В Омской области ищут африканскую чуму свиней

17 октября 2016, 14:43

Чтобы выявить вирус, специалисты ведут отбор проб и исследование патологического материала.

ачс, африканская чума свиней

План действий по предотвращению заноса африканской чумы свиней утвержден аж в российском правительстве. Неудивительно, что работы идут полным ходом.

- За девять месяцев было исследовано более 200 проб сыворотки крови от свиней методом иммуноферментного анализа и более 100 проб патологического материала методом полимерно-цепной реакции для выявления африканской чумы свиней, - пояснили в Упралении Россельхознадзора по Омской области. - На сегодня положительных проб не выявлено.

Но это вовсе не означает, что можно расслабиться. Мониторинг продолжается, и со всем тщанием. А как же иначе, если африканская чума свиней - это чрезвычайно заразное вирусное заболевание, возбудитель которого, вирус, очень устойчив во внешней среде. Он может выжить до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе; 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Вакцин и прививок против африканской чумы свиней еще не придумали, лечение запрещено. Единственный метод борьбы - тотальное уничтожение хрюшек в радиусе 20 километров от очага инфекции. Хорошо еще, что для человека африканская чума свиней не опасна. Зато для экономики - еще как.

Как уже писала «Вечерка», в Россию смертельно опасный вирус попал в 2007 году.Сегодня африканская чума свиней регистрируется в Подмосковье, Саратовской, Рязанской, Пензенской, Орловской и Псковской областях, а также в Крыму и Краснодарском крае. Более того, она продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней. За эти годы уничтожено порядка миллиона животных, а экономические потери превысили 30 миллиардов рублей.

Источник: omskgazzeta.ru

Также в разделе:

Омская область: В регионе разработали трехлетний план по борьбе с АЧС...

Омский Минсельхоз для снижения рисков АЧС предложит частникам альтернативу свиноводству...

В Омской области снят карантин по африканской чуме свиней...

На закате свиной чумы «Омский бекон» пополнил генофонд местных свиней элитными хряками...

Из-за африканской чумы в Омской области убили почти 20,5 тысяч свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС
15 декабря 2017, 15:25
По данным ведомства, с начала года в регионе зарегистрирован 21 случай африканской чумы свиней Масштабное распространение африканской чумы свиней (АЧС) на территории Волгоградской области вызвало озабоченность специалистов Россельхознадзора. Они расценивают работу областной власти по борьбе...
В Калининградской области подтверждено 17 случаев африканской чумы свиней
13 декабря 2017, 11:43
В зоне риска находится не только соседние с Багратионовским и Ладушкинским округами районы, но и вся область В Калининградской области подтверждено 17 случаев африканской чумы свиней в дикой фауне. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии области Олег Ступин...
Белгородская область: В АЧС ищут украинский след
13 декабря 2017, 07:37
Белгородские власти считают «сопредельную территорию» вероятным источником вируса. Как стало известно “Ъ”, белгородские власти рассматривают основной причиной заноса африканской чумы свиней (АЧС) в регион «влияние сопредельного государства». Вирус...


 

Горячее предложение