В районах Омской области появится 97 ветеринарных пунктов

21 ноября 2008, 16:40
Сегодня в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы в животноводстве за десять месяцев 2008 года. За отчетный период в Омской области некоторые районы допустили снижение поголовья скота и объемов производства молока, но общая озабоченность проблемами животноводства привела к тому, что за последний месяц 18 районов сумели сработать «с плюсом».

«В сегодняшней кризисной ситуации вопросы производства собственных продуктов питания приобретают большее значение, - сказал глава ведомства Владимир Раров. – Тогда почему в одних и тех же условиях одни производят, наращивают продукцию, а другие ничем не занимаются, а только страдают? И как получается, что, несмотря на то, что кормов в этом году меньше, чем в прошлом, мы доим на 300 граммов больше? Просто некоторые ищут пути решения проблем, придумывают, как увеличить объем производства и достигают результатов!».

Министр также обратил внимание участников заседания на то, что в условиях финансового кризиса, при низких зарплатах люди перестают держать дойных коров в личном хозяйстве, хотя это решило бы часть проблем.

Как сообщил в своем отчете первый заместитель министра сельского хохяйства Омской области Олег Подкорытов, за 10 месяцев допущено сокращение объема производства молока в Москаленском (на 7,2%), Тарском (на 7,1%), Марьяновском (на 5%), Тюкалинском (на 6,9%), Муромцевском (на 5,1%) районах области.12 районов за этот период сработали ниже уровня 2007 года по производству мяса – это Саргатский (на 15,8%), Крутинский (на 13,6%), Калачинский (на 9%), Тарский (на 9,4%) районы.

Подобные проблемы объясняются не только отсутствием необходимых условий для животноводческой деятельности, но и халатностью некоторых работников в отношении соблюдения ветеринарных норм. «32% сельскохозяйственных предприятий, занимающихся животноводством, работают сегодня без ветеринарных специалистов, - сообщил начальник Главного управления ветеринарии ​Омской области Владимир Околелов. – Например, ни на одном из животноводческих предприятий Знаменского района таких специалистов нет! А в целом только 54% специалистов-ветеринаров, практикующих в области, имеют высшее образование, а 11 % вообще работают без специального образования!».

В этом году погибли почти 33 тысячи коров, из них только 1396 по причине инфекционных заболеваний. Основное количество животных погибает по другим причинам: 45,2% - от болезней органов пищеварения, 40% - от заболеваний органов дыхания – и все это вследствие несоблюдения условий содержания, из-за недостатка квалифицированных животноводов.

По словам Околелова, в 2009 году в регионе планируется открыть 22 ветеринарных учреждения, 97 ветеринарных пунктов, которые будут обслуживать 119 поселений.
Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.