Из-за птичьего гриппа Россия закрыла границу для поставок из Венгрии. Комментарий эксперта

28 июня 2006, 10:00
В связи с информацией Международного эпизоотического бюро о вспышке в Венгрии птичьего гриппа Россельхознадзор вводит запрет на ввоз в Россию из этой страны птицы и другой птицеводческой продукции.


Под "вето" попали: мясо и живая птица, инкубационные яйца и все виды птицеводческой продукции, не прошедшие термическую обработку, корма и кормовые добавки, а также бывшее в употреблении оборудование для содержания, убоя и разделки птицы.

О том, как закрытие венгерского импорта может отозваться на потребительском рынке, корреспонденту "РГ" рассказал председатель правления мясного союза России Мушег Мамиконян: "Из Венгрии мы получали такие незначительные объемы, что их отсутствия на прилавках россияне не заметят и на ценах это тоже никак не отразится. Но есть другая опасность - люди пугаются этого заболевания и начинают реже покупать кур. Так мы можем загубить отечественное птицеводство, которое только начало успешно подниматься, достигнув годового роста 15-18 процентов. Птичьего гриппа надо бояться не на потребительском рынке - в России он взят под очень серьезный контроль, а в дикой природе. Больная чайка или кошка опаснее проверенной курицы. Тем более, сейчас лето, и многие выезжают за город. Вот об этом мы забываем напрасно".

Что касается обстановки в самой России, то, по информации минсельхоза, с начала 2006 года заболевание птиц гриппом было зарегистрировано в 91 населенном пункте на территории одиннадцати субъектов Южного и трех субъектов Сибирского федеральных округов. Из-за этого погибли и были уничтожены около 1,4 миллиона птиц разных видов. Сейчас остался лишь один неблагополучный населенный пункт - в Омской области. С остальными - ветеринарной службе удалось справиться, однако эти территории продолжают находиться под постоянным контролем Россельхознадзора.

Кстати

Как сообщили "РГ" в минсельхозе, из-за птичьего гриппа импорт в Россию также закрыт: из Турции (с 19 октября 2005 г.), из Канады (провинция Британская Колумбия - с 12 октября 2005 г.), из Румынии (с 11 октября 2005 г.), из Украины (с 5 декабря 2005 г.), из Азербайджана (с 14 февраля 2006 г.) и из Израиля (с 5 апреля 2006 г.).

Источник: Российская Газета

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение