В Омской области вырезали четверть стада КРМ

25 февраля 2009, 16:34
поставив в 2008 году рекорд по производству мяса за все время существования региона.

На совещании сельских товаропроизводителей 17 ноября, в котором приняли участие главы муниципальных районов, руководители сельхозорганизаций, представители омских банков и областной власти, были подведены итоги развития АПК в 2008 году. Выступавшие на совещании докладчики отметили, что в целом прошедший год выдался для омских аграриев не слишком удачным.
Главными причинами невысоких показателей, в частности, в производстве молока и зерна, были названы неблагоприятные климатические условия, а также финансовый кризис, повлекший за собой снижение кредитования в банках.

У председателя правительства Омской области Леонида ПОЛЕЖАЕВА на этот счет, правда, своя точка зрения, более глобальная:

— За последние пять лет этот год был самым неудачным не только с точки зрения климатических условий, (это любимая наша забава — всегда ссылаться на плохой климат), но и из-за потери управляемости процессом, происходящим в отрасли. Отсюда запоздалая оценка и анализ, отсюда принятие неверных управленческих решений. Мы пожинаем плоды некоторого застоя в управлении процессами АПК в области за последние три-четыре года. У нас достаточно высокий объем производства и сдачи мяса – 256 тысяч тонн. Это больше, чем мы сдавали в лучшие советские годы. А стоит ли этому радоваться? Я думаю, не стоит. За рога в 2008 году на мясокомбинаты отвели 25% всего стада КРС. Отсюда и спад в производстве молока.

Его поддержал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир РАРОВ:
— При попустительстве как со стороны руководства предприятий, так и со стороны муниципальных органов власти хозяйства вводятся в разряд неплатежеспособных с применением арбитражного управления. А это невыплаченные зарплаты, налоги, уничтожение основных средств, снижение плодородия земель. К примеру, в Одесском районе в СПК «Желанное» при проведении банкротства по инициативе руководства хозяйства и при попустительстве районной администрации пошли под нож 805 дойных коров, люди остались без работы, по этому преступлению заведено уголовное дело, — констатировал министр.

Он сообщил, что за последние два года поступило 32 обращения в отношении деятельности арбитражных управляющих, по 22 обращениям составлены акты по административным нарушениям и материалы направлены в арбитражный суд. Правоохранительными органами в 2008 году выявлено 16 преступлений в сфере криминального банкротства и возбуждено 11 уголовных дел.

Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.