В Омском регионе отмечен устойчивый рост отрасли животноводства

29 января 2007, 09:55
Итоги работы животноводов в 2006 году – тема семинара-совещания, которое Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области провело в Большеречье. Совещание прошло под председательством Министра сельского хозяйства и продовольствия области - Николая Гущи с участием глав районов, начальников управлений сельского хозяйства, глав поселений, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств и организаций.

Как отметил Министр сельского хозяйства, сегодня созданы все условия для нормальной работы: поддержка оказывается как на федеральном уровне, так и правительством Омской области, которое развитию АПК придает огромное значение.

В целом, состояние отрасли имеет устойчивый рост. Все задачи, которые ставили перед животноводами в 2006 году, выполнены. По данным на первое января 2007 года, поголовье свиней в области составило более 504 тысячи голов, птицы – 5,5 млн. голов. Впервые за последние годы снизились темпы сокращения поголовья коров в хозяйствах всех категорий. В настоящее время оно составляет более 230 тысяч голов. Продуктивность дойного стада по области составила 3,5 тысячи килограммов. Некоторые предприятия сумели получить более 6 тысяч кг молока от одной фуражной коровы. Среди районов первое место в рейтинге по производству молока занимает Кормиловский район, второе – Иссилькульский, на третьем месте – Азовский.

В 2007 году перед животноводами поставлены более сложные задачи. Для их решения необходимо сокращать затраты, снижать себестоимость, увеличивать производительность. Только таким образом можно будет выйти в итоге на те показатели, которые ставит перед омскими аграриями руководство области: давать ежегодно не ниже 3 миллионов тонн зерна, до 300-сот тысяч тонн мяса всех категорий, до 1 миллиона тонн молока.

Как отметил Николай Гуща, сегодня есть достаточно примеров, которые говорят о том, что многого можно достичь при правильном подходе. Посещение крестьянско-фермерского хозяйства Кузнецова в Большереченском районе – это наглядный пример того, как можно успешно развиваться. Четкое соблюдение технологических режимов, применение современных технологий, оптимизация затрат, умение распоряжаться всеми теми возможностями, которые открыты перед селянами – то, что сегодня делает это хозяйство достаточно крепким.

В планах Минсельхозпрода до конца января провести подобные семинары по животноводству в других районах. Со стороны селян даже поступило предложение сделать их регулярными.

ГТРК "Иртыш"

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.