В Омскую область может придти африканская чума

26 июля 2013, 11:15
Минсельхозпрод Омской области провел накануне экстренное межведомственное заседание комиссии по особо опасным болезням животных.

В центре внимания комиссии и приглашенных – обострившаяся в стране ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Напомним, что это смертельное, не поддающееся вакцинации и лечению заболевание обнаружено в Белгородской области.

Вполне возможно, что этому региону, где производится более 20% всего мяса в России, придется идти на крайние меры – ликвидировать всех свиней, содержащихся не только в личных подсобных хозяйствах граждан, но и в свиноводческих комплексах всех форм собственности. В противном случае не исключена вероятность повторного заноса вируса – и тогда потери будут невосполнимыми.

Как сообщил начальник регионального управления ветеринарии Владимир Околелов, в Омской области мероприятия по предупреждению АЧС проводятся в плановом режиме.

Вместе с тем он отметил, что на территории региона только одно свиноводческое предприятие (ООО «РускомАгро) имеет III компартамент – хозяйство среднего уровня защиты, 3 свиноводческих предприятия отнесены ко второму компартменту (ОАО «Омский бекон», КФХ «Люфт», ООО «Агрокомплекс Ударный») – хозяйства низкого уровня защиты, остальные имеют первый компартмент. Это свидетельствует о низкой биологической защищенности предприятий от угрозы возникновения АЧС. Причем в одной из организаций (ОП «Свиноводческий комплекс «Петровский» ООО «Титан-Агро») продолжаются строительно-монтажные работы на фермах откорма и доращивания свиней. А это делает невозможным проведение мероприятий по эффективной защите от заноса опасной инфекции.
В связи с сохранением угрозы широкого распространения АЧС на территории Российской Федерации, Минсельхоз России инициировал поправки в ряд законов, которые регламентируют действия надзорных органов по учету, контролю содержания свиней. В скором времени будут введены дополнительные ограничения для персонала, ужесточены критерии отнесения свинокомплексов к тому или иному уровню обеспечения биологической безопасности.

Напомним, что за первое полугодие на территории Омской области произведено более 100 тыс. тонн мяса, почти половина из которого (46,8%) – свинина. Общее поголовье свиней на сегодняшний день превышает 800 тысяч, что на 9% больше аналогичного уровня прошлого года.
Источник: resfo.ru

Также в разделе:

Омская область наращивает производство яиц и мяса птицы...

В животноводческом комплексе Омской области в 2016 году реализовано 6 крупных инвестиционных проектов...

В Омской области производство мяса в живом весе увеличат в 1,5 раза...

Омская область: Животноводы обсудили, когда мясные деликатесы станут доступными для омичей...

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовская область: выявлено два очага АЧС
20 января 2017, 12:56
Первый в этом году очаг африканской чумы свиней (АЧС) среди домашних свиней выявлен в частном подворье в Саратовской области, одновременно выявлена вспышка этого заболевания в дикой природе, сообщила РИА Новости в четверг пресс-секретарь областного управления ветеринарии Анна Чурсова. По ее...
Россельхознадзор обращает внимание на опасность заноса АЧС из Латвии
20 января 2017, 09:24
Россельхознадзор просит обратить внимание на перевозку животных и кормов для них на территории Новгородской и Вологодской областей из-за вспышки африканской чумы свиней на ферме в Латвии, сообщает сайт российского ведомства. По данным службы, вспышка произошла в Латвии на свиноферме Rukas,...
Кировская область: Африканская чума свиней подходит к границам региона
18 января 2017, 13:54
Соседние регионы уже забили сотни заболевших животных Африканская чума свиней (АЧС) подступает к границам Кировской области. Об этом сообщили в региональном управлении Россельхознадзора. И если раньше это заболевание бушевало в Европейской части России, то сейчас оно атаковало...


 

Горячее предложение