Пострадавшим от птичьего гриппа в Омской области начали выплачивать компенсации

26 октября 2020, 07:11

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области приступило к выплате компенсаций сельским жителям, чья птица была отчуждена и уничтожена из-за выявления очагов птичьего гриппа. Об этом сообщили в пятницу ТАСС в пресс-службе Минсельхоза.

птичий грипп, компенсации

"Сегодня первые компенсационные выплаты направлены на лицевые счета граждан. Это жители поселка Новгородцево, деревни Новотимофеевка и села Троцик - всего 30 человек. У них было отчуждено 4 128 кг живого веса птицы, за которые они получат более 950 тыс. рублей", - сказали в пресс-службе.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николая Дрофы, всего пострадавшим будет выплачено почти 280 млн рублей. "Это более 30 млн частникам и около 248 млн рублей по Иртышской птицефабрике, где было уничтожено почти 1,5 млн голов птицы", - пояснил он ТАСС.

Размер компенсации колеблется от 149 рублей за 1 кг живого веса курицы до 1 875 рублей за кг голубя. Индейки, утки и гуси оцениваются в 242, 250 и 275 рублей соответственно, цесарки и перепела - 333 и 380 рублей за кг.

Первый очаг птичьего гриппа выявили в Омской области 12 августа в Полтавском районе. Позднее вспышки этого заболевания были зафиксированы в почти 30 поселениях 16 районов области. В настоящий момент ограничительные мероприятия сохраняются только в трех поселениях - деревне Ясная Поляна и селе Новое село Калачинского района и в райцентре Павлоградка.

Птичий грипп - остро протекающее вирусное заболевание, затрагивающее сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, с поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов. Вся птицы в очагах этого заболевания отчуждается и уничтожается.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: tass.ru

Также в разделе:

«Омский бекон» выпустил сезонную новинку — мясные снеки SIBEERIA...

За некачественное мясо предприятия Омской области оштрафовали на миллион...

В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела...

Уникальную мясо-яичную породу перепелов вывели в Омске...

В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вспышка гриппа птиц зарегистрирована в третьем районе Ростовской области
18 января 2021, 13:33
Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Интерфакс» сообщает, что вспышка высокопатогенного гриппа птиц зарегистрирована в третьей по счету территориальной единице Ростовской области — Песчанокопском районе, расположенном в 174 километрах от...
Высокопатогенный птичий грипп распространяется в южных регионах России
15 декабря 2020, 10:52
Сельхозпортал.рф сообщает, что в Южном федеральном округе распространяется птичий грипп. В последнее время выявлено сразу несколько очагов на птицефабриках Астраханской области и Ставропольского края. В субботу, 12 декабря, стало известно о вспышке высокопатогенного гриппа птиц H5 в...
Япония: В Хиросиме уничтожили 130 тысяч кур из-за птичьего гриппа
10 декабря 2020, 11:41
Более 130 тысяч кур уничтожили в японской префектуре Хиросима после того, как на одной из птицеферм был обнаружен вирус птичьего гриппа, сообщило агентство Киодо. Генный анализ определил, что это высокопатогенный штамм H5N8. Такой штамм птичьего гриппа был обнаружен ранее в префектурах...


 

Горячее предложение