Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В апреле в Экспертную ветеринарную лабораторию ФГБУ «Омский референтный центр Россельхознадзора» поступили образцы субпродуктов в рамках выполнения государственного задания.
В результате проведенных исследований в одном образце печени свиной замороженной специалисты обнаружили патогенные микроорганизмы Listeria monocytogenes.
Испытание проведено экспресс-методом в соответствии с МУК 4.2.3262-15 «Обнаружение патогенных микроорганизмов в пищевых продуктах и объектах окружающей среды методом фермент-связанного флуоресцентного анализа с применением автоматического анализатора» и подтверждено классическим микробиологическим методом в соответствии с ГОСТ 32031 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий рода Listeria monocytogenes».
Результаты внесены в единую автоматизированную систему «Веста». Протоколы испытаний переданы в Управление Россельхознадзора по Омской области для принятия соответствующих мер.
По данному факту Управлением Россельхознадзора выдано предостережение правонарушителю. Согласно программе ХАССП организация обязана отозвать из оборота некачественную продукцию и утилизировать ее.
С начала года специалистами выявлен 31 случай нарушения требований безопасности в пищевой продукции по микробиологическим показателям, в том числе 6 обнаружений выявлено в рамках проведения государственного задания (пищевой мониторинг). В частности, сотрудниками лаборатории установлено 9 случаев – КМАФАнМ, 5 случаев – БГКП, по 4 случаям – листерия, сальмонелла, 3 – дрожжи, 2 – сульфитредуцирующие клостридии, по одному случаю – золотистый стафилококк, молочнокислые микроорганизмы, ОКБ, общее микробное число. Чаще всего по микробиологии не проходили пробы сырого мяса и готовых изделий из мяса птицы и свинины. Обнаружения также выявлены в мясных полуфабрикатах, готовой продукции из рыбы (в т. ч. в консервах), икре рыб, молочных продуктах и воде питьевой.
Справка: Бактерии Listeria monocytogenes имеют широкое распространение в природе, при попадании в организм человека вместе с пищей вызывают различные формы инфекции, такие как энцефалит, менингит, дерматит, может вызвать опасную для жизни инфекцию у новорожденных и пожилых людей с ослабленной иммунной системой. В число продуктов высокого риска заражения листерией входят мясные продукты и полуфабрикаты, мягкие сыры и рыбная продукция холодного копчения. В природе бактерия распространяется десятками видов домашних животных и диких млекопитающих, птиц, клещей, мух. В качестве профилактических мероприятий в помещениях проводят уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств, применяют меры по борьбе с грызунами и насекомыми. Мясо и мясные продукты обрабатывают термическим способом.
Источник: fsvps.gov.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться