В Омской области принимают меры профилактики против чумы свиней

17 декабря 2012, 14:10
В связи с выявленными в 27 регионах России случаями заболевания свиней африканской чумой Минсельхозпрод Омской области рекомендует строго отслеживать состояние домашних и диких животных. Областному обществу охотников и рыболовов поручено до 20 декабря произвести отстрел десяти диких кабанов, чтобы отобрать пробы для исследования.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в облправительстве, задачи по жесткому контролю над эпизоотической ситуацией в регионе поставлены областным Минсельхозпродом на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации очагов болезней животных.

До 25 января будет разработан поквартальный график регулирования численности диких кабанов в охотничьих хозяйствах. Согласно утвержденному лимиту и квотам в сезон охоты 2012 - 2013 годы, на территории Омской области планируется снижение численности дикого кабана на 468 особей.

По итогам ежемесячных проверок, проведенных главным управлением ветеринарии и Минприроды Омской области, животных с признаками заболеваний на территории лесных угодий не выявлено. За 11 месяцев этого года ветеринары также исследовали более 960 проб биоматериала от домашних свиней, содержащихся в организациях и личных подворьях. Мониторинг эпизоотической ситуации на данном этапе беспокойства специалистов не вызывает.

Тем не менее, для профилактики заболеваний рекомендовано оперативно реагировать на изменения состояния животных, пресекать случаи нелицензированной торговли продуктами животноводства, ввоза и вывоза животных без ветеринарных сопроводительных документов. Все пищевые отходы, идущие на корм скоту, должны подвергаться тепловой обработке в течение трех часов.

Специалисты подведомственных учреждений разъясняют населению специфику опасных заболеваний животных и меры по профилактике распространения инфекций. Главам муниципальных районов рекомендовано усилить пропаганду с привлечением СМИ по вопросам безопасного содержания скота.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Сожгли 49 свиней
24 мая 2016, 09:15
В селе Горчичная Дунаевецкого района на Хмельнитчине сожгли 49 свиней. У животных выявили африканскую чуму (вирусная болезнь. - ГПУ). Сельский совет объявил 40-дневный карантин. На въездах и выездах из населенного пункта установили блокпосты. Санитары обрабатывают колеса машин и обувь...
Африканская чума снова в Волгограде
17 апреля 2015, 08:21
В нескольких районах области карантин, дезинфекции подвергают все, включая колеса транспорта. Как сообщают Россельхознадзор и ГТРК "Волгоград-ТРВ", в карантинных районах Волгоградской области, вошедших во вторую угрожаемою зону, организованы круглосуточные охранно-карантинные...
Отстрел диких кабанов не останавливает распространение АЧС в Польше
25 марта 2015, 12:14
19 марта главный ветеринарный врач Польши сообщил о подтверждении очередного, уже сорок второго случая АЧС у диких кабанов на территории республики. Сорок второй случай представляет собой шесть падших диких кабанов, которые были обнаружены  недалеко от населенного пункта Белевичи...