В Омской области ищут африканскую чуму свиней

17 октября 2016, 14:43

Чтобы выявить вирус, специалисты ведут отбор проб и исследование патологического материала.

ачс, африканская чума свиней

План действий по предотвращению заноса африканской чумы свиней утвержден аж в российском правительстве. Неудивительно, что работы идут полным ходом.

- За девять месяцев было исследовано более 200 проб сыворотки крови от свиней методом иммуноферментного анализа и более 100 проб патологического материала методом полимерно-цепной реакции для выявления африканской чумы свиней, - пояснили в Упралении Россельхознадзора по Омской области. - На сегодня положительных проб не выявлено.

Но это вовсе не означает, что можно расслабиться. Мониторинг продолжается, и со всем тщанием. А как же иначе, если африканская чума свиней - это чрезвычайно заразное вирусное заболевание, возбудитель которого, вирус, очень устойчив во внешней среде. Он может выжить до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе; 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Вакцин и прививок против африканской чумы свиней еще не придумали, лечение запрещено. Единственный метод борьбы - тотальное уничтожение хрюшек в радиусе 20 километров от очага инфекции. Хорошо еще, что для человека африканская чума свиней не опасна. Зато для экономики - еще как.

Как уже писала «Вечерка», в Россию смертельно опасный вирус попал в 2007 году.Сегодня африканская чума свиней регистрируется в Подмосковье, Саратовской, Рязанской, Пензенской, Орловской и Псковской областях, а также в Крыму и Краснодарском крае. Более того, она продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней. За эти годы уничтожено порядка миллиона животных, а экономические потери превысили 30 миллиардов рублей.

Источник: omskgazzeta.ru

Также в разделе:

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Омский регион попал в ТОП-20 производителей свинины...

В Омской области вслед за хамоном начнут производить мраморную говядину...

«Омский бекон» уличили в играх с НДС...

Реконструкция Чунаевского свинокомплекса на «Омском беконе» не грозит региону дефицитом или подорожанием мяса...

Омская область: Производство молока в 2016г сократилось на 9%, мяса - выросло на 0,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...
Ростовская область: Вспышки АЧС
14 февраля 2017, 10:26
Несмотря на то, что Россия остается зоной свободной от АЧС, санитарные службы продолжают фиксировать очаги заболевания в разных регионах страны. На этот раз проблемы коснулись Ростовской области. Чаще всего очагом распространения становятся частные хозяйства, поэтому министр сельского...
Россельхознадзор ввел новые требования к продукции из Белоруссии из-за АЧС
14 февраля 2017, 10:01
Россельхознадзор вводит дополнительные требования к ввозу продукции из Белоруссии в связи угрозой распространения африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь службы Юлия Мелано, речь идет о том, что ввозимая продукция должна сопровождаться разрешением...


 

Горячее предложение