В Омской области построят крупный свиноводческий комплекс

31 июля 2006, 09:56
В начале декабря в селе Екатеринославском, Шербакульский район Омской области, будет запущен комбикормовый завод мощностью 5 т выпуска продукции в час. Предприятие станет первым звеном нового свиноводческого хозяйства в Прииртышье. К концу 2006 года в Екатеринославском будет открыта свиноферма на 30 тыс. голов. Инвесторами проекта, совокупная стоимость которого составит более $5 млн, выступили сельские товаропроизводители — местные предприниматели, имена которых не афишируются.

Первую продукцию комбикормовый завод в селе Екатеринославском Шербакульского района Омской области выдаст в конце ноября-начале декабря текущего года. По словам исполнительного директора ЗАО "Екатеринославский комбикормовый завод" Игоря Каплунова, расчетная мощность нового предприятия составит 5 т продукции в час. Однако на рынок корм для скота будет поставляться только до конца 2006 года — к этому времени в Екатеринославском должна быть открыта новая ферма на 30 тыс. свиней. "В комбикормовый завод мы вложили $1 млн. Чтобы вложения окупились, нужно завершить полный цикл производства: построить современную свиноферму и мясоперерабатывающий завод. На это потребуется привлечь еще $3 млн", — раскрыл планы на будущее Игорь Каплунов.
Средства на дальнейшее развитие производства в Екатеринославке планируют привлечь за счет льготных кредитов и "привлечения порядочных партнеров". Имена инвесторов, вложивших средства в развитие свиноводческого комплекса, не афишируются, однако известно, что это сельские товаропроизводители — представители местных предпринимательских кругов. "Интерес к нашим предложениям со стороны других бизнесменов уже есть. Ведь все капиталовложения должны окупится за три-четыре года. Цикл откорма от поросенка до свиньи, готовой к забою, составляет 10 месяцев. Скорость выращивания мяса бывает быстрее только в птицеводстве. Расходы на корм в 1,5-1,8 раза ниже, чем при производстве говядины", — подсчитал выгоды для потенциальных инвесторов Игорь Каплунов.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия правительства Омской области, сегодня в крестьянских хозяйствах Прииртышья содержится 518 тыс. свиней: в отрасли наблюдается динамика роста общего поголовья. Среднесуточные привесы варьируют от 326 до 371 г. Самым крупным производителем свиной продукции, как в Омской области, так и в России, является АО "Омский бекон". Предприятие выращивает 45 тыс. т мяса в год. Производство свинины в живом весе в регионе стабильно увеличивается и за последние пять лет выросло более чем на 22%.

Финансовую поддержку омским свиноводам обещают разработчики программы развития свиноводства в Омской области до 2015 года. Чиновники пока не готовы сказать точно, насколько велика окажется помощь свиноводству в регионе, но обещают стимулировать "передовые хозяйства с передовым производством". "От АО "Екатеринославское" у нас заявка на предоставление льготных кредитов уже есть. Они будут участвовать в конкурсе на получение права воспользоваться денежными ресурсами из областного бюджета. Положение о конкурсе сейчас разрабатывается, но скоро оно будет готово. Так что на льготные кредиты в 2006 году смогут рассчитывать не только в Екатеринославке, но и свиноводческие хозяйства во всех районах Прииртышья", — рассказала ведущий специалист министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области Надежда Борхович. По ее мнению, сложившиеся в России экономические условия максимально благоприятны для развития свиноводства. "Россия — страна, зависимая от мясного импорта. Федеральным правительством сейчас взят курс на самодостаточность. Поэтому министр сельского хозяйства Алексей Гордеев неофициально объявил 2005 год годом свиньи и уже на государственном уровне обещал отечественным производителям мяса льготы и преференции. Ближайшие два-три года рост поголовья в свиноводстве будет только компенсировать имеющийся дефицит мяса в стране", — сделала вывод Надежда Борхович.
Пока же омские свиноводы реальной поддержки не чувствуют. "Мы имеем 9 тыс. голов. Могли бы больше, но цена на мясо крайне нестабильная. Стоимость колбасы растет, а свинины падает. А мы зависим от мясоперерабатывающих заводов. Они сейчас закупают у нас мясо по 70 руб. за 1 кг. Получается такая прибыль, чтобы еле-еле свести концы с концами", — посетовал заместитель директора ЗАО "Новоазовское" Михаил Шарапов. По его мнению, появление нового игрока не обострит конкуренции, "и можно только приветствовать открытие нового производства". Для успешной работы собственникам новой свинофермы в Екатеринославском господин Шарапов рекомендовал построить цех переработки продукции, "чтобы мясокомбинаты не диктовали им свои условия". "К нам они (представители перерабатывающих заводов.) обращаются только тогда, когда на оптовом рынке случаются перебои с импортным мясом. Если екатеринославцы не построят свой мясной цех, будут мучиться, как и мы", — дал неутешительный прогноз Михаил Шарапов. По его оценке, в современных условиях конкурировать с зарубежными поставщиками могут только крупные холдинги, например, "Омский бекон". "У них обороты такие, что они могут сами вести ценовую политику и ни от кого не зависеть. Покупать новые технологии, племенных животных, вводить новые мощности. Нам же, чтобы развиваться, необходимо постепенное ограничение импортных поставок", — уверен Михаил Шарапов.

"КоммерсантЪ"

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.