Омская область: на птицефабриках ждут резкого роста производства

11 декабря 2008, 09:37
Россия может прекратить импорт мяса птицы из США с 2009 года. Это значит, что российские птицеводческие предприятия потеряют главного конкурента на рынке.

Завозимые из США куриные окорочка, известные как «ножки Буша», а также любое другое мясо птицы из-за океана, могут не получить «разрешение на въезд" от Россельхознадзора с Нового года. По мнению российского регулятора, виновата в этом американская сторона.

«Служба безопасности и инспекции продовольствия США (FSIS) не представила список американских птицеводческих предприятий, гарантирующих выполнение постановления главного государственного санитарного врача России «О производстве и обороте мяса птицы», касающегося использования для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор в определенных концентрациях, - объясняют в Россельхознадзоре. - Между тем, этот документ вступает в силу уже с 1 января 2009 года», цитирует «Интерфакс».

В октябре Россельхознадзор обратился к руководству FSIS c запросом предоставить соответствующий список, однако просьба до сих пор не выполнена.

Если Россия действительно перекроет ввоз «ножек Буша», это будет ощутимым ударом по американским фермерам и экспортерам – на сегодня США является самым крупным поставщиком мяса птицы в Россию.

В Омской области сегодня работают 14 птицефабрик. Бройлерных из них всего две, остальные специализируются на яйцах. Местные специалисты уже начали говорить о возрождении отрасли.

«Если запрет все-таки введут, на омском рынке это отразится только самым положительным образом, - прокомментировал ситуацию корреспонденту РИА «Омск-Информ» директор птицефабрики «Сибирская» Александр Печерский, - пока мы значительно проигрываем американцам по цене, а потому теряем значительную долю покупателей. Росптицесоюз уже давно выступает с инициативой о введении запрета на импорт птицы из США. Необходимость защищать свои рынки назрела уже давно».

По данным специалистов, в России сегодня ежегодно потребляется около трех миллионов тонн птицеводческой продукции. Местным фермерам вполне под силу обеспечить страну мясом птицы, - уверены омские сельхозпредприниматели.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: omskinform.ru

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение