В Омской области принимают меры по предупреждению африканской чумы свиней

07 сентября 2015, 13:57

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих провел заседание комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области.

В Омской области принимают меры по предупреждению африканской чумы свиней

В мероприятии приняли участие представители омского Минздрава, Минприроды, Главного управления ветеринарии, Госветнадзора, УМВД, МЧС и руководители крупнейших омских свиноводческих комплексов и т.д. Ключевой темой совещания стала профилактика африканской чумы свиней на территории региона. Отметим, что на данный момент этой опасной инфекционной болезни в Омской области нет.

По словам директора АО "Омский бекон" Александра Кивича, новую опасность для крупных свиноводческих комплексов сейчас представляют дикие свиньи, популяция которых в последнее время возросла. Кабаны могут стать переносчиками африканской чумы свиней и многих других опасных заболеваний. Его мнение поддержали директор ОП "СВК "Петровский" ООО "Титан-Агро" Дмитрий Щербаков, генеральный директор ООО "РУСКОМ-Агро" Валерий Гоман и глава КФХ "Люфт" Юрий Люфт. Они внесли предложение, ссылаясь на опыт Белгородской, Курской и Орловской областей, оградить от диких свиней Омский, Кормиловский и Азовский районы, чтобы обеспечить безопасность расположенных там свинокомплексов.

Предложение свиноводов было принято к рассмотрению участниками заседания. Отметим, что в ходе совещания также решено было наладить более жесткий контроль за маленькими хозяйствами, которые содержат свиней и развиваются вблизи крупных свинокомплексов. Речь шла о происхождении поросят, растущих на подворьях, убое и реализации мяса.

Добавим, что по словам начальника главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, ветработники ежегодно проводят подворную вакцинацию животных в установленные сроки, что позволят избегать вспышек особо опасных инфекционных заболеваний животных в Омской области.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Цены на свинину в Омской области остаются стабильными в прежних параметрах...

Африканская чума свиней обнаружена в еще двух деревнях Омской области...

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

Из-за африканской чумы омским фермерам предлагают сдавать мясо по сто рублей за килограмм...

Омский Минсельхоз выделит индюков и коров по льготной цене жителям, пострадавшим от АЧС...

В Омске ввели карантин из-за вспышки африканской чумы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор озабочен реальной угрозой возможности заноса АЧС в Калининградскую область с территории ЕС
21 июля 2017, 13:28
В Чехии появилась африканская чума свиней (АЧС) в Чехии — это более чем 400-километровый прыжок вируса на запад. До границы с Германией осталось 300 километров, а до австрийской территории — всего 80. Африканская чума свиней перемещается все ближе к Германии. После появления...
Цены на свинину в Омской области остаются стабильными в прежних параметрах
21 июля 2017, 11:59
Комиссия по особо опасным заболеваниям 25 июля определит размер компенсационных выплат владельцам подворий, пострадавшим от АЧС. На внеочередном заседании комиссии в региональном Минсельхозпроде 21 июля определены дальнейшие действия по ликвидации очагов африканской чумы свиней и проведению...
Африканская чума свиней обнаружена в еще двух деревнях Омской области
21 июля 2017, 11:07
Из 164 проб 43 оказались положительными Африканская чума свиней (АЧС) обнаружена в еще двух поселениях Омской области - деревне Новоархангелка Любинского района и селе Ачаир Омского района. Об этом сообщили в среду ТАСС в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской...


 

Горячее предложение