В Омской области принимают меры по предупреждению африканской чумы свиней

07 сентября 2015, 13:57

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих провел заседание комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области.

В Омской области принимают меры по предупреждению африканской чумы свиней

В мероприятии приняли участие представители омского Минздрава, Минприроды, Главного управления ветеринарии, Госветнадзора, УМВД, МЧС и руководители крупнейших омских свиноводческих комплексов и т.д. Ключевой темой совещания стала профилактика африканской чумы свиней на территории региона. Отметим, что на данный момент этой опасной инфекционной болезни в Омской области нет.

По словам директора АО "Омский бекон" Александра Кивича, новую опасность для крупных свиноводческих комплексов сейчас представляют дикие свиньи, популяция которых в последнее время возросла. Кабаны могут стать переносчиками африканской чумы свиней и многих других опасных заболеваний. Его мнение поддержали директор ОП "СВК "Петровский" ООО "Титан-Агро" Дмитрий Щербаков, генеральный директор ООО "РУСКОМ-Агро" Валерий Гоман и глава КФХ "Люфт" Юрий Люфт. Они внесли предложение, ссылаясь на опыт Белгородской, Курской и Орловской областей, оградить от диких свиней Омский, Кормиловский и Азовский районы, чтобы обеспечить безопасность расположенных там свинокомплексов.

Предложение свиноводов было принято к рассмотрению участниками заседания. Отметим, что в ходе совещания также решено было наладить более жесткий контроль за маленькими хозяйствами, которые содержат свиней и развиваются вблизи крупных свинокомплексов. Речь шла о происхождении поросят, растущих на подворьях, убое и реализации мяса.

Добавим, что по словам начальника главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, ветработники ежегодно проводят подворную вакцинацию животных в установленные сроки, что позволят избегать вспышек особо опасных инфекционных заболеваний животных в Омской области.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

В Омской области стало больше мяса, молока и яиц...

Владелец «Куриной республики» в Омске признан банкротом...

В Омской области начали бороться с африканской чумой свиней...

Омская область: возросло производство молока и мяса...

Поголовье свинокомплекса ГК "Титан" увеличилось на треть...

Омские аграрии собираются продавать мясо в Красноярский край...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...


 

Горячее предложение