В Омской области из-за АЧС уничтожено уже более 14 тысяч свиней

30 августа 2017, 09:38

Глава регионального Минсельхоза требует жёсткого контроля за ЛПХ, основной версией распространения вируса остаётся безответственность людей.

ачс, африканская чума свиней, уничтожение свиней

Накануне прошло очередное совещание комиссии по АЧС, на котором начальник Главного управления ветеринарии по Омской области Владимир ПЛАЩЕНКО сообщил о новом очаге африканской чумы свиней в Любинском районе. В первую угрожаемую зону попали райцентр, два посёлка и две деревни. Под отчуждение попадает около 290 голов свиней.

В районе планировалось снять карантин 13 сентября, но, как отметили в региональном Минсельхозе, из-за безответственности местных жителей его придётся продлить. Так, возле райцентра недавно нашли в лесу павшую свиноматку, откуда инфекция могла быть перенесена бродячими собаками или птицами. 

«В Омской области нередки случаи, когда инфицированных животных прячут и перевозят по ночам, а трупы животных втайне вывозят на свалки. По ночам владельцы ЛПХ в неблагополучных зонах забивают свиней, заполняют мясом холодильники, чтобы продать излишки, когда будет снят карантин», — рассказали в ведомстве. 

На сегодня АЧС зафиксирована в 11 муниципальных районах и в трёх округах города Омска. В период с 13 июля по 29 августа отчуждено 14 тыс. 119 голов свиней общим весом 881,1 тонны. В природе вируса нет,  взятые от 32 добытых кабанов пробы показали отрицательный результат на наличие инфекции. 

В ходе совещания глава омского Минсельзоза Максим ЧЕКУСОВ посетовал на то, что в личных подсобных хозяйств не все животные привиты и зарегистрированы в «похозяйственных» книгах.

«Ни одна пчела, ни один улей не могут быть без документации. Нужно научить местных руководителей и владельцев ЛПХ хозяйствовать, соблюдать правила ветеринарии и меры предосторожности, устанавливать дезинфекционные барьеры, информировать о перевозке животных и продуктов переработки, получать для этого разрешительные документы. Эти вопросы мы детально обсудим на ближайшем заседании глав муниципальных образований», — поставил он задачу.

Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

Омским промышленным предприятиям и свинокомплексам могут предоставить налоговые льготы...

С омских рынков продолжают изымать свинину из-за борьбы с африканской чумой...

Александр Бурков: «Омская область - один из передовых регионов по производству мяса»...

Популяцию дикого кабана в Омской области снизят до минимума...

В Омской области подвели предварительные итоги работы племенных предприятий за 2017 год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Краснодарском крае уничтожат 11 тыс. свиней из-за очередной вспышки АЧС
11 января 2018, 08:29
Власти Краснодарского края ввели карантин на территории ООО «Свинокомплекс «Развильненский», расположенного в Тимашевском районе, после обнаружения вируса африканской чумы свиней. Об этом говорится в документах администрации региона. Согласно постановлению об...
От чумы и до сумы
7 декабря 2017, 01:49
Как российские семьи разоряются от африканской чумы свиней Тверской фермер Валерий Мицай всегда мечтал о большой семье. Построил огромную веранду с мангалом, где все домашние собирались летними вечерами. У него с женой Ириной было 10 детей. Четверо своих и шестеро приемных. Но пять лет...
«130 рублей за килограмм веса»: в Тюменской области борются с АЧС
15 ноября 2017, 12:48
Африканская чума свиней распространяется по Уралу. В тюменском селе Шорохово Исетского района, где 10 ноября был выявлен очаг африканской чумы свиней, полностью уничтожено поголовье — 16 200 животных. Владельцам свиней будет выплачена компенсация в размере 130 рублей за...


 

 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение