В Омской области ищут африканскую чуму свиней

17 октября 2016, 14:43

Чтобы выявить вирус, специалисты ведут отбор проб и исследование патологического материала.

ачс, африканская чума свиней

План действий по предотвращению заноса африканской чумы свиней утвержден аж в российском правительстве. Неудивительно, что работы идут полным ходом.

- За девять месяцев было исследовано более 200 проб сыворотки крови от свиней методом иммуноферментного анализа и более 100 проб патологического материала методом полимерно-цепной реакции для выявления африканской чумы свиней, - пояснили в Упралении Россельхознадзора по Омской области. - На сегодня положительных проб не выявлено.

Но это вовсе не означает, что можно расслабиться. Мониторинг продолжается, и со всем тщанием. А как же иначе, если африканская чума свиней - это чрезвычайно заразное вирусное заболевание, возбудитель которого, вирус, очень устойчив во внешней среде. Он может выжить до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе; 300 дней - в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным до 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней.

Вакцин и прививок против африканской чумы свиней еще не придумали, лечение запрещено. Единственный метод борьбы - тотальное уничтожение хрюшек в радиусе 20 километров от очага инфекции. Хорошо еще, что для человека африканская чума свиней не опасна. Зато для экономики - еще как.

Как уже писала «Вечерка», в Россию смертельно опасный вирус попал в 2007 году.Сегодня африканская чума свиней регистрируется в Подмосковье, Саратовской, Рязанской, Пензенской, Орловской и Псковской областях, а также в Крыму и Краснодарском крае. Более того, она продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней. За эти годы уничтожено порядка миллиона животных, а экономические потери превысили 30 миллиардов рублей.

Источник: omskgazzeta.ru

Также в разделе:

В Омской области введена в эксплуатацию крупнейшая в регионе кролиководческая ферма...

Французские индюшата на ферме в Омской области...

В Омской области стало больше мяса, молока и яиц...

Владелец «Куриной республики» в Омске признан банкротом...

В Омской области начали бороться с африканской чумой свиней...

Омская область: возросло производство молока и мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ущерб от чумы свиней достигает 70 млрд рублей
15 июня 2017, 10:02
АЧС привела к удорожанию инвестиций в свиноводство на 5−7% С 2007 года, когда в России впервые была зарегистрирована африканская чума свиней (АЧС), косвенные убытки от распространения заболевания составили 50−70 млрд руб.,...
Африканская чума свиней уже в нескольких километрах от столицы Латвии
13 июня 2017, 12:40
В летние месяцы риск переноса вирусов — значительно выше Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии снова обнаружили 11 кабанов, погибших от Африканской чумы свиней (АЧС), животные заражены уже в Гаркалне (20 км от Риги), и в Елгавском крае 40 км от Риги),...
Международное эпизоотическое бюро допустило возможность экспорта свинины из пораженных АЧС стран
9 июня 2017, 11:50
В Варшаве в Национальном союзе работодателей-производителей свиней информационному агентству Rainbow сообщили, что во время майской сессии Всемирной организации здоровья животных (Международного эпизоотического бюро — МЭБ) были приняты изменения в Кодексе о здоровье сухопутных...


 

Горячее предложение