Омская область. С начала года не зарегистрировано случаев "птичьего гриппа" и ящура животных

17 августа 2007, 12:24
Сегодня исполняющий обязанности Губернатора Омской области Евгений Вдовин провел заседание комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов гриппа птиц и других особо опасных животных на территории региона. Обсуждалось состояние текущей эпизоотической обстановки по "птичьему гриппу" и ящуру животных в Прииртышье.
За 7 месяцев 2007 года областная ветеринарная лаборатория взяла более 5 тысяч проб крови дикой и домашней птицы на наличие вируса "птичьего гриппа". Все пробы дали отрицательный результат. Не зарегистрировано и падежа пернатых по причине гриппа с начала года. На сегодняшний день иммунизировано против гриппа 2271,4 тыс. голов птицы, содержащейся в личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа. Для получения информации от населения о случаях заболевания и падежа животных и птиц и оперативного решения вопросов, в Главном управлении ветеринарии и подведомственных учреждениях организована телефонная "горячая линия" и дежурство специалистов в выходные и праздничные дни. Ежеквартально проводятся проверки соблюдения на птицефабриках ветеринарных правил содержания птиц. Также тщательную проверку проходят предприятия торговли на предмет нарушений санитарных правил при обороте мяса птицы.
В нынешнем году в мире значительно обострилась ситуация по ящуру животных. Это заболевание зарегистрировано и у наших соседей - в Республике Казахстан (заболело 786 голов крупного рогатого скота). В Омской области утвержден Комплексный план профилактических мероприятий по предупреждению ящура животных. На его реализацию в 2007 году выделено более 9 миллионов рублей. В соответствии с планом ведется вакцинация животных. По состоянию на 10 августа привито 158,7 тысяч голов крупного рогатого скота, овец - 48,4 тыс. голов. Проводится санобработка транспортных средств и обуви пассажиров, пребывающих в нашу область из Казахстана.

В пунктах пропуска на омском участке российско-казахстанской границы осуществляется 100% досмотр грузов. Заинтересованными службами проводятся совместные рейды в районах области по недопущению стихийной и незаконной торговли мясом, сырым молоком и другими продуктами животного происхождения в неустановленных местах.

Как отметил Евгений Вдовин: "Главное, что на сегодня мы имеем хорошие характеристики по степени защиты от этих заболеваний. Проведенная в Омской области профилактическая работа дала свои результаты - никаких симптомов появления "птичьего гриппа" и ящура у нас нет". Вместе с тем Е.Вдовин призвал руководителей соответствующих ведомств не ослаблять контроль и продолжить выполнение запланированных мероприятий.
Как сообщает интернет-портал "Омская губерния", с 25 августа открывается сезон охоты на водоплавающую дичь на территории Омской области. Как сообщил на заседании комиссии руководитель управления Россельхознадзора по Омской области Борис Мишкин, до членов охотничьего сообщества доведена информация о соблюдении мер предосторожности при добыче дикой птицы и употреблении ее в пищу. На территории охотничьих хозяйств будут оборудованы специальные места для обработки добытой дичи и утилизации ее отходов.

РИА Сибирь

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение