Омская область. Мясокомбинат «Омский» проиграл 12,9 миллиона рублей

04 апреля 2007, 12:28
23 марта Арбитражный суд Омской области вынес положительное решение по иску «Независимой аудиторской службы», требующей от Мясокомбината «Омский» выплату задолженности в сумме 12,9 миллиона рублей в связи с ненадлежащим исполнением договора об оказании аудиторских услуг, заключенного в феврале 2002 года. Аудиторы определили стоимость оказанных мясокомбинату услуг из расчета 10% от суммы иска, заявленного некогда налоговой инспекцией к взысканию с МК «Омский». Налоговая инспекция проиграла суд, а мясокомбинат, в свою очередь, отказался платить аудиторам запрашиваемую ими сумму, посчитав ее чрезмерно завышенной. Удовлетворение арбитражным судом иска в полном объеме удивило не только юристов Мясокомбината «Омский». Споры о так называемом гонораре успеха — оплате услуг юристов в зависимости от суммы выигранного иска — завершились в конце января 2007 года в Конституционном суде РФ поражением юристов. Постановлением от 23 января 2007 год № 1-П суд фактически запретил включать в текст договора об оказании юридических услуг условий о вознаграждении, выплачиваемом в случае принятия положительного для клиента решения суда. То есть размер оплаты услуг юристов не может быть поставлен в зависимость от решения суда.

В судебном заседании 23 марта представители Мясокомбината «Омский» просили обязать истца представить сведения об объеме выполненной им работы, поскольку, по заверениям ответчика, представители «Независимой аудиторской службы» не сыграли существенной роли в процессе по иску налоговой инспекции. По словам представителей ответчика, МК «Омский» выиграл у налоговой инспекции суд в первой инстанции без участия сотрудников аудиторской службы, которые присутствовали только на заседаниях в судах двух последующих инстанций. Юристы мясокомбината предъявили расценки на оказание услуг, предоставленные им адвокатской палатой, которые не совпадали с завышенными, по их мнению, требованиями аудиторской службы.

Представители истца, в свою очередь, пояснили, что в определении стоимости своих услуг руководствовались нормами закона об аудиторской деятельности. На вопрос судьи, существует ли зависимость требуемого размера оплаты услуг от результатов дела, в котором юристы аудиторской службы принимали участие, представители истца пояснили, что стоимость услуг определена ими в зависимости от экономического эффекта, полученного клиентом. То есть запросили тот самый гонорар успеха, который два месяца назад отменил Конституционный суд РФ. Как пояснили юристы МК «Омский», в заключенном с «Независимой аудиторской службой» договоре не были указаны расценки услуг, а акт приема выполненных работ не был подписан. Вопрос представителей ответчика, как оценить вклад, который сотрудники «Независимой аудиторской службы» внесли в достижение цели, то есть в принятие положительного для мясокомбината решения в споре с налоговой инспекций, остался риторическим.
Решение еще не вступило в силу и у Мясокомбината «Омский» есть время на апелляцию.

Коммерческий Вести

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение