213 млн рублей страховой выплаты получило ЗАО «Иртышское» за утрату поголовья птиц

18 мая 2021, 08:59

Вспышка высокопатогенного птичьего гриппа произошла в Омской области в августе 2020 года на предприятии ЗАО «Иртышское». В связи с ветеринарными предписаниями, было уничтожено все поголовье птицы. Карантин, который продлился на фабрике с августа по октябрь, стал причиной временной приостановки работы предприятия.

213 млн рублей страховой выплаты получило ЗАО «Иртышское» за утрату поголовья птиц

— Страховая выплата в размере 213 млн рублей обеспечила сохранение финансовой устойчивости, персонала и рыночных позиций одного из крупнейших животноводческих предприятий Омской области. Именно в этом заключается главная роль агрострахования как инструмента защиты продовольственной безопасности страны, — подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Губернатор Омской области Александр Бурков 12 мая доложил главе государства о том, что омский регион возобновляет работу птицеводческого сектора после чрезвычайной ситуации на птицефабрике: «В прошлом году из-за птичьего гриппа мы потеряли полтора миллиона поголовья птицы. Но рассчитываю, что в 2022 году мы полностью восстановим поголовье птицы и восстановим объём производства яйца».

ЗАО «Иртышское» впервые за 10 лет получила по итогам года отрицательный финансовый результат. Потери птицефабрики были частично компенсированы за счет страхования: к ноябрю 2020 года организации было выплачено 213 млн руб. страхового возмещения за утрату поголовья. Выплату перечислила страховая компания ВСК, член НСА, на основании факта гибели сельхозживотных в результате возникновения на территории страхования очага заразной болезни. Данная выплата стала одной из крупнейших в отрасли птицеводства за всю историю российского сельхозстрахования на условиях господдержки.

По данным НСА, в 2020 году в страховании рисков птицеводческих предприятий приняли участие 38 регионов, при этом в 22 регионах охват птицы страхованием превысил 50% от поголовья. Всего за 2020 год в рамках господдержки страхованием обеспечено 184 млн голов птицы — 38% поголовья в стране. За последние 3 года страховые компании собрали по данному направлению страхования 519 млн рублей, при этом объем выплат, которые получили пострадавшие предприятия, достиг 598 млн рублей.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Омские ветеринары обнаружили опасную бактерию в куриных крылышках...

Имущество Черлакского мясокомбината будет дешеветь на 5% в неделю...

За полгода в Омской области сократился выпуск продукции животноводства...

В Омске продаётся перепелиное производство за 75 миллионов...

Компания «Сибирские колбасы» подключилась к национальному проекту «Производительность труда»...

В Омске закрыли цех, производивший полуфабрикаты из гнилого мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.