"Тюменский цыпленок против “ножек Буша”"

04 июля 2008, 09:38

Группа компаний “Продо” намерена в полтора раза — до 37 тысяч тонн курятины ежегодно — нарастить мощности “Тюменского бройлера”. Одновременно инвесторы готовы вложить немалые средства в производство на юге области зерна, комбикорма, свинины и мясных деликатесов.

По словам Виктора Сухинова, генерального директора “Продо Менеджмент”, в современном птицеводстве побеждает система зональности. Чтобы на “Тюменском бройлере” сделать зонирование более четким, необходимо отделить репродуктор и так называемый ремонтный молодняк от откорма птицы, вынеся их на совершенно новые площадки. А для этого предстоит изыскать дополнительно до пяти тысяч гектаров земли и инвестировать в расширение производства не менее 800 млн. рублей.

Если с финансами у ведущего мясоперерабатывающего холдинга страны особых проблем нет, то с землей все гораздо сложнее. Участки давно стали чрезвычайно востребованным ресурсом, предметом купли-продажи и вложения средств. Данная тема уже обсуждалась с губернатором области и нашла у главы региона “поддержку и понимание”. Осталось лишь найти требуемые площадки. И тогда побаловать себя нежным цыпленком смогут не только тюменцы, но и большинство россиян. Тем более что “Продо” делает ставку на особо ценное охлажденное мясо птицы и различные полуфабрикаты, освобождающие хозяек от лишнего времяпрепровождения за плитой. Этот диетический продукт не идет ни в какое сравнение с заморской птицей, которую при жизни накачивают антибиотиками и анаболиками. А перед долгой дорогой в Россию ножки и тушки обрабатывают хлоркой.

“Продо” пытается найти на тюменском юге еще до 50 тысяч гектаров пахотных земель, дабы самим выращивать зерно, как это происходит в той же Омской области. Подготовлен типовой проект завода на 40 тысяч тонн комбикорма в год. Привязать его планируется в каждом из восьми регионов присутствия компании. В качестве альтернативы строительству завода на юге нашей области рассматривается вариант приобретения Тюменского комбината хлебопродуктов, где в настоящее время закупается львиная доля комбикорма для “Тюменского бройлера”. Правда, как признал Виктор Сухинов, переговоры с его собственниками пока безрезультатны.

Изучается и вероятность создания “Тюменского бекона”, который вполне может появиться в случае налоговых послаблений и существенной поддержки правительства региона. В противном случае гораздо дешевле расширить действующий “Омский бекон”.

Обсуждается еще один проект — строительства птицефабрики в Ханты-Мансийском автономном округе. Ведущая нефтяная провинция мира, считает Виктор Сухинов, заслужила право питаться не замороженными окорочками, а охлажденным мясом.

На ближайшую пятилетку группа “Продо” наметила амбициозные планы. В ближайшую пятилетку она рассчитывает увеличить свою долю на отечественном рынке мясопродуктов с нынешних 14 как минимум до 20 процентов и выйти на мировую арену, потеснив там “ножки Буша” и немецкий бекон.

t-i.ru

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Под Омском обнаружили новый очаг птичьего гриппа...

Омские предприниматели начали массово открывать кроличьи фермы...

Стали известны сроки восстановления производства на омской птицефабрике, где выявлен птичий грипп...

Птичий грипп атаковал 13 районов Омской области...

На птицефабрике в Омской области уничтожат все поголовье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение