В Омской области появится животноводческий информационно-селекционный центр

09 сентября 2016, 14:42

Племенные хозяйства региона должны ежегодно выставлять на продажу не менее 10% племенного стада.

животноводческий информационно-селекционный центр

9 сентября на совещании в Минсельхозпроде Омской области с участием руководителей хозяйств, зоотехников и ветеринаров региона обсуждались вопросы племенного животноводства. По мнению участников совещания, необходимо сформировать базу данных для проведения селекционной работы. Решить проблему можно с помощью регионального информационно-селекционного центра, созданного при поддержке лучших специалистов отрасли и с использованием IT-технологий.

По мнению генерального директора ЗАО «Нива» Владимира Пушкарева, нужно повысить полезную отдачу в животноводстве, а для этого потребуются не только профессионалы высокого класса, но и новая стратегия. Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и экологии Законодательного собрания Омской области Анатолий Беззубцев убежден, что региону необходимы селекционные центры.

Участники совещания предлагали различные варианты по размещению племенного центра – либо на базе уже действующих профильных организаций - СибНИИСХоз, «Омскплем», «Сибагрокомплекс-БИО», либо сформировать новую команду из лучших специалистов и сделать центр полностью независимой организацией.

Селекционная работа в регионе ведется, и есть заметные результаты, которые нуждаются в закреплении. Буквально накануне Губернатор Омской области Виктор Назаров оценил качество племенной работы в хозяйстве Ачаирский, где налажено выведение финального гибрида индейки. Этот племенной центр - абсолютно новый, соответствующий всем мировым стандартам. Не случайно Омский регион в кратчайшие сроки занял лидирующее положение среди регионов Зауралья по производству мяса индейки.

Глава регионального Министерства Максим Чекусов, подводя итоги совещания, отметил, что необходима целенаправленная работа по повышению продуктивности сельскохозяйственных животных, улучшению генетических и продуктивных качеств стада крупного рогатого скота в Омской области. Он поставил задачу перед племенными хозяйствами – ежегодно поставлять на продажу не менее 10 процентов от общего количества племенных животных.

По данным регионального Минсельхозпрода, в Государственном племенном регистре зарегистрировано 23 племенные организации Омской области по разведению крупного рогатого скота молочного направления, в том числе 11 племенных заводов и 12 племенных репродукторов. Поголовье крупного рогатого скота составляет 59,4 тыс. голов, коров 22,4 тыс. голов. В 2016 году на развитие отрасли животноводства предусмотрены бюджетные ассигнования в размере более 1,1 млрд. руб. в том числе на поддержку племенного животноводства - 74,4 млн. рублей.

Источник: omskportal.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.