В Омской области ищут африканскую чуму свиней

17 октября 2016, 14:43

Чтобы выявить вирус, специалисты ведут отбор проб и исследование патологического материала.

ачс, африканская чума свиней

План действий по предотвращению заноса африканской чумы свиней утвержден аж в российском правительстве. Неудивительно, что работы идут полным ходом.

- За девять месяцев было исследовано более 200 проб сыворотки крови от свиней методом иммуноферментного анализа и более 100 проб патологического материала методом полимерно-цепной реакции для выявления африканской чумы свиней, - пояснили в Упралении Россельхознадзора по Омской области. - На сегодня положительных проб не выявлено.

Но это вовсе не означает, что можно расслабиться. Мониторинг продолжается, и со всем тщанием. А как же иначе, если африканская чума свиней - это чрезвычайно заразное вирусное заболевание, возбудитель которого, вирус, очень устойчив во внешней среде. Он может выжить до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе; 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Вакцин и прививок против африканской чумы свиней еще не придумали, лечение запрещено. Единственный метод борьбы - тотальное уничтожение хрюшек в радиусе 20 километров от очага инфекции. Хорошо еще, что для человека африканская чума свиней не опасна. Зато для экономики - еще как.

Как уже писала «Вечерка», в Россию смертельно опасный вирус попал в 2007 году.Сегодня африканская чума свиней регистрируется в Подмосковье, Саратовской, Рязанской, Пензенской, Орловской и Псковской областях, а также в Крыму и Краснодарском крае. Более того, она продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней. За эти годы уничтожено порядка миллиона животных, а экономические потери превысили 30 миллиардов рублей.

Источник: omskgazzeta.ru

Также в разделе:

О ситуации с АЧС в Омской области...

Чума свиней могла попасть в Омскую область через корма...

Африканская чума свиней добралась до Омска...

Омская область: Фермеров ограничат в количестве свиней на подворье...

Ветеринары: Омская область из-за АЧС несёт миллиард убытков...

В Омской области в разгар чумы резко выросло производство свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О ситуации с АЧС в Омской области
21 августа 2017, 06:45
В поселке Новая Станица, расположенном в Ленинском округе города Омска, в одном из ЛПХ, где содержалось 122 головы свиней, обнаружен очаг АЧС  (заболело 6 свиней). Хозяин подворья в корм животным использовал пищевые отходы с общественных столовых. При этом собственник был информирован...
Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней
21 августа 2017, 00:45
 Лаборатория подведомственного Россельхознадзору филиала Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) в Республике Крым получила аккредитацию и сможет проводить исследования по выявлению вируса гриппа птиц и африканской чумы свиней. Об этом сегодня сообщила пресс-служба...
Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС
21 августа 2017, 00:43
Беда в виде африканской чумы, которая вновь обрушилась на Владимирскую область, приводит к массовому истреблению свиней в подсобных хозяйствах. Как считают власти региона, наиболее эффективным способом борьбы с АЧС является перевод хозяйств на выращивание других продуктов...


 

Горячее предложение