В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела

20 февраля 2021, 09:30

Информационное агентство «Светич» со ссылкой на пресс-службу Минсельхозпрода Омской области сообщает, что региональное ведомство провело онлайн-совещание, в ходе которого обсуждались текущее состояние племенного животноводства и планы его развития в краткосрочной перспективе.

В Омской области оценили итоги и перспективы развития племенного дела

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Филонов отметил значимость племенных хозяйств для агропромышленного комплекса. Сейчас в Омской области в этом секторе насчитывается 24 предприятия. 14 организаций, в том числе шесть племзаводов и шесть племрепродукторов, специализируются на разведении мясных и молочных пород и породных типов крупного рогатого скота.

Местные селекционеры создали популяции приобского и сибирского молочного типа скота черно-пестрой породы и кулундинского типа красной степной породы. АО «Омское», работающее по пяти направлениям, два года назад завезло шесть элитных быков красной датской породы. С 2015 года на базе ОАО «Омскплем» действует лаборатория селекционного контроля качества молока. 

Два племенных репродуктора занимаются исключительно герефордами. Кроме того, в Омской области есть два предприятия по разведению лошадей русской рысистой и орловской пород и столько же по селекции сельскохозяйственной птицы (кур и индеек).

По состоянию на 1 января 2021 года в региональном стаде крупного рогатого скота насчитывалось 12 920 племенных коров, а это 19,3% от их общего поголовья. Племенные хозяйства реализуют элитный молодняк. В прошлом году было продано 1203 головы скота с высокими продуктивными качествами.

В 2021 году правительство Омской области сохранило все формы поддержки для предприятий, где ведется селекция сельскохозяйственных животных, и хозяйств, планирующих приобрести племенной скот. Выделяются дополнительные субсидии на закупку замороженного семени быков-производителей для совершенствования генофонда.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: meat-expert.ru

Также в разделе:

За некачественное мясо предприятия Омской области оштрафовали на миллион...

Уникальную мясо-яичную породу перепелов вывели в Омске...

В Омске планируют создать племенную базу по производству мяса птицы...

Пострадавшим от птичьего гриппа в Омской области выплатили почти 30 млн рублей...

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение