В Омской области с начала 2013 года поголовье свиней увеличилось на четверть

16 апреля 2013, 13:51
Также благодаря господдержке численность поголовья крупного рогатого скота в регионе увеличилась на 18,4%, а птицы — на 7,5%

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий ЭРЛИХ примет участие в видеоконференции с премьер-министром РФ Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Сегодня, 15 апреля, на сайте минсельхоза выложена часть будущего доклада ЭРЛИХА о ситуации в животноводстве на территории региона.
По данным специалистов министерства, несмотря на последствия неблагоприятных погодных условий прошлого года, и обострившейся проблемы с обеспеченностью кормами из-за сложного финансового состояния хозяйств, в регионе все-таки зафиксировано увеличение показателей в животноводстве.

— Наиболее ощутимый рост наблюдается в свиноводстве – за первый квартал нынешнего года поголовье свиней увеличилось на 26% по сравнению с данными на 1 января. Также растет численность поголовья крупного рогатого скота (на 18,4%) и птицы (на 7,5%). Наряду с количественными, растут и качественные показатели. В первую очередь, это касается молочного животноводства – на фоне неизбежного снижения удоев (из-за прошлогодней засухи), повышается качество молока. Статистика указывает на то, что к аналогичному периоду прошлого года выработка молока высшего сорта в области увеличилась на 14%, — говорится в докладе.

Отметим, что столь резкому увеличению поголовья скота и птицы поспособствовала поддержка сельхозтоваропроизводителей из федерального и регионального резервного фонда. Селянам, пострадавшим в результате засухи в 2012 году, выделено более 410 млн руб часть которых и было потрачено на закупку поросят, телят и птицы.

Получателями субсидий в числе прочих являются организации племенного (57,5 млн. рублей) и молочного животноводства (155,2 млн. рублей). Последние получают субсидии на каждый литр (килограмм) реализованного молока высшего и первого сорта.

Напомним, что в целях поддержки сельхозтоваропроизводителей на региональном уровне разработаны программы молочного животноводства и мясного скотоводства. В текущем году в регионе планируется строительство 9 новых животноводческих объектов на 3 200 скотомест и реконструкция ряда действующих производств с запуском 15 доильных залов, на общую сумму около 1 млрд рублей, в том числе 174 млн рублей из областного бюджета.
Источник: http://kvnews.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.