Пострадавшим от птичьего гриппа в Омской области начали выплачивать компенсации

26 октября 2020, 07:11

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области приступило к выплате компенсаций сельским жителям, чья птица была отчуждена и уничтожена из-за выявления очагов птичьего гриппа. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Минсельхоза.

"Сегодня первые компенсационные выплаты направлены на лицевые счета граждан. Это жители поселка Новгородцево, деревни Новотимофеевка и села Троцик - всего 30 человек. У них было отчуждено 4 128 кг живого веса птицы, за которые они получат более 950 тыс. рублей", - сказали в пресс-службе.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, всего пострадавшим будет выплачено почти 280 млн рублей. "Это более 30 млн частникам и около 248 млн рублей по Иртышской птицефабрике, где было уничтожено почти 1,5 млн голов птицы", - пояснил он ТАСС.

Размер компенсации колеблется от 149 рублей за 1 кг живого веса курицы до 1 875 рублей за кг голубя. Индейки, утки и гуси оцениваются в 242, 250 и 275 рублей соответственно, цесарки и перепела - 333 и 380 рублей за кг.

Первый очаг птичьего гриппа выявили в Омской области 12 августа в Полтавском районе. Позднее вспышки этого заболевания были зафиксированы в почти 30 поселениях 16 районов области. В настоящий момент ограничительные мероприятия сохраняются только в трех поселениях - деревне Ясная Поляна и селе Новое село Калачинского района и в райцентре Павлоградка.

Птичий грипп - остро протекающее вирусное заболевание, затрагивающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Вся птицы в очагах этого заболевания отчуждается и уничтожается.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

Омские ветеринары обнаружили опасную бактерию в куриных крылышках...

Имущество Черлакского мясокомбината будет дешеветь на 5% в неделю...

За полгода в Омской области сократился выпуск продукции животноводства...

В Омске продаётся перепелиное производство за 75 миллионов...

Компания «Сибирские колбасы» подключилась к национальному проекту «Производительность труда»...

В Омске закрыли цех, производивший полуфабрикаты из гнилого мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вирус высокопатогенного гриппа птиц захватывает новые территории
1 июля 2021, 08:32
Первая за последние четыре года вспышка высокопатогенного гриппа птиц, зарегистрированна в Сербии. Как показало исследование патологического материала, заболевание вызвано вирусом субтипа Н5N8. В общей сложности в период с 19 по 25 июня во Всемирную организацию...
Вспышка гриппа птиц зарегистрирована в третьем районе Ростовской области
18 января 2021, 13:33
Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что вспышка высокопатогенного гриппа птиц зарегистрирована в третьей по счету территориальной единице Ростовской области — Песчанокопском районе, расположенном в 174 километрах от...
Высокопатогенный птичий грипп распространяется в южных регионах России
15 декабря 2020, 10:52
Сельхозпортал.рф сообщает, что в Южном федеральном округе распространяется птичий грипп. В последнее время выявлено сразу несколько очагов на птицефабриках Астраханской области и Ставропольского края. В субботу, 12 декабря, стало известно о вспышке высокопатогенного гриппа птиц H5 в...