В Омской области принимают меры по предупреждению африканской чумы свиней

07 сентября 2015, 13:57

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих провел заседание комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории Омской области.

В Омской области принимают меры по предупреждению африканской чумы свиней

В мероприятии приняли участие представители омского Минздрава, Минприроды, Главного управления ветеринарии, Госветнадзора, УМВД, МЧС и руководители крупнейших омских свиноводческих комплексов и т.д. Ключевой темой совещания стала профилактика африканской чумы свиней на территории региона. Отметим, что на данный момент этой опасной инфекционной болезни в Омской области нет.

По словам директора АО "Омский бекон" Александра Кивича, новую опасность для крупных свиноводческих комплексов сейчас представляют дикие свиньи, популяция которых в последнее время возросла. Кабаны могут стать переносчиками африканской чумы свиней и многих других опасных заболеваний. Его мнение поддержали директор ОП "СВК "Петровский" ООО "Титан-Агро" Дмитрий Щербаков, генеральный директор ООО "РУСКОМ-Агро" Валерий Гоман и глава КФХ "Люфт" Юрий Люфт. Они внесли предложение, ссылаясь на опыт Белгородской, Курской и Орловской областей, оградить от диких свиней Омский, Кормиловский и Азовский районы, чтобы обеспечить безопасность расположенных там свинокомплексов.

Предложение свиноводов было принято к рассмотрению участниками заседания. Отметим, что в ходе совещания также решено было наладить более жесткий контроль за маленькими хозяйствами, которые содержат свиней и развиваются вблизи крупных свинокомплексов. Речь шла о происхождении поросят, растущих на подворьях, убое и реализации мяса.

Добавим, что по словам начальника главного управления ветеринарии Омской области Владимира Плащенко, ветработники ежегодно проводят подворную вакцинацию животных в установленные сроки, что позволят избегать вспышек особо опасных инфекционных заболеваний животных в Омской области.

Источник: advis.ru

Также в разделе:

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Омский регион попал в ТОП-20 производителей свинины...

В Омской области вслед за хамоном начнут производить мраморную говядину...

«Омский бекон» уличили в играх с НДС...

Реконструкция Чунаевского свинокомплекса на «Омском беконе» не грозит региону дефицитом или подорожанием мяса...

Омская область: Производство молока в 2016г сократилось на 9%, мяса - выросло на 0,8%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...
Ростовская область: Вспышки АЧС
14 февраля 2017, 10:26
Несмотря на то, что Россия остается зоной свободной от АЧС, санитарные службы продолжают фиксировать очаги заболевания в разных регионах страны. На этот раз проблемы коснулись Ростовской области. Чаще всего очагом распространения становятся частные хозяйства, поэтому министр сельского...


 

Горячее предложение