постановляю установить на срок до 13 июня 2022 года ограничительные..." />

В Омской области выявили очаг африканской чумы свиней

Фильтры

Регион

Новости

В Омской области выявили очаг африканской чумы свиней

12 мая 2022, 09:19 554

Очаг африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирован в Омской области впервые с ноября 2020 года. Как сообщается в указе губернатора Александра Буркова, на территории очага, который расположен в Омске, и в 15-километровой зоне вокруг введен карантин.

В Омской области выявили очаг африканской чумы свиней"В связи с выявлением случая заболевания животных африканской чумой свиней <…> постановляю установить на срок до 13 июня 2022 года ограничительные мероприятия (карантин) <…> на территории эпизоотического очага, <…> угрожаемой зоны на глубину 5 км от границ очага, <…> зоны наблюдения на глубину 10 км от границ угрожаемой зоны", - говорится в указе губернатора.

Случай заражения был выявлен в личном подсобном хозяйстве в Октябрьском административном округе Омска. Из зоны карантина исключены территории свиноводческих предприятий, отнесенных к III и IV уровням ветеринарной защиты.

Африканская чума свиней - инфекционное заболевание с инкубационным периодом до двух недель, его переносчики - зараженные или уже выздоровевшие животные. Как правило, вирус попадает в организм через пищу, раны на коже, слизистую оболочку, укусы насекомых.

Впервые вспышка этого заболевания в Омской области произошла в 2017 году. Тогда очаги заболевания были зарегистрированы в более 40 населенных пунктах, в том числе в Омске. Поголовье свиней в регионе сократилось на 20,6 тыс. Карантин в последнем очаге АЧС был снят 10 ноября 2017 года. Из-за выявления этого заболевания на территории Омской области региональный бюджет понес ущерб в размере не менее 230 млн рублей.

Еще один случай заражения был выявлен в ноябре 2020 года. Тогда в трех деревнях было уничтожено 329 животных.

Источник: piginfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить