В Омской области ищут африканскую чуму свиней

17 октября 2016, 14:43

Чтобы выявить вирус, специалисты ведут отбор проб и исследование патологического материала.

ачс, африканская чума свиней

План действий по предотвращению заноса африканской чумы свиней утвержден аж в российском правительстве. Неудивительно, что работы идут полным ходом.

- За девять месяцев было исследовано более 200 проб сыворотки крови от свиней методом иммуноферментного анализа и более 100 проб патологического материала методом полимерно-цепной реакции для выявления африканской чумы свиней, - пояснили в Упралении Россельхознадзора по Омской области. - На сегодня положительных проб не выявлено.

Но это вовсе не означает, что можно расслабиться. Мониторинг продолжается, и со всем тщанием. А как же иначе, если африканская чума свиней - это чрезвычайно заразное вирусное заболевание, возбудитель которого, вирус, очень устойчив во внешней среде. Он может выжить до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе; 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Вакцин и прививок против африканской чумы свиней еще не придумали, лечение запрещено. Единственный метод борьбы - тотальное уничтожение хрюшек в радиусе 20 километров от очага инфекции. Хорошо еще, что для человека африканская чума свиней не опасна. Зато для экономики - еще как.

Как уже писала «Вечерка», в Россию смертельно опасный вирус попал в 2007 году.Сегодня африканская чума свиней регистрируется в Подмосковье, Саратовской, Рязанской, Пензенской, Орловской и Псковской областях, а также в Крыму и Краснодарском крае. Более того, она продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней. За эти годы уничтожено порядка миллиона животных, а экономические потери превысили 30 миллиардов рублей.

Источник: omskgazzeta.ru

Также в разделе:

Омские аграрии получат скидку в 50 процентов на экспорт продуктов...

В Омской области выявлен опасный для лошадей вирус...

Фермеры обсудили перспективы молочного животноводства в регионе...

Омская область: из-за анемии лошадей региональные власти вводят карантин еще в нескольких селах...

Омская область выделит 96,6 млн рублей на альтернативные виды животноводства...

Омская область окажет поддержку хозяйствам при переходе от свиноводства из-за АЧС к другим видам животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: в регионе установлен новый очаг АЧС свиней
12 апреля 2018, 09:33
В Новоузенском районе Саратовской области отменен по бешенству животных. Вчера опбуликовано соответствующее постановление губернатора. Полное выполнение мероприятий по ликвидации очага заболевания бешенством животных позволило отменить карантин на территории села Куровка. Не все так...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...
Польские ветеринары грозят уволиться
1 марта 2018, 09:39
Работники ветеринарной инспекции Польши по всей стране начали массово подавать заявления о повышении заработной платы.  Если повышения не случится, ветеринары грозят уволиться. Это ставит под угрозу только что принятую программу усиления мер биобезопасности, которая предполагает...


 

Горячее предложение