Омская область: племзавод "Северо-Любинский" может остаться без поголовья

11 июня 2009, 10:40
В Любинском районе племенные коровы сегодня идут "с молотка". Руководство местного племзавода не в состоянии рассчитаться с кредиторами, и для погашения милионных долгов предпринимает любые меры.

Олег Коршенин работает в Северо-Любинском племзаводе более двадцати лет. Вся жизнь связана с коровами, но скоро придется с ними распрощаться.

Олег Коршенин, пастух племзавода "Северо-Любинский": "Жалко их - кормильцы наши были. Столько работы с ними было, кормили их, руками все таскали, а сейчас все - уходят от нас".

Судьба местных буренок под большим вопросом: в лучшем случае их отправят в другое хозяйство, а в худшем - пустят под нож. Нынешним владельцам племзавода держать коров стало не выгодно, у них сейчас другие заботы.

Тарас Кулик, зам. директора племзавода "Северо-Любинский": "Перед банками большая закредитованность, осенью отдавать долги, по пять миллионов каждый месяц".

Ситуация неординарная: по всей области борьба за увеличение племенного поголовья, а здесь все в точности до наоборот. В причинах происходящего детально разбирались специалисты Минсельхоза.

Александр Курзанов, начальник Управления животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области: "Самая большая ошибка в том, что здесь не было нормальных специалистов по животноводству, зоотехника, а без кадров, тем более племенное хозяйство, хозяйство вести - это "не бородой трясти".

Коровы на выпасе в поле, поэтому сейчас загоны пусты. Но все селяне понимают, скоро так будет всегда и для них наступают тяжелые времена.

Людмила Трарбах, бригадир молочно-товарной фермы племзавода "Северо-Любинский": "Останемся без работы. Части что-то предложили, а часть дома будет идеть - больше нам нечего будет здесь делать - ферма закроется полностью".

Совсем крестьян не бросят - им разрешено выкупать коров и телят по самым минимальным ценам. Люди берут охотно - выжить зимой с молоком или мясом будет полегче.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: omsk.rfn.ru

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение