В Омскую область может придти африканская чума

26 июля 2013, 11:15
Минсельхозпрод Омской области провел накануне экстренное межведомственное заседание комиссии по особо опасным болезням животных.

В центре внимания комиссии и приглашенных – обострившаяся в стране ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Напомним, что это смертельное, не поддающееся вакцинации и лечению заболевание обнаружено в Белгородской области.

Вполне возможно, что этому региону, где производится более 20% всего мяса в России, придется идти на крайние меры – ликвидировать всех свиней, содержащихся не только в личных подсобных хозяйствах граждан, но и в свиноводческих комплексах всех форм собственности. В противном случае не исключена вероятность повторного заноса вируса – и тогда потери будут невосполнимыми.

Как сообщил начальник регионального управления ветеринарии Владимир Околелов, в Омской области мероприятия по предупреждению АЧС проводятся в плановом режиме.

Вместе с тем он отметил, что на территории региона только одно свиноводческое предприятие (ООО «РускомАгро) имеет III компартамент – хозяйство среднего уровня защиты, 3 свиноводческих предприятия отнесены ко второму компартменту (ОАО «Омский бекон», КФХ «Люфт», ООО «Агрокомплекс Ударный») – хозяйства низкого уровня защиты, остальные имеют первый компартмент. Это свидетельствует о низкой биологической защищенности предприятий от угрозы возникновения АЧС. Причем в одной из организаций (ОП «Свиноводческий комплекс «Петровский» ООО «Титан-Агро») продолжаются строительно-монтажные работы на фермах откорма и доращивания свиней. А это делает невозможным проведение мероприятий по эффективной защите от заноса опасной инфекции.
В связи с сохранением угрозы широкого распространения АЧС на территории Российской Федерации, Минсельхоз России инициировал поправки в ряд законов, которые регламентируют действия надзорных органов по учету, контролю содержания свиней. В скором времени будут введены дополнительные ограничения для персонала, ужесточены критерии отнесения свинокомплексов к тому или иному уровню обеспечения биологической безопасности.

Напомним, что за первое полугодие на территории Омской области произведено более 100 тыс. тонн мяса, почти половина из которого (46,8%) – свинина. Общее поголовье свиней на сегодняшний день превышает 800 тысяч, что на 9% больше аналогичного уровня прошлого года.
Источник: resfo.ru

Также в разделе:

В Омской области стало больше мяса, молока и яиц...

Владелец «Куриной республики» в Омске признан банкротом...

В Омской области начали бороться с африканской чумой свиней...

Омская область: возросло производство молока и мяса...

Поголовье свинокомплекса ГК "Титан" увеличилось на треть...

Омские аграрии собираются продавать мясо в Красноярский край...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Поголовье свиней из зоны АЧС разрешат перерабатывать в мясо
24 апреля 2017, 16:28
Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне обнаружения вируса, можно будет перерабатывать в мясо. Соответствующая информация опубликована на сайте Ассоциации животноводов Украины. Кроме того, в...
Цены на свинину в Украине «диктуют» вспышки африканской чумы свиней - эксперт
21 апреля 2017, 10:41
Из-за отсутствия финансирования на ветеринарию возможности бороться с АЧС в стране в настоящее время нет. Об этом изданию ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Комментируя ситуацию в Украине с распространением африканской чумы свиней и...
Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок мяса и масла с Украины
18 апреля 2017, 10:57
Опасение связано с распространением африканской чумы свиней на Украине Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил обеспокоенность в связи с увеличением поставок в РФ мяса и масла с Украины, где распространена африканская чума свиней (АЧС). "Очень беспокоит Украина, потому что...


 

Горячее предложение