В Омске ввели карантин из-за вспышки африканской чумы

18 июля 2017, 15:24

В Омской области впервые зафиксирована крупная вспышка африканской чумы свиней.

карантин, ачс, африканская чума свиней

В личных подворьях будет уничтожено более 2000 голов.

Первый очаг заболевания был выявлен в подсобном хозяйстве в трех километрах от села Верблюжье Саргатского района. Неожиданно там произошел массовый падеж поросят. Ветеринары установили причину заболевания. В пробах, взятых в хозяйстве, был выявлен генетический материал африканской чумы свиней. Но как выяснилось в ходе расследования, свиньи здесь гибли и раньше. Однако фермер скрывал информацию о больных животных и сжигал трупы прямо на территории хозяйства.

Трупы свиней также были обнаружены на свалке в нескольких километрах от села Верблюжье - через дорогу от поселка Красный Яр Любинского района. Проведенное обследование биоматериалов показало, что и эти животные погибли от африканской чумы. В отношении беспечного фермера уже возбудили несколько административных дел.

В правительстве региона состоялось экстренное заседание комиссии по опасным заболеваниям. В Саргатском районе объявили режим чрезвычайной ситуации. Сельчанам, проживающим в угрожающей зоне, запретили вывозить животноводческую продукцию и разводить свиней в течение года. На свинокомплексах региона срочно ввели дополнительные меры защиты.

- В радиусе пяти километров от очага инфекции будет ликвидировано поголовье свиней - для недопущения распространения африканской чумы, - сообщили "РГ" в минсельхозе региона.

Причина вспышки заболевания пока неизвестна. По одной из версий, вирус могли занести в хозяйство, расположенное на пасеке, птицы или дикие кабаны.

- Охотники совместно с правоохранительными органами исследуют территорию для проверки состояния кабанов и установления причины заражения, - сообщил главный спасатель региона Владимир Корбут.

По другой версии, споры африканской чумы попали на ферму вместе с кормом для животных. Свиней могли подкармливать остатками отходов из придорожных кафе. В настоящее время эта информация также проверяется.

Вторая вспышка заболевания, несмотря на строгий карантин, была зафиксирована в регионе спустя два дня после случившегося. Свиньи начали гибнуть на частной ферме в поселке Ачаирский Омского района. Если в селе Верблюжье насчитывается всего около 250 голов свиней, то  поголовье в личных хозяйствах жителей поселка Ачаирского доходит до 1800. Теперь животных, которых сельчане выращивали на продажу, придется уничтожить.

 

Также в разделе:

В Омской области снят карантин по африканской чуме свиней...

На закате свиной чумы «Омский бекон» пополнил генофонд местных свиней элитными хряками...

Из-за африканской чумы в Омской области убили почти 20,5 тысяч свиней...

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отменен карантин по АЧС под Красноярском
26 октября 2017, 11:36
Карантин из-за африканский чумы свиней, введенный под Красноярском, отменен, сообщает пресс-служба краевого Минсельхоза. В начале октября Россельхознадзор впервые зафиксировал вспышку АЧС на территории Красноярского края в поселке Зыково. Там был зафиксирован падеж свиней и введен карантин,...
Красноярский край: В Берёзовском районе в зоне карантина по африканской чуме свиней усилены меры безопасности
9 октября 2017, 15:42
Кто-то не выдерживает и пытается объехать бесконечную вереницу машин по полям и по обочине. Остальные покорно ждут своей очереди. Инспекторы проверяют багажники каждой машины — будь то грузовик, внедорожник или легковушка. Такая ситуация сложилась на выходных, когда...
Карантин введён в Богородском районе Нижегородской области из-за выявления вируса АЧС среди диких кабанов
19 сентября 2017, 13:46
Карантин введён в Богородском районе Нижегородской области из-за выявления вируса африканской чумы свиней среди диких кабанов.  Как сообщает комитет госветнадзора по Нижегородской области, в лесополосе Богородского районного лесничества выявлены трупы четырёх кабанов, результаты...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение