В Омскую область может придти африканская чума

26 июля 2013, 11:15
Минсельхозпрод Омской области провел накануне экстренное межведомственное заседание комиссии по особо опасным болезням животных.

В центре внимания комиссии и приглашенных – обострившаяся в стране ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС). Напомним, что это смертельное, не поддающееся вакцинации и лечению заболевание обнаружено в Белгородской области.

Вполне возможно, что этому региону, где производится более 20% всего мяса в России, придется идти на крайние меры – ликвидировать всех свиней, содержащихся не только в личных подсобных хозяйствах граждан, но и в свиноводческих комплексах всех форм собственности. В противном случае не исключена вероятность повторного заноса вируса – и тогда потери будут невосполнимыми.

Как сообщил начальник регионального управления ветеринарии Владимир Околелов, в Омской области мероприятия по предупреждению АЧС проводятся в плановом режиме.

Вместе с тем он отметил, что на территории региона только одно свиноводческое предприятие (ООО «РускомАгро) имеет III компартамент – хозяйство среднего уровня защиты, 3 свиноводческих предприятия отнесены ко второму компартменту (ОАО «Омский бекон», КФХ «Люфт», ООО «Агрокомплекс Ударный») – хозяйства низкого уровня защиты, остальные имеют первый компартмент. Это свидетельствует о низкой биологической защищенности предприятий от угрозы возникновения АЧС. Причем в одной из организаций (ОП «Свиноводческий комплекс «Петровский» ООО «Титан-Агро») продолжаются строительно-монтажные работы на фермах откорма и доращивания свиней. А это делает невозможным проведение мероприятий по эффективной защите от заноса опасной инфекции.
В связи с сохранением угрозы широкого распространения АЧС на территории Российской Федерации, Минсельхоз России инициировал поправки в ряд законов, которые регламентируют действия надзорных органов по учету, контролю содержания свиней. В скором времени будут введены дополнительные ограничения для персонала, ужесточены критерии отнесения свинокомплексов к тому или иному уровню обеспечения биологической безопасности.

Напомним, что за первое полугодие на территории Омской области произведено более 100 тыс. тонн мяса, почти половина из которого (46,8%) – свинина. Общее поголовье свиней на сегодняшний день превышает 800 тысяч, что на 9% больше аналогичного уровня прошлого года.
Источник: resfo.ru

Также в разделе:

В Омской области стало больше мяса, молока и яиц...

Владелец «Куриной республики» в Омске признан банкротом...

В Омской области начали бороться с африканской чумой свиней...

Омская область: возросло производство молока и мяса...

Поголовье свинокомплекса ГК "Титан" увеличилось на треть...

Омские аграрии собираются продавать мясо в Красноярский край...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство объявило войну кабанам
24 мая 2017, 10:00
В рамках борьбы с африканской чумой свиней будут уничтожены порядка 5-7 тыс. животных. Правительство дало региональным властям субъектов центральной части страны поручение снизить популяцию диких кабанов таким образом, чтобы одно животное встречалось не чаще, чем на 4 тыс. га. Это делается...
Минсельхоз выступает за беспрепятственный ветеринарный надзор при угрозе АЧС
22 мая 2017, 10:50
Первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов также отметил, что для изменения ситуации с АЧС нужна "определенная дисциплина". Минсельхоз РФ считает, что при угрозе распространения африканской чумы свиней (АЧС) и других заразных заболеваний животных Россельхознадзор...
Россельхознадзору расширят полномочия
18 мая 2017, 09:17
Чтобы остановить распространение африканской чумы свиней, ведомству разрешат проводить проверки без согласования с прокуратурой. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сможет проводить внеплановые проверки животноводческих предприятий без...


 

Горячее предложение