В Омской области за антисанитарию накажут 60 мясоперерабатывающих заводов

06 мая 2009, 16:21
В Омской области завершена масштабная проверка мясоперерабатывающих заводов. Из ста предприятий, попавших в поле зрения экспертов Роспотребнадзора, претензии имеются к шестидесяти. Сегодня, когда над страной нависла опасность заражения свиным гриппом, подобные факты выглядят особенно удручающими.

Лидер в рейтинге нарушений - антисанитария - этим грешат более трети омских цехов, производящих колбасу, сосиски, пакующих куриные окорочка и мясные полуфабрикаты.

- На одних предприятиях эксперты не обнаружили сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество сырья, на других отсутствовала маркировка на готовую продукцию, - сообщила "РГ" пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. - В каждом четвертый цехе грубо нарушены правила обработки инвентаря и тары, в каждом седьмом - не обеспечены условия хранения мяса и изделий из него.

Далеко не все в порядке и у персонала мясокомбинатов. На поверку выяснилось, что 14 процентов работников не прошли обязательный медосмотр и флюорографическое обследование. А, значит, в принципе не могут быть допущены к производству продуктов питания.

Некоторые предприятия имеют не одно-два, а целый букет претензий. Например, Тарский мясоперерабатывающий цех буквально привел экспертов в шок. Нарушения санитарных ном они встречали буквально на каждом шагу. Неудивительно, что материалы проверки оперативно отправились к служителям Фемиды, которые приостановили деятельность предприятия. Такая же участь постигла еще два производства.

- Всего по результатам проверки составлено 345 протоколов с требованием оперативно устранить недостатки, - говорит Елена Дайрукина. - Если этого не произойдет, предприятиям грозят более жесткие меры вплоть до остановки. А это чревато для бизнесменов большими убытками.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.