ЯНАО. Ветеринары внедряют научные разработки для лечения оленей

28 сентября 2007, 09:42
В администрации Ямала обсудили вопросы экономической эффективности применения препаратов для профилактики болезней северных оленей в рамках программы "Сотрудничество".

Как сообщили в пресс-службе губернатора Ямала, для сдерживания опасных болезней животных в округе существует система ветеринарных мероприятий, включающая в себя диагностические исследования, вакцинопрофилактику и ряд других мер. В результате – на территории округа длительное время не регистрируются такие опасные заболевания как сибирская язва, чума, дерматофитоз плотоядных и целый ряд других опасных заболеваний.

Руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко отметил, что высокая эффективность ветеринарных мероприятий достигается, в том числе, и посредством применением новых средств и методов диагностики, профилактики и лечения болезней животных. Ежегодно в ветеринарную практику округа внедряются научные разработки, созданные учеными Тюмени и Омска. В частности, применение современных инсекто-репеллентных препаратов в летний период для защиты оленей от гнуса и оводов способствуют увеличению мясной продуктивности, а так же снижению заболеваний копыт. В осенний период, при ранней химиотерапии, у обработанных оленей повышается сортность мяса и качество кожевенного сырья.

Руководитель службы ветеринарии Ямала подчеркнул, что общий предотвращённый ущерб в результате внедрения летних защитных и осенних лечебно-профилактических мероприятий на 100 оленей составляет 208 тыс. 150 рублей, при затратах на организацию и проведение обработок 15 тыс. рублей. Таким образом, общий экономический эффект на 100 оленей составляет 13,9 руб. на 1 рубль затрат. Главным результатом проведения всего комплекса лечебно-профилактических работ в оленеводстве становится качественное улучшение деловых показателей.

Накануне.RU

Также в разделе:

«Мясного короля» Латарию обязали доплатить налогов и пени на 31 млн рублей...

Первый замминистра сельского хозяйства РФ обсудит в Омске развитие животноводства региона...

В Омской области ищут африканскую чуму свиней...

Банк ВТБ профинансирует новый проект омского «Рускома» в Тюмени...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение