В Омской области принимают меры по предупреждению африканской чумы свиней

07 сентября 2015, 13:57

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих провел заседание комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области.

В Омской области принимают меры по предупреждению африканской чумы свиней

В мероприятии приняли участие представители омского Минздрава, Минприроды, Главного управления ветеринарии, Госветнадзора, УМВД, МЧС и руководители крупнейших омских свиноводческих комплексов и т.д. Ключевой темой совещания стала профилактика африканской чумы свиней на территории региона. Отметим, что на данный момент этой опасной инфекционной болезни в Омской области нет.

По словам директора АО "Омский бекон" Александра Кивича, новую опасность для крупных свиноводческих комплексов сейчас представляют дикие свиньи, популяция которых в последнее время возросла. Кабаны могут стать переносчиками африканской чумы свиней и многих других опасных заболеваний. Его мнение поддержали директор ОП "СВК "Петровский" ООО "Титан-Агро" Дмитрий Щербаков, генеральный директор ООО "РУСКОМ-Агро" Валерий Гоман и глава КФХ "Люфт" Юрий Люфт. Они внесли предложение, ссылаясь на опыт Белгородской, Курской и Орловской областей, оградить от диких свиней Омский, Кормиловский и Азовский районы, чтобы обеспечить безопасность расположенных там свинокомплексов.

Предложение свиноводов было принято к рассмотрению участниками заседания. Отметим, что в ходе совещания также решено было наладить более жесткий контроль за маленькими хозяйствами, которые содержат свиней и развиваются вблизи крупных свинокомплексов. Речь шла о происхождении поросят, растущих на подворьях, убое и реализации мяса.

Добавим, что по словам начальника главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, ветработники ежегодно проводят подворную вакцинацию животных в установленные сроки, что позволят избегать вспышек особо опасных инфекционных заболеваний животных в Омской области.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса...

Омская область: В АО «Нива» Павлоградского района применяют новые технологии содержания, кормления и доения коров...

На «Омском беконе» реконструируют производство под поголовье свиней с элитной генетикой...

Карантин по АЧС снят в девяти из 12 районов Омской области...

Несмотря на африканскую чуму, в Омской области пока хватает свинины...

В Омске рассказали о ценах на свинину во время чумы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Крыму обнаружена вспышка АЧС
16 октября 2017, 02:29
Из-за вспышки африканской чумы свиней, обнаруженной в Советском районе, правительство Крыма в срочном режиме решает вопрос о вынужденном ограничении транспортной и почтовой связи. Как сообщает пресс-служба правительства республики Крым, сегодня существует острая необходимость...
Красноярский край: Пострадавшим от АЧС фермерам предложили разводить лошадей и кроликов
13 октября 2017, 11:08
Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов предложил фермерам, пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС), разводить других животных. Такое заявление глава ведомства сделал на заседании профильного комитета Заксобрания. «Если на...
Из-за африканской чумы свиней арестовали 7 тонн мяса в Красноярске
13 октября 2017, 10:38
С целью не допустить распространение африканской чумы свиней в Красноярском крае Россельхознадзор провел административное расследование в отношении торговых организаций, расположенных на ул. Пограничников, 9 в столице региона. Здесь выявлено нарушение требований законодательства в сфере...


 

Горячее предложение