Птичий грипп подрастет к концу июля. Вторую волну эпидемии принесут птенцы

22 июня 2006, 16:00
Вчера в пяти районах Омской области снят карантин по птичьему гриппу. Однако о победе над вирусом пока говорить не приходится — вторую волну эпидемии медики ждут в июле, когда начнется падеж молодняка. Для предотвращения массового заражения планируется привить более 2 млн домашних птиц.

Об отмене карантина, который продолжался 21 день, в пяти районах Прииртышья вчера сообщил заместитель начальника главного управления ветеринарии по Омской области Анатолий Загаров. По его словам, противоэпизоотические мероприятия прекращены в деревне Максимовке (Тюкалинский район), райцентре Полтавке (Палтавский район), в селах Бобринке (Нововаршавский район), Новобелозеровке (Таврический район), а также в ауле Каран-Гарал (Называевский район), Омская область. За время карантина от вируса в этих районах погибла 191 домашняя птица, еще более 700 пернатых уничтожили ветеринары. «Вакцина поступала в Омскую область поэтапно, и до этих районов она просто не дошла», — сообщил господин Загаров.Вчера санитарные врачи продолжали работать только в селе Александровке Азовского района. На одном из частных подворий не была проведена вакцинация, теперь в этом крестьянском хозяйстве уничтожено 15 домашних птиц, медики проводят необходимые профилактические мероприятия.

Ъ Птичий грипп — инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. С начала этого года в России от птичьего гриппа погибли более 1,35 млн пернатых. В Омской области привито более 2 млн домашних птиц

О победе над птичьим гриппом пока говорить не приходится — по прогнозу специалистов, новый падеж птицы начнется уже во второй половине июля. «Падеж начнется с молодняка дикой птицы, который сейчас подрастает, так как у них более слабый иммунитет», — пояснил Анатолий Загаров. Сейчас ветеринары продолжают вакцинацию домашней птицы. «Проверяем иммунитет домашней птицы в районах. Там, где он низкий, будет сделана повторная вакцинация», — сообщил начальник главного управления ветеринарии по Омской области. Для предотвращения массового заражения в течение ближайших двух месяцев в регионе медики планируют привить более 2 млн домашних птиц.

Источник: КоммерсантЪ-Омск

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение