В Омской области за антисанитарию накажут 60 мясоперерабатывающих заводов
06 мая 2009, 16:21
550
В Омской области завершена масштабная проверка мясоперерабатывающих заводов. Из ста предприятий, попавших в поле зрения экспертов Роспотребнадзора, претензии имеются к шестидесяти. Сегодня, когда над страной нависла опасность заражения свиным гриппом, подобные факты выглядят особенно удручающими.
Лидер в рейтинге нарушений - антисанитария - этим грешат более трети омских цехов, производящих колбасу, сосиски, пакующих куриные окорочка и мясные полуфабрикаты.
- На одних предприятиях эксперты не обнаружили сопроводительных документов, подтверждающих безопасность и качество сырья, на других отсутствовала маркировка на готовую продукцию, - сообщила "РГ" пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Омской области Елена Дайрукина. - В каждом четвертый цехе грубо нарушены правила обработки инвентаря и тары, в каждом седьмом - не обеспечены условия хранения мяса и изделий из него.
Далеко не все в порядке и у персонала мясокомбинатов. На поверку выяснилось, что 14 процентов работников не прошли обязательный медосмотр и флюорографическое обследование. А, значит, в принципе не могут быть допущены к производству продуктов питания.
Некоторые предприятия имеют не одно-два, а целый букет претензий. Например, Тарский мясоперерабатывающий цех буквально привел экспертов в шок. Нарушения санитарных ном они встречали буквально на каждом шагу. Неудивительно, что материалы проверки оперативно отправились к служителям Фемиды, которые приостановили деятельность предприятия. Такая же участь постигла еще два производства.
- Всего по результатам проверки составлено 345 протоколов с требованием оперативно устранить недостатки, - говорит Елена Дайрукина. - Если этого не произойдет, предприятиям грозят более жесткие меры вплоть до остановки. А это чревато для бизнесменов большими убытками.