В Омскую область может придти африканская чума

26 июля 2013, 11:15
Минсельхозпрод Омской области провел накануне экстренное межведомственное заседание комиссии по особо опасным болезням животных.

В центре внимания комиссии и приглашенных – обострившаяся в стране ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Напомним, что это смертельное, не поддающееся вакцинации и лечению заболевание обнаружено в Белгородской области.

Вполне возможно, что этому региону, где производится более 20% всего мяса в России, придется идти на крайние меры – ликвидировать всех свиней, содержащихся не только в личных подсобных хозяйствах граждан, но и в свиноводческих комплексах всех форм собственности. В противном случае не исключена вероятность повторного заноса вируса – и тогда потери будут невосполнимыми.

Как сообщил начальник регионального управления ветеринарии Владимир Околелов, в Омской области мероприятия по предупреждению АЧС проводятся в плановом режиме.

Вместе с тем он отметил, что на территории региона только одно свиноводческое предприятие (ООО «РускомАгро) имеет III компартамент – хозяйство среднего уровня защиты, 3 свиноводческих предприятия отнесены ко второму компартменту (ОАО «Омский бекон», КФХ «Люфт», ООО «Агрокомплекс Ударный») – хозяйства низкого уровня защиты, остальные имеют первый компартмент. Это свидетельствует о низкой биологической защищенности предприятий от угрозы возникновения АЧС. Причем в одной из организаций (ОП «Свиноводческий комплекс «Петровский» ООО «Титан-Агро») продолжаются строительно-монтажные работы на фермах откорма и доращивания свиней. А это делает невозможным проведение мероприятий по эффективной защите от заноса опасной инфекции.
В связи с сохранением угрозы широкого распространения АЧС на территории Российской Федерации, Минсельхоз России инициировал поправки в ряд законов, которые регламентируют действия надзорных органов по учету, контролю содержания свиней. В скором времени будут введены дополнительные ограничения для персонала, ужесточены критерии отнесения свинокомплексов к тому или иному уровню обеспечения биологической безопасности.

Напомним, что за первое полугодие на территории Омской области произведено более 100 тыс. тонн мяса, почти половина из которого (46,8%) – свинина. Общее поголовье свиней на сегодняшний день превышает 800 тысяч, что на 9% больше аналогичного уровня прошлого года.
Источник: resfo.ru

Также в разделе:

Омский производитель мясных полуфабрикатов подал на банкротство...

Омская область: увеличилось производство мяса, яиц и молока...

Омская область реализует программу по развитию животноводства...

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Омский регион попал в ТОП-20 производителей свинины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой
23 марта 2017, 14:27
В Самарской области – в селе Гремячка, а также в радиусе пяти километров от него – начали уничтожать поголовье свиней. Как  в регионе организовали эту работу, и какие убытки от чумы терпят местные фермеры, узнаете, посмотрев видео.  По данным управления...
В Самарской области введен карантин из-за африканской чумы свиней
22 марта 2017, 10:55
Соответствующее постановление подписал губернатор Самарской области Николай Меркушкин.  Такое решение глава региона принял после официального подтверждения наличия вируса Всероссийским научно-исследовательским институтом ветеринарной вирусологии и микробиологии, куда направляли пробы...
Беларусь временно ограничивает ввоз свинины из нескольких регионов Украины и Литвы
21 марта 2017, 10:23
Беларусь вводит временные ограничения на поставку свинины из нескольких регионов Украины и Литвы в связи с регистрацией там заболевания животных африканской чумой свиней (АЧС). Об этом говорится в указании, размещенном на сайте Департамента ветеринарного и продовольственного надзора...


 

Горячее предложение