по АЧС снят в Курганской области
1 декабря 2017, 14:54
Карантин, введенный в Курганской области в ноябре из-за обнаружения двух очагов вируса африканской чумы свиней (АЧС), отменен, сообщает пресс-служба управления ветеринарии региона. По данным пресс-службы, двумя указами от 29 и 30 ноября губернатор Курганской области отменил карантин по АЧС...
Отменен карантин по АЧС под Красноярском
26 октября 2017, 11:36
Карантин из-за африканский чумы свиней, введенный под Красноярском, отменен, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза. В начале октября Россельхознадзор впервые зафиксировал вспышку АЧС на территории Красноярского края в поселке Зыково. Там был зафиксирован падеж свиней и введен карантин,...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение