В Омской области принимают меры по предупреждению африканской чумы свиней

07 сентября 2015, 13:57

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих провел заседание комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области.

В Омской области принимают меры по предупреждению африканской чумы свиней

В мероприятии приняли участие представители омского Минздрава, Минприроды, Главного управления ветеринарии, Госветнадзора, УМВД, МЧС и руководители крупнейших омских свиноводческих комплексов и т.д. Ключевой темой совещания стала профилактика африканской чумы свиней на территории региона. Отметим, что на данный момент этой опасной инфекционной болезни в Омской области нет.

По словам директора АО "Омский бекон" Александра Кивича, новую опасность для крупных свиноводческих комплексов сейчас представляют дикие свиньи, популяция которых в последнее время возросла. Кабаны могут стать переносчиками африканской чумы свиней и многих других опасных заболеваний. Его мнение поддержали директор ОП "СВК "Петровский" ООО "Титан-Агро" Дмитрий Щербаков, генеральный директор ООО "РУСКОМ-Агро" Валерий Гоман и глава КФХ "Люфт" Юрий Люфт. Они внесли предложение, ссылаясь на опыт Белгородской, Курской и Орловской областей, оградить от диких свиней Омский, Кормиловский и Азовский районы, чтобы обеспечить безопасность расположенных там свинокомплексов.

Предложение свиноводов было принято к рассмотрению участниками заседания. Отметим, что в ходе совещания также решено было наладить более жесткий контроль за маленькими хозяйствами, которые содержат свиней и развиваются вблизи крупных свинокомплексов. Речь шла о происхождении поросят, растущих на подворьях, убое и реализации мяса.

Добавим, что по словам начальника главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, ветработники ежегодно проводят подворную вакцинацию животных в установленные сроки, что позволят избегать вспышек особо опасных инфекционных заболеваний животных в Омской области.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Омский производитель мясных полуфабрикатов подал на банкротство...

Омская область: увеличилось производство мяса, яиц и молока...

Омская область реализует программу по развитию животноводства...

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Омский регион попал в ТОП-20 производителей свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой
23 марта 2017, 14:27
В Самарской области – в селе Гремячка, а также в радиусе пяти километров от него – начали уничтожать поголовье свиней. Как  в регионе организовали эту работу, и какие убытки от чумы терпят местные фермеры, узнаете, посмотрев видео.  По данным управления...
В Самарской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
22 марта 2017, 10:55
Соответствующее постановление подписал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.  Такое решение глава региона принял после официального подтверждения наличия вируса Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии, куда направляли пробы...
Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из нескольких регионов Украины и Литвы
21 марта 2017, 10:23
Беларусь вводит временные ограничения на поставку свинины из нескольких регионов Украины и Литвы в связи с регистрацией там заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Об этом говорится в указании, размещенном на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...


 

Горячее предложение